您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

净慧长老:修行的先决条件

时间:2019-06-25 15:59:33  来源:邢台大开元寺  作者:净慧
净慧长老:修行的先决条件
发精进勇猛心闯难关
无始以来,在我们的八识田中储藏了各种恶因缘的业识种子。修行人一上路,这些恶因缘的种子便会全部发动起来向你进攻,不让你逃脱烦恼的深渊。这本有的业识种子,是自己多生积累的。它们使人在修行的路途中,越修仿佛烦恼愈重,愈修仿佛烦恼愈多,愈修仿佛觉得路走不下去了。在这样的时候,修行人更要发起精进勇猛之心,真正有一种拼搏精神。只有这样,才能够闯过这个难关。
另一方面,我们要修行,还有种种外在的干扰。有一个人修行,真正了生脱死出离了三界,波旬魔王的眷属就少了一个,他是不愿意的。因此,真正修行,魔王也要干扰。
我们每天早晚上殿要念诵许多经文、咒语,祈求护法龙天的护持。这样做就是为了使我们的修持能够顺利,能够三门清净、佛法常兴,“大众熏修希胜进,十地顿超无难事”。
具足四种福德因缘
那么,是不是所有修行人都会在这些干扰破坏下退失道心?我们应该如何来排除干扰,使自己具备种种条件以使修行能够顺利呢?我感到,最重要的条件是四个:持戒、因果、正见、福德。
一、持戒。我们每个修行人在佛教中都具有自己的身份(比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、男居士、女居士),这是由于戒律的不同而得来的。每一众弟子都要严持自己身份的戒律、戒条,清净持戒。
二、因果。每个修行人要有因果观念。深信因果,做到因果分明。
三、正见。修行人要具足正知正见。
四、福德。具足福德是修行的重要条件之一,没有福德,修行上会增加障缘、增加干扰。
以上四条,每一条都是最重要的,都是根本问题,是修行的先决条件。四条之中哪一条不具备,不具足,我们在修行路上都会遇到障缘。
柏林禅寺这几年来多次举行大型法会,每一次基本上都算是顺利清净的。但是,每一次多多少少都会有一些障缘。我自己确确实实是诚惶诚恐,深感自己的福德不具备,没有威德,没有福德因缘以使道场自始至终保持一种安定、安详,确保大众在道场中修行没有障缘。反省自己在四个条件方面,每一条件都有所缺陷。所以给道场,给常住,给大众在修行中带来了种种干扰。我希望我们常住大众也以这四条来检省自己、约束自己,只有这样,我们的修行才会减少障缘,在我们与居士共修的过程中才能够比较顺利地前进。
用功过程量力而行
每一位在座的同修,在用功的过程中要注意量力而行,不宜操之过急。操之过急则欲速不达,反而会出现种种障缘。修行,一方面是要具备身体条件,另一方面要具备精神、心理条件,两者互为补充、互为因果,密不可分,身心不二。
我们定的这些香是根据多方的因素细致安排的,一天十多个小时。能够照这个钟点踏踏实实用功,严格要求自己,按照作息制度进行,每个人的修行则会顺利。佛经上告诉我们,修行像弹琴,弦不可太紧,亦不可太松。松,容易懈怠;紧,容易绷断。不紧不松才能弹出悦耳的音声。
坐禅也是这个道理,睡眠、饮食要调理好,四大要调和。就目前的状态看,我们的身心还是一个染污的身心,不是一个清净的身心。我们刚刚踏上修行的路途,还要靠饮食、睡眠来随时随地补充给养、恢复精神,养精蓄锐,以使四大调和。只有这样,坐禅、修行才有充足的身心保证,才可以有所收益。我希望大家不要忽略这一点。今后,无论是在寺里还是在家中,大家都要缓急适中,不可操之过急。
(赵州柏林禅寺第三届禅七法会开示 第六讲)
(注:本文选自《柏林禅话》1994年9月27日,小标题为编者所加)
推荐文章
净慧长老:修行的先决条件
净慧长老:修行的先决条件
惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么关系?
惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么
蕅益大师:志不刚不足成千古品格,气不柔不足陶多生习气
蕅益大师:志不刚不足成千古品格,气不
虚云老和尚:学道之人,要见五蕴皆空,首先要灰心冷意!
虚云老和尚:学道之人,要见五蕴皆空,首
虚云老和尚禅要:曾肩一担土,只有一粥缘
虚云老和尚禅要:曾肩一担土,只有一粥
大安法师学习笔记:学佛,就是学着做佛的样子
大安法师学习笔记:学佛,就是学着做佛
大安法师:信愿不真切的五种表现
大安法师:信愿不真切的五种表现
大安法师:临命终时这一念一定要在阿弥陀佛上才能往生吗?
大安法师:临命终时这一念一定要在阿
推荐佛界动态
热门点击
  1. 净慧长老:修行的先决条件
  2. 济群法师 :佛教徒要不要追求财富?
  3. 惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么
  4. 憨山大师:故真学佛行者,将视一切众生,
  5. 蕅益大师:志不刚不足成千古品格,气不
  6. 虚云老和尚:用功办道,如切如磋,如琢如
  7. 虚云老和尚:学道之人,要见五蕴皆空,首
  8. 广钦老和尚:别人骂你是消灾,给你不好
  9. 虚云老和尚禅要:曾肩一担土,只有一粥
  10. 大安法师学习笔记:学佛,就是学着做佛
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读