您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

妙江妙法:三皈依是我们最好的归宿

时间:2019-06-29 21:16:13  来源:五台山大圣竹林寺  作者:妙江妙法
妙江妙法:三皈依是我们最好的归宿
三皈依是我们最好的归宿

——2016.8.26第2期学习班皈依开示
“皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依自在天魔等。”我们这个生命,每天在舍,每一秒钟都在舍,生命不断地流逝。“终不皈依自在天魔等”,就是在我们的每时每刻,不要皈依自在天魔。自在天魔是什么?就是我们的贪嗔痴。要皈依如来,如来是清净的,不受任何主导、任何阻碍的。如来如去,就叫如来,我们现在是来也来不了去也去不了。“皈依如来至正等正觉,是我所尊,慈悯故。“就是尽形寿,有始有终,善始善终。
“皈依法竟。宁舍身命,终不皈依外道典籍。”外道典籍就是我们所看的那些邪书。“皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈悯故。”
“皈依僧竟。宁舍身命,终不皈依外道邪众。“外道邪众就是邪异惑众的那些人。“皈依清净福田僧,是我所尊。慈悯故。”皈依这些清净的出家人,皈依有正知正见的人。
各位呢,今天有幸来这里受三皈依,这是我们人生最好的归宿。过去说人身难得、佛法难闻。得了人身,又闻到佛法,是非常不容易的。现在交通信息各方面也方便了,但是我们的道心,我们的念头,我们的正念,这些重要的资本不如过去的人,不如过去的人纯洁,不如过去的人单纯,更不如过去的人真诚。
所以大家在这几天的学习中,要对自己负责,对父母负责,对天地,对未来负责,带着这种心态去学习。今天又给大家说了三皈,要把三皈五戒学好。什么叫五戒?佛教叫五戒,在社会上就叫仁义礼智信。把这些都要学好,这是做人的标准。做人有做人的底线,做人的标准。不仅是做人,还要做高尚的人,要做圣人——那更不容易。
大家来五台山有文殊菩萨加持,三宝加持,和师父们一起生活几天,得福无量。回到家里,回到社会上,要把你的所见所闻,这几天感受到的一切,从佛教,从好的方面去说,这就是我们的光明之道,成佛之道。
各位这几天挺辛苦,结下这个缘。以后多来五台山,多来寺庙亲近三宝。三宝所在之地都是我们的家,都是我们的归宿,来了以后大家都能生存。所以说这是一条光明的道、成佛的道,要努力修持,把这条道修通、修好、修大,修成光明大道,阿弥陀佛!
推荐文章
大安法师学习笔记《平常一样窗前月,才有梅花便不同》
大安法师学习笔记《平常一样窗前月,
师说:为什么古人修行容易开悟
师说:为什么古人修行容易开悟
弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄了无数世
阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄
净慧长老:虚云老和尚的禅风
净慧长老:虚云老和尚的禅风
虚云老和尚:自己不发心,就是释迦如来也不奈你何
虚云老和尚:自己不发心,就是释迦如来
净慧长老:修行的先决条件
净慧长老:修行的先决条件
惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么关系?
惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么
推荐佛界动态
热门点击
  1. 妙江妙法:三皈依是我们最好的归宿
  2. 大安法师学习笔记《平常一样窗前月,
  3. 师说:为什么古人修行容易开悟
  4. 广钦老和尚:越是会修行的人,越是喜欢
  5. 印光法师:真修行人,真佛弟子
  6. 弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
  7. 济群法师:佛门讲明心见性,心在哪里?
  8. 印光大师:佛恩浩荡,无以报答!
  9. 阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄
  10. 净慧长老:虚云老和尚的禅风
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读