您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

禅宗公案:供养僧人,为何僧人不言感谢

时间:2019-09-18 18:31:21  来源:那兰陀寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>禅宗</a>公案:供养僧人,为何僧人不言感谢
僧人又叫福田僧,供僧又叫种福田。就犹如我们有种子,但没有田地可种,就没有粮食吃,我们施舍的善根犹如种子,而弘法利生的僧人,就是我们播种善根的福田。
他能把我们有限的福报,变为无限的福海。可是,现在世间有些人对供养僧众有很多知见上的误区,或者有些人虽然对寺院或僧众做了一些供养后会产生很大的傲慢心等不净念头,很容易种下恶业。施主所思若不净,虽行善法亦罪恶。

公案一
在憨山大师少年的时候,有次他在家门口偶然看见几位脚僧,肩挑着瓢笠等什物,远远地走来,便跑去问母亲:“他们是什么人呀?”“那些是行脚的挂搭僧。”
他听了暗自高兴,又到门外去看,见行脚僧来到树下,把担物放在树边,然后向他母亲问讯化斋,母亲忙着去烹茶烧饭,对僧众非常恭敬。
行脚僧吃过斋饭后,挑起担物,举起一只手向他母亲致谢,母亲见了急忙避开,恭敬地对僧众说:“勿谢!”僧众便径直上路去了。
当行脚僧去远后,他不解地问母亲:“僧众如何如此无礼,吃了斋饭也不说一句感谢的话?”“僧众要是感谢我们,我们就求不到福了。”母亲解释说。
听了母亲的话,他心里暗自想:“这样看来,僧众的确是人间最高尚最伟大的人了!”从这以后,便时刻发心想出家修行。

公案二
南北朝的僧稠大师,有一天,齐国的文宣帝特地来拜访他,他却坐着不肯到门外迎接,弟子们就对他说:“今天来的是皇帝,请师父屈驾到门外去迎接一下吧!”
僧稠大师仍然坐着,连动都不动一下,齐文宣帝并不因此而责怪僧稠大师。
皇帝走了以后,僧稠大师说:“告诉你们,并不是我喜欢在皇帝面前摆架子,不去迎接他。
因为过去在佛陀时代,有一位宾头卢颇罗堕尊者,就因为到门外七步去迎接优填王,致使优填王失国七年,才又恢复王位。
我身为人天师范,我不愿出去迎接齐文宣帝而使他损了福德,我坐在这里,祈求他国基巩固,对他已经是太尊敬了!”
现在的泰国,不管你身份如何,只要出家披上袈裟,虽是国王将相,也要对你顶礼致敬;
同样的,假如地位尊贵如僧皇的出家人,只要脱去袈裟,也就跟平民一样了。
从僧稠大师不迎接帝王的事迹,及佛教国家信徒恭敬三宝的行为看来,我们在家学佛的居士,也就不必要求出家人对我们的礼敬了!

公案三
武帝问志公禅师:“人用钱米,供佛斋僧,功德如何?”志公说:“其福甚大不可量。若人有此信向自有无量功德。经云:供佛又礼拜,福等虚空无比量。斋僧复施,如同行路著脚跟。
譬如耕种田园一般,春种一粒粟,秋收万颗子。然虽如是,全要后代修行人脱俗离尘,守戒清净,剃除须发,不离寺院道场,参求明师,勇猛精进,明心见性,宏法度人,接引后来,报佛恩德。
若有如是僧道,应受人间供养。所以舍财施主要信心不退,切莫生疑。异日有因缘,亦同得此道也。”又问:“布施僧人袈裟戒衣、钟鼓法器者,其福如何?”
答曰:“施袈裟者,七世不脱人身;舍戒衣者,生生世世饱暖;舍钟鼓法器者,出世为人,音声响亮,得好名声之报也;舍鞋袜者,再生不用入厨房,有人奉事;舍草鞋者,出路有人扶助,不经险隘。”
 
推荐文章
禅宗公案:供养僧人,为何僧人不言感谢
禅宗公案:供养僧人,为何僧人不言感谢
佛教故事丨修行不问过往
佛教故事丨修行不问过往
佛教故事丨荷花与泥土
佛教故事丨荷花与泥土
佛教故事丨安心的境界
佛教故事丨安心的境界
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
佛教故事|有福德的罪人
佛教故事|有福德的罪人
参禅 | 别误把方法当目的
参禅 | 别误把方法当目的
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
推荐佛界动态
热门点击
  1. 禅宗公案:供养僧人,为何僧人不言感谢
  2. 佛教故事丨不为所动
  3. 佛教故事丨过滤语言的三个筛子
  4. 佛教故事丨贪着福果报
  5. 佛教故事丨战胜自己
  6. 佛教故事丨修行不问过往
  7. 佛教故事丨荷花与泥土
  8. 佛教故事丨福不是求来的
  9. 佛教故事丨安心的境界
  10. 佛教故事 | 苦瓜变甜
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读