您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

大安法师:佛要教化众生的什么呢?

时间:2019-05-28 17:32:04  来源:地藏菩萨本愿经大意  作者:大安法师
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
  佛要教化的众生是什么呢?是刚强众生。我们这些众生都是刚强啊,如生牛皮,骄慢,刚愎自用,自己愚痴透顶还以为自己了不起。佛要用种种善巧方便来调伏,调柔降伏我等刚强众生。那要调伏刚强众生用什么方法呢?要讲经说法,要让他知道生命的真相、真理。
  那真理是什么?就是谈因果问题,所以知苦乐法。为什么要谈四圣谛?要谈我们众生的生存境界是苦的,八苦交煎的。我们众生在这迷惑颠倒,在苦中还不意识到苦,所以这个世间就叫娑婆。娑婆就是堪忍的意思,很难忍受,但是这个世间的众生还能够忍,忍到麻木的程度,还以苦为乐。
  所以佛要告诉这个世间的苦境。这位悉达多太子,他为什么要出家?也是见证到生命的生老病死啊!当我们有生老病死的时候,一切的权势、财富、享乐都毫无意义,无常啊。所以我们众生正因为有衰老,有疾病,有死亡,才构成了佛来这个世间的必要性,才有着我们去学佛的必要性。
  所以要讲“苦集灭道”。苦要认知,这才有点智慧,叫苦谛。然后进一步追溯,由这个苦果追溯它的原因,就是集谛,集的召感性,就是烦恼。然后给我们讲灭,灭就是寂灭,出世间的安乐的境界,以及达到这个涅槃寂静的方法,道谛。苦集灭道是谈世间的因果和出世间因果,这里就包含着苦乐法。众生都有趋乐避苦的本能,但是我们对什么是苦、什么是乐,我们都是颠倒的,对避苦和趋乐的方法更不了知,所以佛要讲说这些佛法——知苦乐法。
  ——《地藏菩萨本愿经大意》
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
大安法师:佛要教化众生的什么呢?
大安法师:为什么净土法门要不断地讲世间的“苦”?
大安法师:为什么净土法门要不断地讲
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功德最大
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
圣严法师:觉察到自己的偏执
圣严法师:觉察到自己的偏执
学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
如何持不妄语戒?
如何持不妄语戒?
为什么人去世后办丧事不可杀生
为什么人去世后办丧事不可杀生
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开示吧
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开
推荐佛界动态
热门点击
  1. 大安法师:佛要教化众生的什么呢?
  2. 大安法师:为什么净土法门要不断地讲
  3. 本源法师:菩提心和大悲心的区别
  4. 大安法师:念佛就是修止观
  5. 大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
  6. 圣严法师:觉察到自己的偏执
  7. 星云大师:我与佛菩萨的感应
  8. 慧律法师:真正开悟的人应该是这种状
  9. 学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
  10. 佛经慧语:十种行为能益寿