您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功德最大

时间:2019-05-28 17:23:10  来源:佛教网络  作者:大安法师
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功德最大
  我们要做种种佛事,无非是消灾延寿、祈福、超度,要知道做种种佛事,一心念佛功德最大。为什么呢?如果带有一种经忏的性质,念得很快,是带着做买卖的心去念,那这个效果大打折扣。那你念佛做超度,这些做佛事的人也跟着一块可以念。不要以为念佛好像只求往生有效果,其他的作用不大。
  佛号是万德洪名,万德就是你做一切佛事的功德,一句名号完整具足,一法具足一切法。而且六字洪名,大家都能念,都能跟得上。如果你做经忏,读很多经典,他有时候读得飞快,你都不知道他念什么。如果还有些想搞效率的,说不准他跳过一段去念。
  莲池大师在《竹窗随笔》里面就谈到,其中地狱就有一批人在一个很暗的这个屋子里面,他们就拿着经卷,好不容易有闪电过来的时候,赶紧念,念几行,又黑暗了。之后再过来,赶紧念几行。这就那帮念经忏的出家人,就是跳过去的佛经不念,然后到地狱里面去补,补完了才能出来。现在大家都比较愿意做佛事,尤其是经济发达地区,求人天福报的相对多一点。我们也不是说求人天福报不可以,佛法里面也有求人天福报的,最终我们还是要了解生命的终极关怀。
  所以做种种佛事,其实一心念佛功德最大。就把这些做还寿生,破地狱,破血湖的这些钱,请有持戒意识的,有慈悲心的,有正念的比丘来念佛,自己也跟着一起念,这样利益更大。祖师常常这么去开示,弘一律师也极为赞成,但落实在实处的并不多。一般的人还是喜欢那种经忏的铺排,咣当咣当,开示一段,念一段,唱一段,非常热闹。他很好乐,很喜欢。你叫他一心念佛,他觉得不稀奇,好像作用不大。这都是对念佛一法,对弥陀的万德洪名的信心不足所致。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功德最大
大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
圣严法师:觉察到自己的偏执
圣严法师:觉察到自己的偏执
学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
如何持不妄语戒?
如何持不妄语戒?
为什么人去世后办丧事不可杀生
为什么人去世后办丧事不可杀生
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开示吧
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开
净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐给你功德
净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
推荐佛界动态
热门点击
  1. 大安法师:做种种佛事,其实一心念佛功
  2. 圣严法师:觉察到自己的偏执
  3. 星云大师:我与佛菩萨的感应
  4. 慧律法师:真正开悟的人应该是这种状
  5. 学佛群疑: 学佛也需要知识和学问吗
  6. 佛经慧语:十种行为能益寿
  7. 如何持不妄语戒?
  8. 为什么人去世后办丧事不可杀生
  9. 你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开
  10. 净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐