您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事丨战胜自己

时间:2019-09-18 17:52:34  来源:五台山佛教  作者:
佛教故事丨战胜自己
有一位比丘,自出家以来,父母从未曾放弃说服他还俗,一再以亲情及丰厚的财富试图动摇他求道的信心。而他自己也一直徘徊在亲情与佛道之间,为此苦恼不堪。
这一天,他终于鼓起勇气向佛陀禀明,请佛陀为他开示如何降伏内心的烦恼魔。
佛陀于是向他说了这样一则故事:有一位锄头贤人,他原本是个农夫,从早到晚辛勤在园里锄草种菜,后来他就发心出家。出家之后,觉得很不习惯,又还俗回去种田。但是种田实在辛苦,想想,还是出家没烦恼,就又出家去了。出家以后,他又无法适应每天早晚的精勤修行,为了不辱佛门清净勤朴的形象,又再度还俗。如此出家、还俗,还俗、出家,总是不能持久,而慈悲的佛陀总是方便包容了他的进退。
这一次,他维持了一段长久的出家生活,不曾动过还俗的念头,忽然看到一把从前用过的锄头,心念一动,又想起从前农夫的生活,日出而作,日入而息,多么逍遥,忍不住就荷着锄头,一路走一路想,不知不觉来到江边,望着滔滔的江水,终于下定决心:“都是这把锄头,害得我在佛道里进进出出,来来去去。唉!人生究竟有多少的岁月可以蹉跎呢?今天决定不再退心还俗了!” 他毅然决然地把锄头往江中丢去,只见锄头迅速的沉没,泛起阵阵涟漪,所有的挣扎疑悔也随之消失,顿然有种解脱的感觉,心想自己以后再也不必挣扎了。
这个时候,正好有一位国王作战胜利,率领一大批兵将班师回国,一行人浩浩荡荡乘船而下,锄头贤人忍不住大喊:“你们作战胜利了吗?你们能打倒敌人,却不能胜过自己。我,锄头贤人,今天终于战胜了天下最顽强的敌人——自己,我丢掉了锄头,放下了我的执著,战胜了我心里的烦恼,我才是真正的胜利者啊!”
说到这里,佛陀无限慈爱地告诉他:“世间上最可怕的敌人不在外面,而是我们自己内心的贪嗔痴烦恼。修行就是和自己的烦恼作战,能战胜自己的人,才是真正的胜利者。”
听了佛陀的开示,比丘若有所悟,发愿一定要战胜自己,做个堪受佛法的大器。
推荐文章
佛教故事丨修行不问过往
佛教故事丨修行不问过往
佛教故事丨荷花与泥土
佛教故事丨荷花与泥土
佛教故事丨安心的境界
佛教故事丨安心的境界
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
佛教故事|有福德的罪人
佛教故事|有福德的罪人
参禅 | 别误把方法当目的
参禅 | 别误把方法当目的
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回来了
佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事丨战胜自己
  2. 佛教故事丨修行不问过往
  3. 佛教故事丨荷花与泥土
  4. 佛教故事丨福不是求来的
  5. 佛教故事丨安心的境界
  6. 佛教故事 | 苦瓜变甜
  7. 佛教故事 | 小女孩的白日梦
  8. 佛教故事丨人生五难
  9. 禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
  10. 佛教故事|有福德的罪人
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读