您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛陀的教诲

时间:2019-09-02 16:20:42  来源:云居寺西五台  作者:
佛陀的教诲
      佛陀时代,有一位名叫修陀罗的长者,拥有无数的财富,平日為人乐善好施,并虔诚信仰佛教,自己更发愿:每年腊八(十二月初八)当天,一定要诚心、竭尽所能布施财物来供养佛陀及眾比丘,甚至往后世世代代的子孙都要依此奉行,不可废止。长者一直到临终前,还一再吩咐儿子比罗陀一定要切实遵行此遗训,千万不可忘记。

  长者死后,家道日渐衰微,一无所有。比罗陀眼看一年一度的腊八又要到了,而家中已无多餘的钱财来供养佛陀及眾比丘,想著想著不禁感到愁闷不安。于是慈悲的佛陀派目犍连尊者前去关心、询问比罗陀,比罗陀说:「父亲的遗训,不敢违背忘记,我依旧办理,只希望世尊到时,可不要见弃才好!」随后,比罗陀就向妻子的父母借了一百两银子,用心筹备办理腊八供僧事宜。

  当天,佛陀带著一千二百五十位比丘前往比罗陀家中,接受夫妻俩至诚的供养。两人满心欢喜地供养每位比丘僧,从头到尾不曾有任何一丝一毫的后悔及不悦。第二天早上,比罗陀夫妻发现家中以前存放财宝的地方,竟然堆如以前一般多的宝物,两人感到又惊又喜。但又不知是何原因,会不会遭殃祸?就决定去请示佛陀。

  于是比罗陀去到精舍请示佛陀,佛陀告诉比罗陀:「这些宝物,你们安心使用,不须疑虑,这是因為你能守信、不违背父亲的教诲,又能严持戒律、知惭知愧,对佛法僧三宝虔诚恭敬、欢喜供养。因為你具备『信、戒、惭、愧、闻、施、慧』等七种行道者的德行,才有此福报招来财富,所以不会带来灾害。有智慧的人,会依佛法奉行,不论男女,所生之处,福报都是自然而来的。」

  比罗陀听了佛陀开示后,更加坚定对佛法的信心,至心顶礼后,欢欢喜喜的回家。将佛陀的教诲一一的告诉妻子,并发愿一定要将佛法一代一代的延续,让子孙都能得受法益。
推荐文章
佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回来了
佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回
佛陀故事丨 生、老、病、死,犹如四座山
佛陀故事丨 生、老、病、死,犹如四座
末山了然禅师公案
末山了然禅师公案
马祖道一禅师公案
马祖道一禅师公案
地藏菩萨的本生故事
地藏菩萨的本生故事
佛教故事丨四个小故事,助你走出困境
佛教故事丨四个小故事,助你走出困境
每天都有菩萨从你身边经过,你可认得?
每天都有菩萨从你身边经过,你可认得?
三个佛教故事告诉您钱从哪里来?
三个佛教故事告诉您钱从哪里来?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛陀的教诲
  2. 佛陀故事丨三百多名离开的比丘,又回
  3. 佛陀故事丨 生、老、病、死,犹如四座
  4. 末山了然禅师公案
  5. 黄檗公案
  6. 马祖道一禅师公案
  7. 地藏菩萨的本生故事
  8. 佛教故事丨四个小故事,助你走出困境
  9. 佛教故事丨贫妇身贫心不贫 虔诚扫佛
  10. 禅宗公案|只一句话就驳倒了韩愈
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读