您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

虚云老和尚:云门山大觉禅寺同戒录序

时间:2019-06-02 19:01:35  来源:《虚云和尚全集》  作者:虚云老和尚
虚云老和尚:云门山大觉禅寺同戒录序
正遍知之垂化,真霖雨于苍生。慈悲等应,甘苦咸沾,法门宏开,三根普利。真如妙体,本无言说,觉海波腾,非航莫渡。劳我觉皇,兴慈运悲,无说中显说,无修中说修,权开方便,巧运悲怀,应病施方。无药优劣,对症者良;法门无量,透机者当。
先唱梵网,持此戒者,如暗遇明,如贫得宝,如病得瘥,如囚出狱,如远行得归;离世速成佛,惟此法为最。佛言:“汝是当成佛,我是已成佛。常作如是信,戒品已具足。”《楞严》谓:“三决定义,成无漏学;四种明诲,赞扬毗尼。一切世人,若不持戒出三界者,无有是处。”《四分律》谓:“此经久住世,佛法得炽盛;若不持此戒,世间皆暗冥。”直至金河顾命,以波罗提木叉为师。故知一代时教,总以戒为入道之本,成佛作祖之基础也!勿轻小罪以为无殃,刹那造罪,殃堕无间。一失人身,万劫不复;一息不来,便是来生。
既为佛子,须知戒之妙义,造律仪之渊深,三聚五篇之半满,性遮互环之重轻,法体行相之幽玄。若不明晰,受之何益?
法者,佛为罗睺罗初制十支净戒,二十四门仪则,十二年中,为无事比丘制二百五十学处,及比丘尼三百四十八戒,并一切随律威仪三千,八万无量细行是也。
体者,即临坛时,十师座前,正受戒时,运想一切尘境,亦是得戒之因,念念不忘,时刻守护,以戒为能依,心为所依,心法和合,名为戒体也。
行者,即依所受之戒体,二六时中,或读或诵,或礼忏安禅,不越毗尼而行,名为戒行也。
相者,佛制二百五十具戒,一百八十四种羯磨,一一戒相中,轻重开遮,成坏两缘,此即法相也。一切善业等事,如法当行不行,此名止犯;如法当行即行,此名作持。若一切恶业等事,不当行而行,此名作犯;若不当行即不行,此名止持。若罔知止犯作持,则开遮全晦。
故律制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方可听教参禅。如能依教奉行,守持无染,可名真净道器;稍有违犯,则失僧仪。故云:护戒如护浮囊,不可破裂,否则丧身失命,被烦恼罗刹所吞矣!
而今去圣时遥,人心浇漓,甘堕沉沦,藐视律仪,妄言解脱,着如来衣,甘作狮虫,毁詈指责,能不痛心哉!欲求菩萨净戒,作将来眼,宜须慎重遵行。各处传戒者众,未审以何为怀,徒盗其虚名,不虑其后患,求戒者多,守戒者少,若贼香疤作饭票用,哀哉!哀哉!结果二俱失益:盗名者自误误人,贼法者不但不明法体行相之义,究不知出家为何!以此盲盲相牵,把兹无上妙法,变成砒鸩恶毒;世讥寄生草、蛀米虫,良深慨叹!冀诸来学,仰体佛祖弘规,勿忘诸师训诲,造成法门栋梁,庶使人天有归矣!
本山是偃祖首创,阐拈花旨,妙衍嘉猷;糊饼畅明,向上一字;显露真机,道震寰区,龙天拥护,王臣钦崇,化超群表,世称云门宗。自元以后,信根薄弱,淳风寖息,嘉音停响,整理乏人,遂成荒坞。真身虽存,知者尠(今作“鲜”)矣!云因重修南华,追慕灵树遗踪,探悉乳源有肉身,躬亲访觐,得瞻真容及南汉御碑,始悉为云门启源道场。礼毕,旋南华,即向当道宣布,请其保护。蒙李公任潮、李公伯豪等发起重兴,令云主其寺。义不容辞,虽勉负责,即于癸未岁(1943)腊月十日就事,鞠躬尽瘁,八易寒暑,略获端绪。金容完成,拟设祈祷世界和平法会,恭奉圣像升座,以酬檀那庄修善愿功德,不料好事难成,无故罹难,使事搁置。直至炎暑,请求戒者,恳请以路远跋涉为念,请施方便,传受戒法。情不得已,悯彼哀诚,遵佛仪范,循序授之。戒虽顿受,各须克志薰修,从今已往,仰体国恩,崇隆佛法,俾正法流通,均沾福慧,上报四恩,下济三有,庶不负如来悲愿救世之至意云尔!
岁次辛卯(1951)六月,幻游比丘虚云序于云门丈室。
《虚云和尚全集·第四分册文记》净慧长老主编.p95-97
推荐文章
虚云老和尚:云门山大觉禅寺同戒录序
虚云老和尚:云门山大觉禅寺同戒录序
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄散乱的心
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时再将功德回向往生西方?
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时
宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有何不同?
宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有
皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
大安法师:为什么净土法门要不断地讲世间的“苦”?
大安法师:为什么净土法门要不断地讲
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功德最大
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
推荐佛界动态
热门点击
  1. 虚云老和尚:云门山大觉禅寺同戒录序
  2. 印光大师开示:害虫是否该杀
  3. 华中法师:何为功德与福德?
  4. 愿:所有在家的修行者都能看到这段开
  5. 如何超度过去所造的杀业?三个方法
  6. 佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄
  7. 念佛法门真实利益众生
  8. 大安法师:可否年轻时求人天福报,老时
  9. 宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有
  10. 传喜法师:如何看待一门深入?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读