您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

大安法师:从极乐回到娑婆世界后还会堕三恶道吗?

时间:2019-06-20 10:19:41  来源:  作者:大安法师
大安法师:从极乐回到娑婆世界后还会堕三恶道吗?
 只要往生到了极乐世界,我们就不被生死业缘所拘系。由于我们常常担心,往生西方极乐世界之后,因为我们常常发愿,到了西方极乐世界还要回来救众生。我好不容易到了极乐世界,回来之后,如果又造了恶业,又下了三恶道,那可不白去了一趟吗?常常有担心。净土法门是要我们发大愿的,大愿是成就我们大悲心的。净土法门是鼓励我们往生之后再回来度众生的。但回来度众生就有几种情况了。如果是真实证到了法身大士的水平,那回来生死自如,没有问题。

  但问题是我们带业往生的天人、凡夫到了极乐世界之后,见到阿弥陀佛,我们再回来,会不会存在又回到轮回去的问题?这是一个大问题,如果这个问题不能得到解决,我们就不敢回来了。是不是?阿弥陀佛大愿,他事先已把这个问题解决妥当。

  我们来回顾一下四十八大愿,其中就有三愿谈到回来之后,阿弥陀佛给我们底限的保证,让我们得到安心,离开一切忧患。

  我们看第二愿,“不复更生恶道愿”。阿弥陀佛是这样发愿的,如果我成佛的时候,国中天人,注意国中天人这个概念,天人就是指我们这些带业往生的人,业力凡夫。到了极乐世界寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。寿终,什么叫寿终?就是往生者本身是无量寿的,不存在寿终。这里的寿终是指他从他原来的愿,要回到他原来的生死世界,他回来对在极乐世界而言就叫寿终。

  我们再来回顾一下第十五愿,“寿命修短自在愿”,就能对寿终有个概念。十五愿告诉我们,往生到极乐世界的天人,他的寿命无有限量,也是无量无数阿僧祇劫,跟佛的寿命一样。除其本愿,修短自在。除非他原来发愿,要回到比如娑婆世界去。修短自在,他想在极乐世界寿命长一点,或者在极乐世界寿命短一点,他能够随心所欲,他能够自在地选择。

  这样我们就体会到法藏菩萨发愿的时候,他是很尊重一切往生者各人的意愿的。如果不尊重的话,你一去就是无量寿,不管你愿不愿意在这里无量寿,都是无量寿。当然大部分往生者都希望在那里无量寿,但是有少部分不想在这里无量寿,那怎么办呢?我还想回到他方世界去。法藏菩萨的愿里面就有这么一个弹性,你想到他方世界去也可以,极乐世界寿命短一点,你都能够自在选择。修短自在,短,寿命短,意思是指第二愿国中天人寿终之后,寿终的意思,寿命终结。

  那么寿命终结到了他方世界去。这个他方世界是一个险道,就好像回到我们地球,地球可是有三恶道,有种种的诱惑,有种种造业的机会。人在江湖,身不由己,五毒俱全。很有再进三恶道的可能性,风险很大。所以阿弥陀佛的愿要把这种风险给他解决掉。就是你回来之后,在有三恶道的地方,你不会再堕到三恶道里面去。虽然你所处的世界有三恶道,虽然你阿赖耶识里面还有三恶道的种子,但你曾经到过极乐世界,见过阿弥陀佛,你就永远不会再下三恶道了。这一愿给了我们放心的承诺。原来往生极乐世界,不仅西方极乐净土本土没有三恶道,乃至于再到他方世界去也不会下三恶道。 
推荐文章
大安法师:临命终时这一念一定要在阿弥陀佛上才能往生吗?
大安法师:临命终时这一念一定要在阿
梦参老和尚:这样才叫真正精进。如何才是“随缘”?
梦参老和尚:这样才叫真正精进。如何
静波法师:学佛不是投机取巧
静波法师:学佛不是投机取巧
虚云老和尚:过去一切诸佛菩萨,莫不经过多劫修行,才能成功
虚云老和尚:过去一切诸佛菩萨,莫不经
济群法师:青年僧伽应有的宗教情操
济群法师:青年僧伽应有的宗教情操
慧律法师:居士在家学佛一定要避免这个极端!
慧律法师:居士在家学佛一定要避免这
如瑞法师:修行的根本
如瑞法师:修行的根本
灵峰蕅益大师:梵室偶谈
灵峰蕅益大师:梵室偶谈
推荐佛界动态
热门点击
  1. 大安法师:从极乐回到娑婆世界后还会
  2. 大安法师:临命终时这一念一定要在阿
  3. 虚云老和尚:纵使炎天烈火,难消冰雪冷
  4. 梦参老和尚:这样才叫真正精进。如何
  5. 静波法师:学佛不是投机取巧
  6. 虚云老和尚:过去一切诸佛菩萨,莫不经
  7. 印光大师:志心念佛以消旧业,断不可起
  8. 济群法师:青年僧伽应有的宗教情操
  9. 慧律法师:居士在家学佛一定要避免这
  10. 从心开始:居士与出家人要保持一个尊
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读