您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿

时间:2019-09-14 12:44:29  来源:上海玉佛禅寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>禅宗</a>公案确实精彩,但切勿盲目模仿
人都是喜欢听故事的,而禅宗里留下了的许多公案,禅师们的不拘一格和奥妙机锋真是令人着迷。很多人就是通过这些禅宗公案接触到了佛教,进而走上了学佛之路。
也有一些人,特别是学历高、思辨能力较强的人,特别信奉公案中禅师们的霹雳手段,以至于总是把“丹霞烧佛”“南泉斩猫”“德山呵祖”这些典故挂在嘴边,并且以此强调祖师们早就说过要“不着于相”,这才是“大智慧”。所以,他们认为既然学佛就是修心,拜佛、戒律、诵经那些的仪式都是外在形式,不如“心中有佛”来得重要,所以平时奉行的是“酒肉穿肠过”。
可是,“酒肉穿肠过”之后还有最重要的两句,“世人若学我,如同进魔道”。丹霞可以烧佛,为什么我们不可以?因为我们毕竟不是丹霞。好比魔术师可以表演喷火,但未成年人如果盲目模仿,后果可想而知。

丹霞禅师烧的到底是什么?

禅宗公案 · 丹霞烧佛
唐元和中,丹霞禅师至洛京龙门香山,与伏牛和尚为友。后于慧林寺遇天大寒,取木佛烧火向,院主呵曰:“何得烧我木佛?”师以杖子拨灰曰:"吾烧取舍利。"主曰:"木佛何有舍利?"师曰:"既无舍利,更取两尊烧。"主自后眉须堕落。
《五灯会元》卷五
丹霞禅师火烧木刻佛像,可以说是一场有预判的点化,或是一场示现,那是他在察觉对方已经执着于外相的情况下,用这种极端犀利的方式来点醒对方。丹霞烧佛这个典故,也适用于点醒那些已经视偶像为佛的人身上,真正能续佛慧命的修行人,不要把目光仅仅局限在崇拜木制泥塑的偶像上。如果真要说舍利,那么最珍贵的舍利其实就是佛经。
但是,如果一个人对佛与佛法连敬畏心都还没有生起来,就谈什么“不着于相”,实在是太早了。连静心安坐都还坐不住,就谈坐禅会不会走火入魔,实在是杞人忧天了。

外在形式真的不重要吗?
确实,木制佛像又烧不出舍利,那只是佛的象征。佛在自性之中,心中有佛是关键,礼佛、供佛、定时课诵确实算是一种形式。但是,如果没有这些作为提醒和保障,时间一长,还有几人能够确保自己学佛的初心不改呢?
好比一个学画画的人,在练素描这个基本功的时候,都是对着实物边看边学,当练到一定的程度,事物的形状结构早已在他心中,即使没有参照物,也能画得出来。那么,供奉一尊佛像,每日按时礼拜、定时课诵也是这个道理,在我们还没有这个功夫的时候,就是需要天天亲近佛菩萨,通过供奉佛像、礼拜佛像、诵经念佛这些仪式,把自己与佛菩萨多做连接。
我们大多数人还是深陷烦恼中不能自拨的凡夫,或是修行尚浅,如果总把悟道之人的境界挂在嘴上,作为自己随心而行的理由,对自己是没有半分好处的。
一个人不论世间的学历有多高,思辨能力有多强,千万不要盲目判定自己就是上根利智,可以跳过那些外在的形式,直指己心。因为即使如印光法师、弘一法师这样的大德,依然天天虔诚礼拜、老实念佛、精严持戒。老老实实才是学佛正道,按照礼佛、定时课诵、布施持戒这些次第来修行,切莫以祖师大德的境界自居。
推荐文章
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
佛教故事|有福德的罪人
佛教故事|有福德的罪人
参禅 | 别误把方法当目的
参禅 | 别误把方法当目的
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回来了
佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回
佛陀故事丨 生、老、病、死,犹如四座山
佛陀故事丨 生、老、病、死,犹如四座
末山了然禅师公案
末山了然禅师公案
马祖道一禅师公案
马祖道一禅师公案
推荐佛界动态
热门点击
  1. 禅宗公案确实精彩,但切勿盲目模仿
  2. 佛教故事|有福德的罪人
  3. 参禅 | 别误把方法当目的
  4. 佛典故事 | 最胜仙人舍身求法
  5. 佛典故事 | 如愿临行求佛出家
  6. 佛典故事 | 兄弟二人俱出家缘
  7. 佛陀的教诲
  8. 佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回
  9. 佛陀故事丨 生、老、病、死,犹如四座
  10. 末山了然禅师公案
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读