您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

圣严法师学佛群疑:什么是佛教徒的饮食观?

时间:2019-06-03 16:27:31  来源:佛教网络  作者:圣严法师
圣严法师学佛群疑:什么是佛教徒的饮食观?
什么是佛教徒的饮食观?
佛教出现于印度的时候,佛教徒并没有特殊的饮食习惯和规定,因为印度是一个宗教信仰普遍的国家,凡是有宗教信仰的人,一定有大同小异的饮食观念。所以,原始时代的佛教徒乃至出家的比丘、比丘尼,过的是沿门托钵,所谓「一钵千家饭」的饮食生活;他们不选择托钵的对象,也没有所谓洁净或不洁净,神圣或不神圣的饮食禁忌,为的是一律平等、广结善缘。相沿迄今,斯里兰卡、缅甸、泰国等上座部的佛教区域,还保留著当时的古风,也就是供养者供养什么就接受什么,没有选择、挑剔的余地,只要不是特为某一些托钵者而杀,纵然鱼肉等食物,也不拒绝,这就是为什么小乘佛教不规定必须素食的原因。
素食是佛教所强调和鼓励的,如果能够办到的话,这是基于慈悲的立场,不是现代人为了健康和经济的原因。事实上,肉食既伤慈悲,也的确有损健康,所以,大乘经典如《梵网经》、《楞严经》等都强调素食,严禁肉食。
至于荤腥,应有分别,所谓「荤菜」,是指具有恶臭味的蔬类,例如:大蒜、葱、韮菜、小蒜等。《楞严经》说:荤菜生食生瞋,熟食助淫。在比丘戒律里面则规定:吃了荤菜要单独住,或者距离他人数步以外,并位于他人下风而坐,或者必须漱口至没有恶臭为止。这主要是为了不扰乱大众,所以,不得食荤。并且在诵经之前,为了不使听经的鬼神发瞋和起贪,最好不吃荤菜。所谓「腥」就是指肉食。辣椒、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮等都算是香料,不算荤菜,不在戒律所限。
至于不得饮酒,在印度乃是佛教徒的特色,其它宗教不仅不戒酒,甚至认为酒能通神。本来酿酒不须杀生,并且可以成为药物之一种,不应列为宗教的禁忌;但因为佛教重视智慧,若多饮酒容易乱性,而饮酒之后还能够自制而不致昏乱的人不多,所以,为了保持经常清醒,利于精进的修行,特别是为了达成修定的目的,必须戒酒。至于一般大众,若据孔子所说的「饮不及乱」,无伤大雅。所以若受五戒而不能戒酒,也可以舍掉酒戒或不受此一酒戒,还不失为三宝弟子。
若将酒当作菜的佐料,如已没有酒味,失去醉人的力量,应该不在酒戒之限。故在中国的新兴宗教-所谓理教也戒酒;当在必须用酒的场合,以醋代理,例如以醋代替烹饪的佐料,因为此时的醋已无酒性。
如果进入荤菜馆或居家时家人之中有人吃素,也有人吃荤,能够使用荤素两种不同炊具和餐具,是最为理想。因为荤素的气味不同,对于饮食者的感受也不一样,为了习惯上的理由,保持清净是必要的。可是禅宗的六祖惠能大师,在开悟传法之后,隐于猎人队伍之时,仅吃肉边菜,而避菜边肉。不吃肉是为了慈悲众生,还吃菜是为必须生存,因此在生活条件无法强求的条件下,用肉食的炊具来煮素食,那也不是不能接受的事。
对于烟、麻醉品的观念,在佛制的戒律,可因病而由医生处方使用;不仅是烟,乃至于酒,在不得不用的情况下,不算犯戒。当然,不能假藉治病而贪口腹之欲去吸饮烟酒和麻醉品。抽烟是为防止瘴气,在瘴疠发生和弥漫的地区,出家人可以适量地吸烟;否则,为了威仪,应该戒除。若是为了刺激、嗜好、无聊等原因而抽烟,那就不为佛戒所许。在南方热带地区,嚼槟榔也是为了防止呼吸器官感染疾病;但是在不为治病的情况下,那就成了有失威仪和损伤形象的一种恶习。
烟、槟榔都非饮食中的必需品,对人体少用是为了治病,多用则有害无益。例如:酒精过量者中毒;烟的尼古丁则伤肺损气并为致癌的原因;槟榔的液汁,有损牙齿的健康,令珐琅质受到腐蚀,佛教徒能够不用最好不用。
至于蛋类,应该是属于腥类,因为它可以孵成为雏,而且它的味道,就是腥味,如果持素清净的人,最好不吃。虽然现在养鸡场所产的鸡蛋,是无性的,在消费巿场所买到的都是属于无生命的;但它很显然地并非植物,若从杀生的立场,吃无性卵,不算犯戒,也无损于慈悲,若以素食的习惯而言,便应当避免了。
关于乳制品,不属于肉食,也不属于腥食,因为牛羊吃草及五谷,所产的乳汁也不含腥味。饮乳既未杀生,也不妨碍牛犊、羔羊的饲育,而且是由人来饲养、控制乳量的生产,不会影响雏儿的生长与发育,所以,在佛的时代,普遍饮用牛乳,而且将乳制品分为乳、酪、生酥、熟酥、醍醐等五级类,是日常的食品,也是必需的营养品,不在禁戒之列。而目前由于对乳量需求大,遂产生畜牧业密集式生产采乳,忽略动物本身的生理条件,有不少保护动物的团体抗议饮用乳制品,所以基于佛教护生慈悲立场,在购买乳制品时,应当考量乳品来源及其畜牧方式是否合乎自然方式畜养。
推荐文章
圣严法师学佛群疑:什么是佛教徒的饮食观?
圣严法师学佛群疑:什么是佛教徒的饮
本来无修无证,无住无为,假名修证
本来无修无证,无住无为,假名修证
《佛说优婆塞五戒相经》
《佛说优婆塞五戒相经》
憨山大师:不为生死大事,走遍天下,空负行脚
憨山大师:不为生死大事,走遍天下,空负
虚云老和尚:如何能脚踏实地呢?只有口诵心惟,朝斯夕斯的干!
虚云老和尚:如何能脚踏实地呢?只有口
虚云老和尚:云门山大觉禅寺同戒录序
虚云老和尚:云门山大觉禅寺同戒录序
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄散乱的心
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时再将功德回向往生西方?
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时
推荐佛界动态
热门点击
  1. 圣严法师学佛群疑:什么是佛教徒的饮
  2. 印光大师:为什么说当今修持,唯净业最
  3. 印光大师:一句佛号成佛尚有余裕,不学
  4. 印光大师:禁人读诵研究大乘经论吗?
  5. 印光大师:念佛的原理是什么?
  6. 印光大师:如何理解念佛一法是阿伽陀
  7. 印光大师:是心作佛,是心是佛的含义是
  8. 本来无修无证,无住无为,假名修证
  9. 《佛说优婆塞五戒相经》
  10. 憨山大师:不为生死大事,走遍天下,空负
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读