您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

大安法师:念佛就是修止观

时间:2019-05-28 17:25:06  来源:佛教网络  作者:大安法师
大安法师:念佛就是修止观
  念佛就是在修止观啊!而且不是修一般的止观,是修大乘摩诃衍的止观啊!一般我们从当下下手来看,当我们念这句名号的时候,心系着这句名号,就不会再去想五欲六尘的事情,这就不是在止了吗?做止的功夫吗?那你这句佛号念得清楚,听得清楚,这就是在修观啊!
  那止观,止为定因,观为慧因,你有止观就会有定慧。再上去,有定就会有寂,寂定,寂;有观有慧就会有照,这就有寂照。再上去,寂就是无量寿,照就是无量光。所以你就是用当下的这个下手的止观,直接就能够通到无量寿,无量光的,这样的一个如来的觉海里面去,这就是我们因赅果海的意思。
  那么这个而且它为什么是大乘的止观呢?它不是一般地修止观,比如它修数息观,也在止啊!止在鼻尖,你就是心不缘其它的,这也是在修止。你能知道这个呼吸上下非常明了,他也是观,或者粗的呼吸细的呼吸他有一套方法,他也是在修止观。
  那么这句阿弥陀佛的止观,它还有佛力的加持,奢摩他,这个止,这句名号就有着无量寿的功德在里面。所以我们念这个名号,这个止就不是我们一般的那个一般的方法的止,它有阿弥陀佛无量寿的加持力在里面,就自然止住了我们对五欲六尘的这种贪这种攀缘心。那么随着这个到了西方极乐世界,自然就止住了一切五欲六尘的念头。
  那么这个观有无量光的加持,通过念这句名号,他能够观察我们的周边环境,乃至于我们的念头,它的那种真实的状况。你看这种念佛的观的功夫实在是很殊胜,平时我们很难知道自己是什么念头,很难知道,但是你念佛的时候,你会非常清晰地知道自己每个念头是什么,是善念是恶念是无记念是什么,非常清晰地知道。
  但是平时你散心念还会不知道,所以为什么要大家去百万佛号闭关,你在闭关状态当中,你透过这佛号,你会知道自己每个念头是什么。这就是一个观照的力量,它像按照灯光一下子伸到我们的无明黑暗的内心,那是个暗箱。
  那个暗箱不知道一天到晚是什么在翻卷,但你这种无量光的探照进去之后,你就是所有的都明白了。所以它是认识我们自我的最好的方法,所以这个念佛不仅是一般的止观,是无上殊胜的止观啊!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功德最大
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
圣严法师:觉察到自己的偏执
圣严法师:觉察到自己的偏执
学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
如何持不妄语戒?
如何持不妄语戒?
为什么人去世后办丧事不可杀生
为什么人去世后办丧事不可杀生
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开示吧
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开
净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐给你功德
净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
推荐佛界动态
热门点击
  1. 大安法师:念佛就是修止观
  2. 大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
  3. 圣严法师:觉察到自己的偏执
  4. 星云大师:我与佛菩萨的感应
  5. 慧律法师:真正开悟的人应该是这种状
  6. 学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
  7. 佛经慧语:十种行为能益寿
  8. 如何持不妄语戒?
  9. 为什么人去世后办丧事不可杀生
  10. 你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开