您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

如何持不妄语戒?

时间:2019-05-27 18:57:49  来源:合肥开福禅寺  作者:净因法师
佛教讲,我们造业的方式有三种:身、口、意。口业占了我们造业的三分之一,由此可见持不妄语戒是多么的重要。不妄语戒其实是要求我们净化语言,以免口造恶业。现就如何在不同的场合守此妄语戒,谈谈我个人的看法。

个人如何持不妄语戒?

认识妄语之得失是持妄语戒的良药。在《十善道经》上说:“若离妄言,即得八种所赞法,何等为八?一、口常清净,优昙华香;二、为诸世间之所信伏;三、发言成证,人天敬爱;四、常以爱语,安慰众生;五、得胜意乐,三业清净;六、言无误失,心常欢喜;七、发言尊重,人天奉行;八、智慧殊胜,无能制伏。”反之,犯了妄言戒,在《分别善恶报应经》说:有十种恶报:一、口气恒臭;二、远离正直;三、谄曲日增;四、非人相近;五、忠言不信;六、智慧浅薄;七、称扬不实;八、诚语不发;九、爱论是非;十、身谢恶趣。恶报如是,凡属佛教徒,当宜慎重!

在家中如何持不妄语戒?

第一,对自己的子女不要轻易承诺,一旦有所承诺,就必须去做,否则给子女一生的成长都有害。第二,对自己的爱人不要打妄语,既然双方结合在一起,一定有其殊胜的因缘。古人说:“百年修得同舟渡,千年修得共枕眠。”所以能结为夫妻,因缘十分难得,应当珍惜。夫妻双方若能互敬互爱,坦诚相待,互相交换信息,家庭一定会变成温馨的避风港,夫妻就会同舟共济,和睦相处。第三,子女对父母亲应讲真话。可怜天下父母心,天下没有哪一位父母不希望自己的子女平平安安做人,工作顺利,事有所成。父母又因年龄长的关系,饱经风霜,见多识广,所以子女遇到难事时,跟父母亲讲真话,应是最安全不过的人选,而且经常都能获得不少有益的忠告。      
   
学佛人如何持不妄语戒?

对于学佛的人来讲,若能认识到世事无常,人身短暂,去日苦多,老实学佛,哪有时间去说谎、讲费话!再者我们若能深信因果,哪敢再造口业,因此而堕落!弘一大师为我们树立了很好的榜样。胡朴居士是弘一大师的老友,曾有诗赠弘一大师,其中有句云:“弘一精佛理,为我说禅宗。”于是,大师即书“慈悲喜舍”四字付之,而贻以书曰,“佛不但以理,切要在修持,行事重在不欺,名如其实,今我并未为君说禅宗,君诗言之,即为妄语,君其忏悔,免遭堕落。”这才是真正的学道人,一丝不容虚伪,一毫不容做作,何等精严?!何等慈悲?确实值得效法。

在社会中如何持不妄语戒?

在社会中,我们应该强调语言净化的重要性。在长期的社会实践中,只有人类才能创造、学习、使用很多语言的优势。鹦鹉虽然也能学人言,讲单词、短语甚至几句话,然而那不是语言,只是模仿人言,而不知其意。收录机虽然也能发出各种声音,那不是语言,只是按照人给它的指令无感情重复播放。只有人类的语言,不单纯是声音的符号,而是表达我们的感情、思想与观点的运载工具,它带有强烈的个人感情色彩。每说一句话都有它特定的含义,都是我们内心世界的反映,是心灵的窗户。由此可见,语言在社会交流中又扮演了极其重要的角色,它是我们赖以表达思想、感情的交流工具。所以平时讲话,一定要鼓励社会的每一个成员多讲爱语、善语、具有建设性的语言,说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友,社会自然会安定。
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
如何持不妄语戒?
如何持不妄语戒?
为什么人去世后办丧事不可杀生
为什么人去世后办丧事不可杀生
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开示吧
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开
净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐给你功德
净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
佛菩萨的化现无处不在
佛菩萨的化现无处不在
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
推荐佛界动态
热门点击
  1. 如何持不妄语戒?
  2. 为什么人去世后办丧事不可杀生
  3. 你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开
  4. 净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐
  5. 界诠法师:人生很多事,你都没得选择
  6. 佛菩萨的化现无处不在
  7. 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐
  8. 我们为什么会贪恋娑婆世界?
  9. 做正信的佛教徒 切莫误解佛教
  10. 济群法师:对拥有的一切心怀感恩