您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

大安法师:可否年轻时求人天福报,老时再将功德回向往生西方?

时间:2019-05-28 17:47:04  来源:佛教网络  作者:大安法师
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时再将功德回向往生西方?
善士问:
  弟子一心想念佛求生净土,但世间缘分未尽,且为人父母。可否效法《了凡四训》,年轻的时候求人天福报,年老的时候再将所有功德回向往生西方?
大安法师答:
  对于这个观点应当要好好思惟。一心想求生西方净土是当下的行为,当下建立的愿心,是要尽形寿不间断的。而世间缘分什么时候尽,我们不可琢磨,什么时候死亡,也不知道,我们都不能肯定自己能活一个七十、八十、九十岁。
  生命就在呼吸之间,无常随时会到来,所以每一天、每一时、每一念都要把它观照成是临命终时,这样才说明你生死心切。
  你可不能说我年轻的时候求人天福报,等到年老的时候再念佛回向往生净土,这样风险很大。说不准一个地震过来了,你还能等到年老吗?
  其实你不要把念佛和世间福报打为两橛,好好地念佛,世间的福报也就在里面,不是说念佛只是能往生的。
  《了凡四训》里讲的改变命运,其实和印祖讲的:“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”一样,本身念佛就要敦伦尽分,改过迁善。你至诚念佛,而且做善事不要去执著求人天福报,它的因果就在当下。
  因果法尔自然,只要这样去做了,福报自然会现前;如果没有这样做,去求也求不到。要想秋天有收获,春天一定要播种;你去耕耘,施肥,你自然秋天就有收获。
  所以一定要深信因果,能够持戒念佛,人天福报就在这个过程当中自然显现。而不能说年轻的时候我把佛号放下,专门求人天福报,等年老的时候才发愿往生西方,你这个观点就有问题。希望能把这个观点改正过来,当下愿往生的心应尽形寿不间断。
  如果你求人天福报,就表明还没有看破,人天福报是虚幻的,是梦中的事情,并不真实。哪怕你生到了天上,天福享尽,还是要轮回,还是要堕落。
  所以解决生死轮回的问题,才是最真实的事情,最重要的事情,是最值得我们用一生的心力去完成的一件大事。其他的有没有福报,福报的多少,都是随顺业缘来做就可以了。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时再将功德回向往生西方?
大安法师:可否年轻时求人天福报,老时
宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有何不同?
宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有
皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
大安法师:为什么净土法门要不断地讲世间的“苦”?
大安法师:为什么净土法门要不断地讲
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功德最大
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
圣严法师:觉察到自己的偏执
圣严法师:觉察到自己的偏执
学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
推荐佛界动态
热门点击
  1. 大安法师:可否年轻时求人天福报,老时
  2. 宗舜法师:佛家说的宽容和儒家宽容有
  3. 传喜法师:如何看待一门深入?
  4. 皆仁法师:菩萨的大悲和大喜是什么?
  5. 大安法师:佛要教化众生的什么呢?
  6. 大安法师:为什么净土法门要不断地讲
  7. 本源法师:菩提心和大悲心的区别
  8. 大安法师:念佛就是修止观
  9. 大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
  10. 圣严法师:觉察到自己的偏执