您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开示吧

时间:2019-05-27 18:31:39  来源:佛教网络  作者:广钦老和尚
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开示吧
广钦老和尚是一位闻名遐迩的高僧,曾被人称为水果和尚,因为他光吃水果,不吃饭,身上有一种水果香,有时则禅定达几个月之久。
有一年弘一大师曾上山探视,经大师弹指三下乃出定,深厚的禅定功力,曾轰动泉州一带,令人赞叹不已!而他念“阿弥陀佛”亦常入念佛三昧。
今天就让我们一起听听这位高僧如何谈修行这回事。
你有没有在修行啊?
有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”
居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。”
广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:“你在跟佛祖算账啊!”
修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。
1、念佛要发长远心,不可间断,如同小溪的水,不管水流大小,总是潺潺不断流注大海。念佛就象这样,不管念多念少,都要持之以恒,天天念,一心念,念到阿弥陀佛的大誓愿里,生西就有望。任何人只要肯念,成佛一半.
2、我们的心要如何转境呢?就是多念佛。常将阿弥陀佛念在心头。念佛法门普摄群机,最好修也最快最直接,最适合我们现代人的根机,不论上根或中下根的人都可以修,一个字不识的人也可以修,但看你的信心如何!
千万不要小看这句南无阿弥陀佛,这句南无阿弥陀佛是大乘法,要念得好是不简单的。印光大师说:“一句阿弥陀佛若念得好,成佛有余。”不要烦恼没有时间修行,若能行住坐卧随时都在念佛,就是修行。
3、不管遇到什么事,都是一句阿弥陀佛,要远离是非也是这句阿弥陀佛。随时静下来就要念佛,念到睡着了也没有关系。就这一句阿弥陀佛能让我们横超三界,直到西方。所以在修行当中遇到境界来时,要眼睛装着没看见,耳朵装着没听见,不着六尘,不被境转,一句阿弥陀佛老实念下去。 
4、我们都是带业来受轮回的,所以病苦多的人,如果能明白这是业障的话,就应该从今以后不杀生,多念佛,业障自然会渐渐消除。
5、妄想来时不要怕,不理它就是。它是它,我还是一句阿弥陀佛一直念下去,妄想自然就少了。
6、行住坐卧都要念佛。如果我们定下心来念,便可察觉到我们的心几乎整天都在外头奔驰,攀缘外境,没有对照在阿弥陀佛上。如果不能收摄身心,被外境转走,必然是生死轮回了。
7、念佛才是真正清静、正当的一条路,是往生西方的路。大众同声念佛,一心专注在佛号上,就能到西方。不须买票搭飞机,西方法船就是无色相的。
8、念佛人如果能把这个心念得很清静,那么临终时,这个“心”便投入“莲花”,在西方的莲花池中自然化生,而不由父母精血的秽体所生。如果是由父母所生就还会有生死轮回。
9、有些人以为念佛很容易,所以轻视这个念佛法门。可是真正要让他们来念,却又念不到几句就起烦恼,甚至听到念佛的声音时,心中就会有压迫感,好象千斤重的石头压地心上。这就是没有善根,业障深重,无法摄受到念佛的好处。所以不要小看了这个念佛法门。 
10、如果你们相信我的话,老实念佛,行住坐卧不离佛号,甚至在梦中都能把持得住,把一句佛号谨记在心,到了这个时候,自然心不贪念,意不颠倒,西方极乐世界自然现前。这是关系生死大事,千万不可掉以轻心。
西方胜景和唯心净土
傍晚,在大殿外,某某师对老和尚提及“大弥陀经”中的种种,老和尚说:“大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有寄托与目标,主要借由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。虽然说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。”
老和尚开示: “若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开,心无挂碍,自心则比西方境,以此无垢心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境,昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。”
 “但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。”“生西的另一要件是,必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。” 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开示吧
你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开
净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐给你功德
净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
界诠法师:人生很多事,你都没得选择
佛菩萨的化现无处不在
佛菩萨的化现无处不在
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
做正信的佛教徒 切莫误解佛教
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
达摩祖师:欲修六度,当净六根,先降六贼
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
永明延寿禅师:若离于心,万法何有?
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋
虚云老和尚:有物先天地,无形本寂寥;能
推荐佛界动态
热门点击
  1. 你真的会念佛吗?看看广钦老和尚的开
  2. 净慧长老开示:听《妙法莲花经》 佛赐
  3. 界诠法师:人生很多事,你都没得选择
  4. 佛菩萨的化现无处不在
  5. 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐
  6. 我们为什么会贪恋娑婆世界?
  7. 做正信的佛教徒 切莫误解佛教
  8. 济群法师:对拥有的一切心怀感恩
  9. 星云大师:如何去除不良的恶习?
  10. 佛教所追求的“解脱”境界,是怎样的