您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

华中法师:何为功德与福德?

时间:2019-06-02 18:53:15  来源:合肥开福禅寺  作者:
华中法师:何为功德与福德?
功是修行功夫,德是果报。功德是人内心的修行境界,《胜鬘经》中说:“恶尽言功,善满曰德。又德者得也,修功所得,故名功德也。”福德是善业所感的外在福报。福德就是你得到这个福报,功德就是你得到所修的这些功,‘德’字与得失之‘得’同一意义。
功跟福不一样,福德是讲五欲六尘,对外的,这是属于福德。所以福德,我有福可以跟大家共享,我有房子可以送给人住,我有吃的、穿的可以送给人,布施给人,供养给人,福德可以跟大家共享。功德不行,功德是自己内在的,内在的功夫,这个我没有办法给你。如果这个东西要有办法给我们,我们就不要修行了,释迦牟尼佛把他修行的功德给我们,我们不统统都得到了吗?所以功德不行,功德古人讲的,公修公得,婆修婆得,不修不得,谁都不能帮助谁。
有功德,自然有福德;有福德,却不一定有功德。‘功德’与‘福德’不同,福德只能得人天福报,不能超越轮回。当年达摩祖师刚刚到中国来,梁武帝是佛门的大护法,自以为功德很大。他以国家的力量替佛教建了四百八十多座寺庙,凡是喜欢出家的人,他一律都护持,所以不知道度了多少人,自以为功德很大。达摩从印度来,所谓外来的和尚会念经,大家都很尊重他,向他请教,就提出他替佛门做的事情,问他功德大不大?达摩祖师回答他一句"并无功德",他所做的都不是功德的事情,所以以后梁武帝对达摩祖师很冷淡,没有护持他,这是话不投机,没有缘分。实在讲,梁武帝所做的是福德,他如果问福德大不大?达摩一定说很大很大。功德是断恶生善,所以戒定慧是功德,功德要自己修,别人没办法代修,功德也没有办法给别人。福德可以给别人,我有福,我可以分一部分给别人享受,功德不行,断恶生善是自己的事情。
推荐文章
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄散乱的心
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时再将功德回向往生西方?
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时
宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有何不同?
宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有
皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
大安法师:为什么净土法门要不断地讲世间的“苦”?
大安法师:为什么净土法门要不断地讲
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功德最大
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
圣严法师:觉察到自己的偏执
圣严法师:觉察到自己的偏执
推荐佛界动态
热门点击
  1. 华中法师:何为功德与福德?
  2. 愿:所有在家的修行者都能看到这段开
  3. 如何超度过去所造的杀业?三个方法
  4. 佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄
  5. 念佛法门真实利益众生
  6. 大安法师:可否年轻时求人天福报,老时
  7. 宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有
  8. 传喜法师:如何看待一门深入?
  9. 皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
  10. 大安法师:佛要教化众生的什么呢?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读