您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄散乱的心

时间:2019-05-31 18:38:55  来源:大安法师  作者:
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄散乱的心
  不学佛之前,都是散乱、黑暗、狂躁的心,在里面加入佛号,就有转化的功能。一句佛号就能收摄散乱的心,让它逐步有序地安静下来,制心一处无事不办,这是禅的境界。
一、浊水投珠
  原来我们对境,都是散乱的,现在把攀缘五欲六尘的心转换一个攀缘的对象,攀缘这句佛号。这句佛号就以在这一念,把无量无数散乱的念摄归在这一念。这句佛号是阿弥陀佛的清净心,我们没有办法清净,然而这句佛号去念、念、念,我们的心就会慢慢地清净。
  就像清水珠,很混浊的水,宝珠投下去,水就澄清了。佛号投到我们凡夫散乱、污染、生灭的心,就会慢慢地趋向于佛那样的清净、平等、禅定、三昧的心。所以无论妄想杂念多少,把住这句佛号就是方法。
二、保持出离心
  有时候觉得碰到逆境,心反而会清净,会观照到比较清明的状态,出离心可能比较好一些,强一点,因为出离心实际上是般若智慧的一种表现形态。但往往顺境来了又开始贪念“刀刃上的蜜”,这时候出离心好像又没有了。
  那怎么办?要常常保持一个出离的心,尤其对未法时的众生,你说这个人有没有道心,实际上,具体地看有没有出离心。没有出离心,所修行的一些善业,都会自然转化为人天福报。所以常常观照这个世间的一切有为法,它的苦难、无常、败坏、幻化相,不要被这些表面的、虚假的现象所迷惑。要观照到我们业力的身心,本质上的苦难感;要观照到死亡随时的到临;要观照到三界、地狱的苦,地狱苦就会发菩提心,菩提心里面就包含着厌离心。
三、不离佛号,老实念佛
  阿弥陀佛知道我们出离心很难出来,于是,弥陀名号的里,就具足了令我们产生出离心的功能。当我们念佛时为什么会感到悲痛?这种悲痛也是出离心的表现形态之一。居尘学道,世间法并不妨碍我们念佛法门往生这样的成效,自古以来都有很多居士成就的往生之事。所以不要矛盾,敦伦尽分,持戒念佛,求生净土。
  敦伦尽分告诉我们,要尽到自己的本分职责:在家里要孝养父母;对待妻子(先生)、小孩,都要尽到为人夫(人妻)、为人父(人母)的责任;在单位就得把本职工作做好,对得起这份薪水;在这净业三福里,要做好一个人;要修行十善。实际上这世间的善业也是我们往生的基础和资粮,深信切愿持名,随分随力地去念。
推荐文章
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄散乱的心
佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时再将功德回向往生西方?
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时
宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有何不同?
宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有
皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
大安法师:为什么净土法门要不断地讲世间的“苦”?
大安法师:为什么净土法门要不断地讲
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功德最大
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
圣严法师:觉察到自己的偏执
圣严法师:觉察到自己的偏执
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛号有转化的功能,一句佛号就能收摄
  2. 念佛法门真实利益众生
  3. 大安法师:可否年轻时求人天福报,老时
  4. 宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有
  5. 传喜法师:如何看待一门深入?
  6. 皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
  7. 大安法师:佛要教化众生的什么呢?
  8. 大安法师:为什么净土法门要不断地讲
  9. 本源法师:菩提心和大悲心的区别
  10. 大安法师:念佛就是修止观
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读