您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事 | 新娘与鹿

时间:2019-09-19 18:11:16  来源:合肥开福禅寺  作者:
佛教故事 | 新娘与鹿
那是民国九年的时候,有一则真实的传奇故事:有一山居人家,刚好办完喜事的第六天,全家人正在祭祀祖先之际,忽然从外面跑进来一只受惊的山鹿,原来这只山鹿是被一位猎人带着猎狗所追逐,一时山鹿逃生无路,便跑进该人家的祖先神桌下躲避。

是时猎人追赶而至,便要索回山鹿,当时新娘顿觉奇怪,何以他家正在祭祖上香当儿,会跑来一只山鹿,因此就建议翁婆不要将山鹿还给猎人,也许这只山鹿与咱们一家有什么因缘,不然山间地方辽阔何处不去,怎会跑进我家逃生,因此我们一定要救山鹿才好。

当时翁婆二人亦觉新娘言之有理,便不欲还鹿给猎人,但是猎人说:山鹿是我追逐所得,虽然跑进你家,如非我引猎狗追逐,山鹿亦不会出现,如果你们不还鹿,就得以相等代价购之,则我将让鹿。

这时猎人与山居老主人相互争执不下,新娘只好问猎人:如要购买,究竟开价多少?猎人说:二十块银圆便可。

这时新娘的翁婆一听,心中暗道:我迎娶这门儿媳,全部才用去十五块银圆,为了一只山鹿,竟要价二十块银圆,翁婆二人便想还鹿,但是新娘救鹿之意甚坚,一再劝说翁婆,要设法救鹿,翁婆二人因新娘刚过门未几,也不便推辞,因此就与猎人讲价还价。

约近黄昏之际,大约讲到十五块银圆则猎人愿意让鹿,这时价钱已定,但是翁婆面现难色,便暗对新娘说:我家迎你过门,用去十五块银圆,其他尚且借贷四块银圆,我家又何来十五块银圆买鹿呢?

这时新娘便禀告翁婆说:这倒没有关系,只要二位老人家同意买鹿,可以不必愁无银圆,儿媳自愿将陪嫁现金十五块银圆,全部拿出买鹿。当然翁婆见儿媳之意甚坚,也就同意买鹿,猎人得银归去,新娘从神案桌下招出山鹿,并且在山鹿头上安抚一翻,鹿儿受到安抚状似感激,轻跳几下,便往山中遁没不见。

一时新娘救鹿消息四处传遍,左邻右舍,无不取笑新娘何以如此愚傻,竟然用如此巨款买鹿放生,尤其新娘娘家,更是责备有加,但新娘亦都不在意,任由指责。

事过二年春天,新娘已生下一个可爱男儿甫满周岁,正值家人忙碌之际,因此将孩子放置在院中的奶母椅上。这时山鹿复再出现,而且用其头上鹿角挟起奶母椅子及孩童,在院中回转两圈而后挟着孩童向外跑去。

孩童家人见山鹿偷了孩子,便大大小小都追赶出来,追赶到山外之后,忽然听见一声巨响,回头一看,但见屋后高山坍落,而且覆盖了全部的房子,这时孩童的家人目睹此景,方知原来是山鹿为了报答新娘救命之恩,所以借著‘偷孩子’来引诱他们一家逃出难区。山鹿见目的已达,轻轻的将小孩放下来,然后跑向深山,隐去不见。

自从山难发生之后,因该地被崩山覆盖,未受难的都已他迁,该地一片荒凉,人迹渺渺,可是这则感人的故事发生后,使远近的人都深深的体会走兽亦灵知,若非当日新娘一片仁心,不惜重金挽救小鹿生命,则恐他们一家亦难逃山难之厄矣。

一个人如果有善良做底蕴,万物和神灵都会护佑。善良的人脸上有一种祥和的光。人因善良而美丽。
推荐文章
禅宗公案:供养僧人,为何僧人不言感谢
禅宗公案:供养僧人,为何僧人不言感谢
佛教故事丨修行不问过往
佛教故事丨修行不问过往
佛教故事丨荷花与泥土
佛教故事丨荷花与泥土
佛教故事丨安心的境界
佛教故事丨安心的境界
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
佛教故事|有福德的罪人
佛教故事|有福德的罪人
参禅 | 别误把方法当目的
参禅 | 别误把方法当目的
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事 | 新娘与鹿
  2. 佛教故事 | 种小因得大果!
  3. 禅宗公案:供养僧人,为何僧人不言感谢
  4. 佛教故事丨不为所动
  5. 佛教故事丨过滤语言的三个筛子
  6. 佛教故事丨贪着福果报
  7. 佛教故事丨战胜自己
  8. 佛教故事丨修行不问过往
  9. 佛教故事丨荷花与泥土
  10. 佛教故事丨福不是求来的
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读