您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

故事|念佛二十年的老居士有个疑惑

时间:2019-08-26 18:35:56  来源:佛教在线  作者:
故事|<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>念佛</a></a>二十年的老居士有个疑惑
      有一位朱慈目居士,是一个对净土法门非常有修持的信徒,一天特地去拜访佛光禅师道:“禅师!我念佛拜佛已经二十多年了,最近在持佛号时,好像不太一样。”
  佛光禅师问道:“有什么不一样呢?”
  朱慈目道:“我过去在持佛号时,心中一直有佛性,就算口中不念,而心中仍然觉得佛声绵绵不断,就是不想持,但那声音仍像泉源,会自动流露出来。”
  佛光禅师道:“这很好呀!表示你念佛已念到净念相继,与佛相应,找到自我的真心了。”
  朱慈目道:“谢谢禅师的赞许,但我现在不行了,我现在很苦恼,因为我的真心不见了。”
  佛光禅师道:“真心怎么会不见呢?”
  朱慈目道:“因为我与佛相应的心没有了,心中佛声绵绵不断的净念相继没有了,要找也找不回来了。禅师!我为此好苦恼,请您告诉我,我到哪里去找我的真心呢?”
  佛光禅师指示道:“寻找你的真心,你应该知道,真心并不在任何地方,你的真心就在你自己的身上。”
  朱慈目道:“我为什么不知道呢?”
  佛光禅师道:“因为你一念不觉和妄心打交道,真心就离开你了。”
  信徒朱慈目听后,似有所悟。
  正如永嘉大师所说:“君不见,绝学无为闲道人,不除妄想不求真,无明实性即佛性,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛。”

  禅思禅悟
  人为什么会迷惑?是因为虚妄覆盖了真心,真心没有了,自然就找不到自己的家门。
推荐文章
每天都有菩萨从你身边经过,你可认得?
每天都有菩萨从你身边经过,你可认得?
三个佛教故事告诉您钱从哪里来?
三个佛教故事告诉您钱从哪里来?
佛教故事 | 用佛的慈悲智慧来包容别人
佛教故事 | 用佛的慈悲智慧来包容别
禅宗公案|饥来吃饭困来眠,智者应有的生活态度
禅宗公案|饥来吃饭困来眠,智者应有的
佛教故事 | 诈称眼瞎喻
佛教故事 | 诈称眼瞎喻
佛教故事:山不过来,我就过去
佛教故事:山不过来,我就过去
佛教故事:业力所牵
佛教故事:业力所牵
宽容是一种无声的教化
宽容是一种无声的教化
推荐佛界动态
热门点击
  1. 故事|念佛二十年的老居士有个疑惑
  2. 佛教故事 | 不努力的后果
  3. 禅门公案 | 喝消轻重
  4. 每天都有菩萨从你身边经过,你可认得?
  5. 三个佛教故事告诉您钱从哪里来?
  6. 佛教故事 | 用佛的慈悲智慧来包容别
  7. 禅宗公案|饥来吃饭困来眠,智者应有的
  8. 佛教故事 | 诈称眼瞎喻
  9. 佛教故事:山不过来,我就过去
  10. 佛教故事:业力所牵
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读