您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事 | 小女孩的白日梦

时间:2019-09-15 16:04:40  来源:合肥开福禅寺  作者:合肥开福禅寺
佛教故事 | 小女孩的白日梦
「过去心不可得,未来心不可得」 去除妄想,才能认清周围的境界。

很多人都向往着未来,常想:如果我能改善环境,不知有多好!几年前 ,我曾看过一则童话故事:有一个天真无邪的小女孩,因家里很穷, 十二、三岁就必须跟着父母辛苦地工作。

有一天,她到市集买了一篮水果顶在头上。在市集里她边走边看,心想:有钱人真好命!女人可以每天打扮得很漂亮,住得好、穿得好,生活又可以过得悠哉游哉的。

她梦想着:希望将来我长大后,能够每天打扮得漂漂亮亮……,而且能被王子选上,这样我就可以住在皇宫里,多好,她想着想着,好像自己已进入皇宫一样;想象王子若走来邀她跳舞,她就故意摇摇头。

因为想得太高兴了,忘了头上还有一篮水果,忽然一摇头,整篮成熟的水果都掉落在地上、摔烂了!这时她才懊悔地说:「原来,这一 切都只是妄想!」

每个人都有理想、对未来也有一些蓝图;未来的境界总是在心里不断地产生。所以,「想」有时真的会扰乱了人心。若不断地追求妄想,这种「相」就会遮盖我们清净无邪的本性。学佛要尽量将心相去除,认清楚周围的境界。

我们要了悟「过去心不可得,未来心不可得」,不要用现在的心去缘过去或未来的相,而要好好用心于现在的境界;并时时去除所执的形相,让心地如一面干净的镜子,才能照见外境而毫无差错。
推荐文章
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
佛教故事|有福德的罪人
佛教故事|有福德的罪人
参禅 | 别误把方法当目的
参禅 | 别误把方法当目的
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回来了
佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回
佛陀故事丨 生、老、病、死,犹如四座山
佛陀故事丨 生、老、病、死,犹如四座
末山了然禅师公案
末山了然禅师公案
马祖道一禅师公案
马祖道一禅师公案
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事 | 小女孩的白日梦
  2. 佛教故事丨人生五难
  3. 禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
  4. 佛教故事|有福德的罪人
  5. 参禅 | 别误把方法当目的
  6. 佛典故事 | 最胜仙人舍身求法
  7. 佛典故事 | 如愿临行求佛出家
  8. 佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
  9. 佛陀的教诲
  10. 佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读