您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事:行脚的师徒

时间:2019-09-27 17:46:06  来源:佛教网络  作者:
佛教故事:行脚的师徒
老和尚带著小沙弥出门行脚,无论行走在广阔无边的丛林,或翻山越岭,老和尚都逍遥地走在前面,小沙弥背著行李紧跟在后,一路上两人相互照应,彼此为伴。

小沙弥走著走著,心想:难得人身,但短短几十年生命却必须经历生老病死、受六道轮回之苦,真苦啊!不过,既然要修行,就要立志当菩萨救度众生;因此我不能懈怠,要赶快精进才行!

    想到这里,走在前面的老和尚突然停下脚步,面露笑容地回头对他说:“来,包袱让我来背,你走我前面。”小沙弥虽然感到莫名其妙,但仍照老和尚的指示,放下包袱走在前面。

走著走著,小沙弥觉得这样真是逍遥自在啊!而佛经里说,菩萨必须顺应众生的需要而行各种布施,“这真是太辛苦了!况且天下众生苦难多,到何时才能救得完呢?不如独善其身,过这种逍遥自在的日子!”

     这念头一起,就听到老和尚很严厉地对他说:“你停下来!”小沙弥赶快回头,看到老和尚严肃的面容,吓了一跳!老和尚将包袱拿给他说:“包袱背好,跟在我后面走!”

     小沙弥想:做人真苦!刚才自己还那么开心,才一转眼就变得很难过,人的心念真是不稳定啊!“凡夫心很容易动摇,还是修菩萨行好,起码我可以面对苦难众生,跟很多人结好缘,做一些我做得到的本分事。”

     这时,老和尚又面带笑容地回头招呼他,并将行李拿去自己背,请他走在前面。

     小沙弥就这样反覆地发心、退心,直到第三次再起退心时,老和尚又用很严厉的态度对待他。小沙弥终于忍不住心中的疑惑,请问道:“师父,您今天为什么一下子要我走前面,一下子又要我走后面,到底是怎么一回事呢?”

     老和尚说:“你虽然有心修行,但是道心不坚固。感动时就发大愿,却又很快退失道心;这样进进退退,要到什么时候才能成就?”

     听到老和尚这么说,小沙弥感到很忏悔。当他又生起菩萨心时,老和尚要他走在前面,他就不敢了。他说:“师父,这次我是真正发心,要以万丈高楼平地起的大心大愿为道基,一步一步向前精进。”

     老和尚听了很高兴,对小沙弥也起了赞叹、尊重之心,一路上两人有说有笑地并肩走著。

    很多人都知道要修行,也知道要发大心、立大愿;发心立愿很简单,但要恒持道心却不容易。世事无常,今日虽平安,明日却难料,如果发下好愿却动辄心生退转,把有限的光阴浪费在犹豫不决上,实在太可惜了!发大愿不能骄傲,无论遇到任何困难,都要坚定志愿、磨炼耐心、训练毅力,如此必定能度过难关。
推荐文章
禅宗公案:供养僧人,为何僧人不言感谢
禅宗公案:供养僧人,为何僧人不言感谢
佛教故事丨修行不问过往
佛教故事丨修行不问过往
佛教故事丨荷花与泥土
佛教故事丨荷花与泥土
佛教故事丨安心的境界
佛教故事丨安心的境界
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
佛教故事|有福德的罪人
佛教故事|有福德的罪人
参禅 | 别误把方法当目的
参禅 | 别误把方法当目的
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事:行脚的师徒
  2. 佛教故事丨供养得福的一家人
  3. 佛教故事丨名 字
  4. 禅宗公案|马祖道一: 赶鸭子式令接引
  5. 佛教故事丨恶口如锋利的斧头
  6. 佛教故事丨一枚金币
  7. 佛教故事 | 新娘与鹿
  8. 佛教故事 | 种小因得大果!
  9. 禅宗公案:供养僧人,为何僧人不言感谢
  10. 佛教故事丨不为所动
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读