您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

禅宗公案|饥来吃饭困来眠,智者应有的生活态度

时间:2019-08-23 17:43:54  来源:广东佛协  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>禅宗</a>公案|饥来吃饭困来眠,智者应有的生活态度
    有人问大珠慧海禅师是怎么用功的,他答道:「饥来吃饭困来眠。」对方说:「大家都是这样的啊!那他们都跟你一样用功吗?」大珠禅师说:「不同。他吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡时不肯睡,千般计较。」

  这句禅语的本意是说,该怎么就怎么,一切平常;此外,嘴巴吃饭时心也在吃饭,身体睡觉时心也在睡觉,这才合乎健康,也是智者的心理情况。普通人则不然,吃饭时不是讲话、读报、看电视,就是胡思乱想;上床时思绪纷飞、情绪起伏,入睡后回肠百转、乱梦连床。

  禅师或智者心无二用且心无所用。心无二用是很清楚自己正在做什么、正在讲什么、正处在什么状况──这是自知之明。知道当下正在发生什么事,不会把现在的自己和过去的、未来的自己混淆起来。所谓过去的自己,是回忆过去的生活和经验;未来的自己,是想象揣摩尚未发生的情况。这都不是智者应有的生活态度。智者、禅者只生活在现在,现在的每一秒钟才是最宝贵的。把握现在、运用现在、落实在现在,是最充实的人生;否则不但把时间浪费掉了,也为自己带来不必要的困扰。

  已经过去的事情,骄傲没有必要,悔恨没有用处。知道错误马上改进,比什么都重要。如果停留在骄傲或悔恨的心境,就把现在放弃了。反之,计画未来是对的,但忧虑是不对的;订定目标是对的,而等待是不对的。

  我常说,理想不是梦想。理想可以说是心愿,要脚踏实地一步步向目标努力;至于何时完成心愿,那就看努力如何,不是等它发生或忧虑未来,否则就把现在荒废了。

  因此,当下你在吃饭,就不要忽略吃饭;当下你在睡觉,就不要做不是睡觉的事。有人说:「百鸟在树,不如一鸟在手」,照顾好手上的这只鸟才合乎实际,树上的鸟会不会来,那再说吧!空想是没有用的。这个比喻说明了现实的重要性。智者不会有不切实际的空想、梦想、幻想,也不会将以往的成败挂在心上。
推荐文章
禅宗公案|饥来吃饭困来眠,智者应有的生活态度
禅宗公案|饥来吃饭困来眠,智者应有的
佛教故事 | 诈称眼瞎喻
佛教故事 | 诈称眼瞎喻
佛教故事:山不过来,我就过去
佛教故事:山不过来,我就过去
佛教故事:业力所牵
佛教故事:业力所牵
宽容是一种无声的教化
宽容是一种无声的教化
佛教故事:走不回来的小和尚
佛教故事:走不回来的小和尚
佛教故事|文殊菩萨留下的千年谜题
佛教故事|文殊菩萨留下的千年谜题
佛教故事:布施若不着相,人又何来苦楚得失
佛教故事:布施若不着相,人又何来苦楚
推荐佛界动态
热门点击
  1. 禅宗公案|饥来吃饭困来眠,智者应有的
  2. 佛教故事 | 诈称眼瞎喻
  3. 佛教故事:山不过来,我就过去
  4. 佛教故事:业力所牵
  5. 公案 | 人无远虑 必有近忧
  6. 宽容是一种无声的教化
  7. 佛教故事:走不回来的小和尚
  8. 佛教故事丨自己福报自己受
  9. 佛教故事:地藏菩萨教破戒僧诵偈救命
  10. 佛教故事|文殊菩萨留下的千年谜题
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读