您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事:业力所牵

时间:2019-08-04 20:19:33  来源:上海延寿寺  作者:
佛教故事:业力所牵
在佛陀时代,某日,舍卫国国王波斯匿王在睡眠中,听见自己的左右两位侍卫官争论不休。其中一位说:“我是依靠国王才得以活著”;另一位则说:“我没有依靠什么,完全是随著自己业力所牵引而活著”,国王听了这番对话后便沾沾自喜,骄傲地以为是自己的威德服人,准备赏赐那位依靠国王而活著的人。于是派人告诉夫人说:“国王现在请一个人到夫人您那里,请您赐与他钱财、衣服及珠宝饰品。”接著就请那位依靠国王而活著的人,拿著喝剩下的酒送给夫人。但是当他一脚才刚跨出门槛,准备前往时,突然不停地流鼻血而无法前往。这个时候正巧遇见那位随著自己业力所牵引而活著的人,于是就请他代为送酒给夫人。 
夫人一见到这个人,就想起国王曾经交代的话,于是将钱财、衣服及珠宝饰品全部赏赐给他。之后,国王看到这位随著自己业力所牵引而活著的人得到赏赐而心生疑惑,于是叫那位依靠国王而活著的人来,就问他:“我派你去送酒,为什么没去呢?”他回答说:“我一脚才刚跨出门槛,准备前往时,突然不停地流鼻血而无法完成国王您交代的事,就请人代为送酒给夫人了。”
国王听了就感叹的说:“我现在才知道佛陀所说的话皆是真实不虚的。自己造业,自己承受果报,没有人可以代替。从这个因果的道理来看,或善或恶的报应都是从自己的所作所为而来,不是上天也不是国王所能赐与的。” 
推荐文章
佛教故事:业力所牵
佛教故事:业力所牵
宽容是一种无声的教化
宽容是一种无声的教化
佛教故事:走不回来的小和尚
佛教故事:走不回来的小和尚
佛教故事|文殊菩萨留下的千年谜题
佛教故事|文殊菩萨留下的千年谜题
佛教故事:布施若不着相,人又何来苦楚得失
佛教故事:布施若不着相,人又何来苦楚
不可轻慢真修行人,3个故事告诉你因果
不可轻慢真修行人,3个故事告诉你因果
佛国传奇|佛顶山沙弥祖师辟丛林
佛国传奇|佛顶山沙弥祖师辟丛林
佛陀说:有时候话不讲出来,反能增加善法
佛陀说:有时候话不讲出来,反能增加善
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事:业力所牵
  2. 公案 | 人无远虑 必有近忧
  3. 宽容是一种无声的教化
  4. 佛教故事:走不回来的小和尚
  5. 佛教故事丨自己福报自己受
  6. 佛教故事:地藏菩萨教破戒僧诵偈救命
  7. 佛教故事|文殊菩萨留下的千年谜题
  8. 佛教故事:布施若不着相,人又何来苦楚
  9. 佛教故事 | 财施与法施
  10. 不可轻慢真修行人,3个故事告诉你因果
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读