您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

师说:为什么古人修行容易开悟

时间:2019-06-29 21:08:31  来源:山东大灵岩寺  作者:弘恩法师
师说:为什么古人修行容易开悟
今天我们就学几则让大家感觉很痛快的禅师悟道的因缘公案。
第一则是芙蓉灵训禅师。芙蓉灵训禅师是在归宗智常禅师那里悟道的。归宗智常禅师是马祖道一禅师的弟子。
芙蓉灵训禅师在归宗禅师那里参学了一段时间之后,有一天他就去问归宗禅师:如何是佛?
“如何是佛”,在禅宗里面,是指我们的本性、本来面目。比如主人公、父母未生前本来面目,都是指的众生本具的自性,也叫佛性。
芙蓉灵训禅师这里问这个佛的意思,就是说;我学来学去,到底哪个才是我自己?哪个是我的本性?
归宗禅师说:“我向汝道,汝还信否?”就是我跟你说,怕你不相信。
灵训禅师说:“和尚诚言,安敢不信?”他的意思就是,大善知识的语言都是真实不虚的,没有任何的虚妄。不像我们世间人说话有很多过失,大善知识的话就是修行悟道的高僧的话,都是真实之语。
就是说像您这样的高僧大德说的话都是诚实之语,我哪敢不信。
归宗禅师就告诉他:“即汝便是。”
你看这个“即汝便是”——你就是佛!灵训禅师这时候悟道的因缘具足了,在归宗禅师一个“即汝便是”之下,顿见本心,就悟道了。
这是一则很痛快的公案,那么与芙蓉灵训禅师相近的,还有一位百丈禅师的弟子,叫长庆大安禅师。长庆大安禅师从辈份上算,跟芙蓉灵训禅师应该是同一辈的人,因为百丈禅师也是马祖的弟子。
有一天,长庆大安禅师问百丈禅师:如何是佛?也是问如何是佛。
百丈禅师就告诉他“大似骑牛觅牛。”
就是你骑在牛上,还在找你的牛。在禅宗里边经常用大白牛,比喻我们的本性。所以禅宗里面后来有人做了一个牧牛图,就是悟道之后怎么样去长养圣胎,怎么去保任自性,不被外境所染,这就是牧牛的意思。
那么这个牛就比喻我们的自性,百丈禅师就说“大似骑牛觅牛。”
长庆大安禅师在这一言之下,豁然大悟,悟了之后他就问百丈禅师:“未审始终如何保任?”
就是我现在虽然明白了,但有无始以来的习气毛病妄想。
《楞严经》里就说:理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。
就是我们在悟道的一瞬间,所有的习气毛病妄想,顿时自行脱落,乘悟并销,但是这无始以来的习气,不是没有,只是暂时脱落了,过后还会涌现出来。
禅宗里边就说:风停浪犹涌,理现念犹侵。
就是这个道理,这个风虽然吹过去了,但是波浪还在涌动,这个波浪就比喻我们的妄想心一直在动,这时候还要做功夫,宗下就叫悟后牧牛行。
长庆大安禅师就问百丈禅师,说悟了之后怎么样保任呢?百丈禅师还是用牧牛来比喻,他说:如人牧牛相似。一朝入草去,蓦鼻拽缰回。
就是比喻悟道后,找到这个牛了,但它还不听话,为什么?因为以前攀缘外境,习惯了,时时六根攀缘六尘,产生六识,就是“六为贼媒,自劫家宝”,所以心不老实。
怎么办呢?百丈禅师就告诉他,就跟牧牛一样,看着它去吃人的庄稼了,赶快把它拉回来,别让它攀缘外境。
禅宗里边就说:不怕念起,只怕觉迟。就是用这种功夫,不怕你妄想纷飞,只要你能够回头就行。能回头就是好手。这就是长庆大安禅师悟道的公案。
长庆大安禅师根性也特别好,听了百丈禅师这段开示之后,在《五灯会元》里面记载,长庆大安禅师从此不忘持求,就住山去了,一住就住了二十几年。这二十几年干什么?就是悟后牧牛行。这二十几年就做这一个工夫:一朝入草去,蓦鼻拽缰回。
这就是大安禅师悟道的公案。
这两则公案都很痛快,但是大家不要被祖师们和灯录里边的这些语句骗了。不要以为古人不远千里,到了师父那里,见面说几句话就开悟了,不是的!
他到那里求法,一定要依止很长时间。灯录里记载的每一个祖师悟道的因缘,都是他住了好久之后,因缘成熟了,才有这么一个机缘。他明心见性,不是一到了就悟道的。
我们再注意一下临济禅师。灯录里边记载的临济禅师在黄檗希运禅师的会下,三年行业纯一,很多人都感觉临济禅师在黄檗禅师那里住着被打了三次,然后到大愚禅师那里一下子他就悟了。
不是,他如果没有这三年的行业纯一,后来的这三次被打,也就没有后来悟道的经历。所以我们看书要会看,不要觉得古人根性太好了,好像一去就悟了,不是。
你像《六祖坛经》里边记载的,怀让禅师、行思禅师都是在六祖那里住了一二十年才悟道的。
像宋朝的杨岐方会禅师,他开创了杨岐派。杨岐方会禅师在他师父石霜楚圆禅师那里住了三十年,一直帮着师父管理道场,管理丛林。三十年啊。所以古人真的是不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,都是要吃过辛苦才悟道的。不是我们想象的这么简单。
那么通过刚才这两则公案,我们就可以看到,禅宗固然是痛快,固然是顿教的法门,直指人心,见性成佛。但是你不知道在这个见性之前,古人吃了多少的辛苦。
永嘉大师在他的《证道歌》里面说:几回死几回生,为君几下苍龙窟。你看为了明心见性,为了悟道,在这之前就像要到毒龙的洞窟里边一样,就是那么危险,为君几下苍龙窟,历史上的祖师大德悟道都是不容易的。
但是,我们也不能说过于推崇祖师大德而自甘劣小,是吧?今人未必不如古人,只是我们不肯信。
一个是我们信根不够,另一个就是我们遇到的善知识,远比古人差,我们为种种业障所障,遇不到大善知识的指点,自己又不肯信,怎么办呢?
所以明心见性这桩事,在这个时代就越来越不敢提了,近代要是谁敢出来说明心见性,都会被很多人骂成魔外了。为什么呢?众生自甘劣小,信不及。
你看古人,古人不是一悟就彻的,长庆大安禅师悟了。还有二十年住山,灵训禅师悟了,还是要去保任,还要去做保任功夫,所以我们也不能高推古人。
推荐文章
师说:为什么古人修行容易开悟
师说:为什么古人修行容易开悟
弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄了无数世
阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄
净慧长老:虚云老和尚的禅风
净慧长老:虚云老和尚的禅风
虚云老和尚:自己不发心,就是释迦如来也不奈你何
虚云老和尚:自己不发心,就是释迦如来
净慧长老:修行的先决条件
净慧长老:修行的先决条件
惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么关系?
惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么
蕅益大师:志不刚不足成千古品格,气不柔不足陶多生习气
蕅益大师:志不刚不足成千古品格,气不
推荐佛界动态
热门点击
  1. 师说:为什么古人修行容易开悟
  2. 广钦老和尚:越是会修行的人,越是喜欢
  3. 印光法师:真修行人,真佛弟子
  4. 弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
  5. 济群法师:佛门讲明心见性,心在哪里?
  6. 印光大师:佛恩浩荡,无以报答!
  7. 阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄
  8. 净慧长老:虚云老和尚的禅风
  9. 黄檗禅师:惟此一心即是佛 !
  10. 大慧宗杲禅师:学道无他、以悟为则,纵
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读