您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波大和尚:学佛者的三原则:正常、正经、自在,你才是学佛人

时间:2019-06-04 18:54:14  来源:佛教网络  作者:静波大和尚
静波大和尚:学佛者的三原则:正常、正经、自在,你才是学佛人
学佛者的三原则
极乐寺开山祖师倓虚老和尚有这样一段偈颂,也足以让我们来共同分享他的智慧。偈颂是这样的:
“佛祖家当,本地风光”,不要到处跑,要从你自己的家务事开始,从你的工作开始,从你的责任开始。跑来跑去跑野了,跑来跑去跑懵了,跑来跑去心被污染了。
“八面玲珑,不假色庄。”佛法是圆融、没有障碍的,不需要去雕饰,不需要去装饰。我活的就是这个样子,所以真正的佛教徒要活得很简单。09年,我在无锡的世界佛教论坛上发表论文之后,香港凤凰网采访我:“如何学佛?什么样的条件?”我说:“有三个。第一个,正常。该吃饭吃饭,该睡觉要睡觉,该负责要负责,你如果不正常了,大家谁也不敢学。第二,是要正经。你要具备道德修养,你要遵守国家的法律,你要遵守社会的道德,你要遵守佛教的三皈依,也就是说我们可爱了,别人才会爱我们,这是第二。第三,自在。怎么样才能自在?简单才会自在。”我们活得越来越复杂,你越来越麻烦。一个人为了修道,坐在树上。问题来了,一只老鼠爬上树去,咬坏了他的衣服,于是他琢磨:我养一只猫吧!养猫怎么办呢?那就得喂它牛奶,不好喂它肉啊!所以就得养一头牛。养一头牛怎么办呢?就得雇个人去放,雇人去放就要开工资……很多事情就全来了。所以简单最好,不要弄太复杂。我们不要把自己当回事才是自在的。近代的高僧弘一大师号称“二一老人”,哪两个一?第一个“一”是“一事无成人渐老”,我什么都没有做成,我老了。是这样吗?不是。他告诉我们,他成了,但是他告别了,过去了。第二个“一”是“一钱不值何消说”,我什么都不是,曾经很高贵,那已经是过去时了。所以他是自在的,我们要学习的就应当是这种自在。
“千年大计,最忌装潢”,倓虚法师说,你今天要走路,千里之行,始于足下,你不要老问:目的在哪里?目的是在脚下,从现在开始,就从当下做起,你就有希望。有人经常问,佛教有没有希望?我看你要问自己,你有没有希望?如果你有希望,佛教就有希望;如果你没有希望,佛教就不会有希望。所以“千年大计,最忌装潢”,不要粉饰自己、装饰自己,那是没有用的。
“家翁主宰无心”,修行应该怎么办呢?你是家长、你一家之主,你做事不要执著。无心嘛!无心不是不负责。我做了,我负责了,但是我不在意、我不执著、我不纠结。
“家丁服务平常”,家里雇一个佣人或者仆人,你也不要太苛求他。
“山河应是山河,边疆应是边疆。”该是什么就是什么,你不能否定它。世俗谛上,历历分明。就像三宝一样:佛像你能够砸碎吗?不能。经书你能烧毁吗?不能。和尚你能去咒骂吗?尤其是真和尚,假和尚你也不敢骂。有很多人没有抵抗力,没有辨别能力。就像我们一个信徒,是个医生。他跟我炫耀,他说:“静波法师,我告诉你,我净做好事。”我说:“你跟我说说,你做了什么好事?”他说:“我给和尚看病,我一分钱都不要。”最后我们搞了个调查,最后发现他给看病的出家人都是假和尚,没一个真和尚。非常荒诞!非常可笑!所以我们办事有原则,做事有底线,就是智慧。否则傻里傻气、糊里糊涂的,不是佛教徒。
最后说“有意求全,反致损伤。”没有吃三天素,就想上西方。没有去用功,没有皈依真正的三宝,然后老琢磨要上极乐世界,要成佛,这样的人大有人在。有一佛教徒,他自己的母亲没了,来问我说:“法师,我妈去哪儿了?我妈去哪儿了?”我说:“我不认识你妈啊!”他把名字告诉我了,把生辰年月日也告诉我了,问我:“我妈去哪儿了?”我说:“我不知道啊!”然后他就很生气,他说:“你这个师父也不慈悲啊!”我说:“我怎么慈悲啊?”他说:“我问别人,别人都告诉我了,唯独你不告诉我。”我说:“我不告诉你,是真正地对你好。告诉你的人,怎么能证明他说的话是真的呢?”他说:“我管他真的假的,你告诉我一下不就好了嘛!”这人是不是傻子啊?如果我们今天的佛教徒都是这样的,那就麻烦了。
推荐文章
静波大和尚:学佛者的三原则:正常、正经、自在,你才是学佛人
静波大和尚:学佛者的三原则:正常、正
一行禅师:精神生活的富足来自独处
一行禅师:精神生活的富足来自独处
憨山大师:出家乃大丈夫了生死事,非享安逸,贵图自在而已也
憨山大师:出家乃大丈夫了生死事,非享
虚云老和尚:禅宗一法,原不以定为究竟
虚云老和尚:禅宗一法,原不以定为究竟
圣严法师学佛群疑:学佛是否必须放弃现有生活的享受
圣严法师学佛群疑:学佛是否必须放弃
圣严法师学佛群疑:佛教徒应以怎样的态度来赚钱
圣严法师学佛群疑:佛教徒应以怎样的
圣严法师学佛群疑:杀生的定义和范围是什么
圣严法师学佛群疑:杀生的定义和范围
圣严法师学佛群疑:什么是佛教徒的饮食观?
圣严法师学佛群疑:什么是佛教徒的饮
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波大和尚:学佛者的三原则:正常、正
  2. 一行禅师:精神生活的富足来自独处
  3. 憨山大师:出家乃大丈夫了生死事,非享
  4. 省庵大师:入道要门,发心为首
  5. 紫柏尊者:无我之乐,乐无有尽,逆推其功,
  6. 憨山大师:示忍辱法门
  7. 虚云老和尚:禅宗一法,原不以定为究竟
  8. 虚云老和尚:一落方所,即有障碍;冥心合
  9. 圣严法师学佛群疑:学佛是否必须放弃
  10. 圣严法师学佛群疑:佛教徒应以怎样的
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读