您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

证严法师:众生平等 大爱无疆

时间:2019-06-05 13:29:21  来源:大公佛教  作者:证严法师
证严法师:众生平等 大爱无疆
  人类自称为万物之灵,偏偏人类常常以强凌弱,或是以众暴寡。所以,我觉得人类才是最可怕的动物!佛陀为了纠正人类错误的思想,因而倒驾慈航来人间。他的教育无非是希望启发我们的爱心、智慧,让我们知道天地之间,一切的动物、生命和人类都是平等无别的。
  我在书上看到一则苏格兰的故事。书上说,当地有个墓园,里头有一只铜狗的雕像。在那铜狗雕像之下,有一篇感人的文章介绍它的义行,让人们把知恩、报恩的心态重新启发出来。
  那是一只流浪的猎狗,因找不到东西吃,身体非常瘦弱、有气无力的。村子里有一位生病的老人家,某日他打起精神到附近的餐厅吃饭。就在餐厅外面,老人看到那只瘦弱的猎狗,它向老人摇尾乞怜。老人虽然很同情它,但是他自己已经有病在身,实在无可奈何!
  老人进去餐厅吃饭,因为身体不好,吃不下的食物还很多,他就把剩下的食物拿出来给那只猎狗吃,还摸摸它的头说:“你好可怜!可是我已经生病,即使想帮助你也没办法啊!只能有一餐算一餐吧!来!吃了以后,还得继续你流浪的生活。”
  虽然只是几句话,但是非常感人!那只猎狗好像也听得懂,它以感恩、乞怜的眼神看着老人。老人又拍拍它的头,说:“再见!”
  那只猎狗很快地把食物吃完,然后跟着老人直到家门口。它看着老人走进屋里,此后就天天徘徊在那屋子的附近。虽然它还是天天到处流浪乞食,但是每天都会回到老人的屋子附近。
  过了没多久,那老人去世了。他的亲人来帮他料理后事,当大家在处理时,那只狗也跟着前前后后围绕不走。老人安葬后,那只猎狗日日夜夜留守墓园,不管是刮风、下雨,它都徘徊在那里……
  后来,老人的亲友被它感动了!因此,在墓园旁边为它搭起一个小窝,让它有个遮风避雨的地方。此后,除了白天找食物的时候暂时离开外,它都一直守在那里。若有人给它食物,它也都叼回到墓园才吃。
  十四年后,那只猎狗也死了。附近的居民有很多人都被它的行为所感动,因为它一直忠心耿耿地守着墓园,他们觉得人类应该学习它的知恩、报恩。因此,猎狗死后,他们就为猎狗雕塑铜像,还立了碑文,描述它对人类的报恩义行。
  佛陀教导我们开启大爱,去爱普天下的众生。所以,修行不是为了自己而修,我们应该为普天下的众生而修行。要如何领会宇宙万物生命的可贵、如何以智慧来分析?这是学佛者最重要的一课。
 
推荐文章
证严法师:众生平等 大爱无疆
证严法师:众生平等 大爱无疆
静波法师:弘法,出家人永恒的使命
静波法师:弘法,出家人永恒的使命
静波大和尚:学佛者的三原则:正常、正经、自在,你才是学佛人
静波大和尚:学佛者的三原则:正常、正
一行禅师:精神生活的富足来自独处
一行禅师:精神生活的富足来自独处
憨山大师:出家乃大丈夫了生死事,非享安逸,贵图自在而已也
憨山大师:出家乃大丈夫了生死事,非享
虚云老和尚:禅宗一法,原不以定为究竟
虚云老和尚:禅宗一法,原不以定为究竟
圣严法师学佛群疑:学佛是否必须放弃现有生活的享受
圣严法师学佛群疑:学佛是否必须放弃
圣严法师学佛群疑:佛教徒应以怎样的态度来赚钱
圣严法师学佛群疑:佛教徒应以怎样的
推荐佛界动态
热门点击
  1. 证严法师:众生平等 大爱无疆
  2. 静波法师:弘法,出家人永恒的使命
  3. 静波大和尚:学佛者的三原则:正常、正
  4. 一行禅师:精神生活的富足来自独处
  5. 憨山大师:出家乃大丈夫了生死事,非享
  6. 省庵大师:入道要门,发心为首
  7. 紫柏尊者:无我之乐,乐无有尽,逆推其功,
  8. 憨山大师:示忍辱法门
  9. 虚云老和尚:禅宗一法,原不以定为究竟
  10. 虚云老和尚:一落方所,即有障碍;冥心合
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息