您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

印光大师:念佛的原理是什么?

时间:2019-06-03 16:04:17  来源:佛教网络  作者:印光大师
印光大师:念佛的原理是什么?
      诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。如来普令众生缘念于佛,使之随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣。
  念佛一法,乃以如来万德洪名为缘,信愿持名。持至一心不乱,即可转凡成圣,其功能力用,超过一代时教一切法门之上。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!
  念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变,虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘,不随三乘之缘,便随六道之缘,不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异,虽于本体了无改变,而其相用固已天渊悬殊矣。譬如虚空,日照则明,云屯则暗,虽虚空之本体,不因云日而为增减,而其显现障蔽之相,故,普令众生缘念于佛,故曰“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”又曰“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。”夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣。若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。念佛一法,乃以如来万德洪名为缘,即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气,如蜾蠃之祝螟蛉,久则化之。即生作佛,转凡成圣,其功能力用,超过一代时教一切法门之上。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!
  (《新编全本印光法师文钞》卷五第1041页 栖真常住长年念佛序)
  --------------------
  ⊙蜾蠃:寄生蜂的一种,捕捉螟蛉等小虫存在窝里,留作将来幼虫的食物。旧时误认为蜾蠃养螟蛉为己子,所以有把抱养的孩子称为“螟蛉之子”的说法。
  ⊙螟蛉:是一种绿色的小虫。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”
推荐文章
本来无修无证,无住无为,假名修证
本来无修无证,无住无为,假名修证
《佛说优婆塞五戒相经》
《佛说优婆塞五戒相经》
憨山大师:不为生死大事,走遍天下,空负行脚
憨山大师:不为生死大事,走遍天下,空负
虚云老和尚:如何能脚踏实地呢?只有口诵心惟,朝斯夕斯的干!
虚云老和尚:如何能脚踏实地呢?只有口
虚云老和尚:云门山大觉禅寺同戒录序
虚云老和尚:云门山大觉禅寺同戒录序
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄散乱的心
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时再将功德回向往生西方?
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时
宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有何不同?
宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有
推荐佛界动态
热门点击
  1. 印光大师:念佛的原理是什么?
  2. 印光大师:如何理解念佛一法是阿伽陀
  3. 印光大师:是心作佛,是心是佛的含义是
  4. 本来无修无证,无住无为,假名修证
  5. 《佛说优婆塞五戒相经》
  6. 憨山大师:不为生死大事,走遍天下,空负
  7. 虚云老和尚:如何能脚踏实地呢?只有口
  8. 虚云老和尚:云门山大觉禅寺同戒录序
  9. 印光大师开示:害虫是否该杀
  10. 华中法师:何为功德与福德?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息