您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

印光大师:志心念佛以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人。

时间:2019-06-17 22:20:01  来源:印光大师  作者:印光大师
印光大师:志心念佛以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人。
文钞原文:
若境遇不嘉者,当作退一步想。试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少。但得不饥不寒,何羡大富大贵。乐天知命,随遇而安。如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶。
若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,极生厌离。力修净业,誓求往生。诸佛以苦为师,致成佛道。吾人当以病为药,速求出离。须知具缚凡夫,若无贫穷疾病等苦,将日奔驰于声色名利之场,而莫之能已。谁肯于得意烜赫之时,回首作未来沉溺之想乎。
孟子曰:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。故知天之成就人者多以逆,而人之只承天者宜顺受也。然孟子所谓大任,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心。何况吾人以博地凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情,倘不稍藉挫折于贫病,则凡惑日炽,净业难成。迷昧本心,永沦恶道。尽未来际,求出无期矣。
古德所谓:不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香者,正此之谓也。但当志心念佛以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人。谓因果虚幻,佛法不灵。
——《印光法师文钞》• 复邓伯诚书一

白话译文:
如果遇到境况不佳时,要做退一步想。想一想世上比我好的固然很多,可不如我的也有不少。只要不饥不寒,何必羡慕大富大贵。乐天知命,随遇而安。这样能转烦恼成菩提,难道不能转忧苦作安乐吗?
如果疾病缠身,应当痛念身体是痛苦的根本,由此生出厌离娑婆世界之心,用力修净业,誓愿求往生。诸佛以苦为师,以致成就佛道,我们要以病为药,速求出离六道轮回。须知具足烦恼的凡夫,如果没有贫穷疾病等苦,将会天天奔驰于声色名利等场合,不会停止。谁肯在春风得意、声名显赫的时候,去想未来衰落的事情呢?
《孟子》说:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”由此可知,天要成就人就多以逆境来锻炼他,可人只愿意承受天的顺境。孟子所说的“大任”,是世间的爵位,尚且需要如此忧劳,才可不负天心,何况我们是地上的凡夫,径直要上承法王觉道,下化法界有情,倘若不稍借贫病的挫折,那么凡夫惑业就会一天天旺盛,净业难成,本心迷惑,永堕恶道,尽未来际,求出无期了。
古德说的“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”正是这个意思。只可志心念佛以消旧业,千万不可起烦躁心,怨天尤人,说因果虚幻,佛法不灵。
——如诚法师译
推荐文章
济群法师:青年僧伽应有的宗教情操
济群法师:青年僧伽应有的宗教情操
慧律法师:居士在家学佛一定要避免这个极端!
慧律法师:居士在家学佛一定要避免这
如瑞法师:修行的根本
如瑞法师:修行的根本
灵峰蕅益大师:梵室偶谈
灵峰蕅益大师:梵室偶谈
净慧长老:人生三大根本缺陷 唯有学佛才能改变
净慧长老:人生三大根本缺陷 唯有学佛
虚云老和尚:用功办道,首要持戒
虚云老和尚:用功办道,首要持戒
怡山了然禅师:礼佛发愿文
怡山了然禅师:礼佛发愿文
证严法师:众生平等 大爱无疆
证严法师:众生平等 大爱无疆
推荐佛界动态
热门点击
  1. 印光大师:志心念佛以消旧业,断不可起
  2. 济群法师:青年僧伽应有的宗教情操
  3. 慧律法师:居士在家学佛一定要避免这
  4. 从心开始:居士与出家人要保持一个尊
  5. 大安法师:十种逆境为道场
  6. 如瑞法师:修行的根本
  7. 虚云老和尚:三关与见处
  8. 灵峰蕅益大师:梵室偶谈
  9. 净慧长老:人生三大根本缺陷 唯有学佛
  10. 虚云老和尚:用功办道,首要持戒
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读