您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

黄檗公案

时间:2019-08-29 16:12:52  来源:宜春市佛教协会  作者:
黄檗公案
【黄檗童酒】
禅宗公案名。噇,吃之意。乃唐代黄檗希运禅师呵斥拘泥语言文字之行者,仅尝得释迦、达磨之残渣;有如仅尝得酒糟味,而不知真正酒味。碧岩录第十一则(大四八·一五一中):“黄檗示众云:‘汝等诸人,尽是噇酒糟汉,恁么行脚,何处有今日?还知大唐国里无禅师么?’时有僧出云:‘只如诸方匡徒领众,又作么生?’檗云:‘不道无禅,只是无师。’”黄檗嘅叹大唐国虽广,却无真正能说禅化导行者之师家;盖黄檗此语系为喝破彼等拘泥于语言文字、行脚参访而无所得者之迷执,促其经由身证体验,以开拓本具之佛性。又本则公案名称,各书记载略异,另有题为黄檗酒糟汉、黄檗噇糟、黄檗噇酒槽。[从容录第五十三则、隆兴佛教编年通论卷二十六]
【黄檗择菜】
(杂语)公案名。以不视择菜为外境,取入自己之心性为问答者。会元四曰:“黄檗希运禅师,在南泉普请择菜次,泉问什么处去。曰:择菜去。泉曰:将什么择?师竖起刀。泉曰:只解作宾,不解作主。师以刀点三下。泉曰:大家择菜去。”是就择菜,而示应不昧却平常之佛性者也。应看取黄檗之刀竖起。
【黄檗吐舌《禅苑瑶林注》】
(《会元》三)百丈
大智再参马祖,祖见来,竖起拂子。
丈云:“只触此用,离此用。”
祖以拂子挂旧处。良久,云:“汝以后开两片皮,将何为人?”
丈亦竖起拂子,
祖云:“只触此用,离此用。”
丈亦挂旧处,
祖便振威一喝。
丈大悟,直得三日耳聋。
后黄檗来参,举此遂,闻吐舌。
【黄檗礼佛
(杂语)公案名。黄檗宛陵录曰:“大中帝为沙弥,师于佛殿上礼佛。沙弥云:不着佛求,不着法求,不着众求,长老礼拜当何所求?师云:不着佛求,不着法求,不着众求,常礼如斯。沙弥云:用礼何为?师便掌。沙弥云:太粗生。师云:者里是什么所在,说粗说细。随后又掌。沙弥便走。”是盖唐大中帝宣宗见黄檗形相,未达其心髓,徒说粗说细。遂遇黄檗之痛掌也。
【黄檗首倡参公案】
黄檗希运禅师首先提出参看“公案”的方法作为参禅的入门。
《传心法要》:“若是丈夫汉,须看个公案。僧问赵州:‘狗子还有佛性也无?’州云:‘无。’但去二六时中,看个无字,昼参夜参,行住坐卧,着衣吃饭处,屙屎放尿处,心心相顾,猛着精采,守个无字。日久月深,打成一片,忽然心花顿发,悟佛祖之机,便不被天下老和尚舌头瞒。便会开大口,达磨西来,无风起浪。世尊拈花,一场败缺。到这里说甚阎罗老子,千圣尚不奈尔何!”
推荐文章
马祖道一禅师公案
马祖道一禅师公案
地藏菩萨的本生故事
地藏菩萨的本生故事
佛教故事丨四个小故事,助你走出困境
佛教故事丨四个小故事,助你走出困境
每天都有菩萨从你身边经过,你可认得?
每天都有菩萨从你身边经过,你可认得?
三个佛教故事告诉您钱从哪里来?
三个佛教故事告诉您钱从哪里来?
佛教故事 | 用佛的慈悲智慧来包容别人
佛教故事 | 用佛的慈悲智慧来包容别
禅宗公案|饥来吃饭困来眠,智者应有的生活态度
禅宗公案|饥来吃饭困来眠,智者应有的
佛教故事 | 诈称眼瞎喻
佛教故事 | 诈称眼瞎喻
推荐佛界动态
热门点击
  1. 黄檗公案
  2. 马祖道一禅师公案
  3. 地藏菩萨的本生故事
  4. 佛教故事丨四个小故事,助你走出困境
  5. 佛教故事丨贫妇身贫心不贫 虔诚扫佛
  6. 禅宗公案|只一句话就驳倒了韩愈
  7. 故事|念佛二十年的老居士有个疑惑
  8. 佛教故事 | 不努力的后果
  9. 禅门公案 | 喝消轻重
  10. 每天都有菩萨从你身边经过,你可认得?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读