您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事丨白香象

时间:2019-07-23 17:59:35  来源:佛教网络  作者:《杂宝藏经》

从前有两个国家,一叫迦尸国,一叫比提醯国。比提醯国王养了一头大香象,力大无穷,勇猛善斗。依靠着这头大香象,比提醯国屡次打败迦尸国的军队。
迦尸国王一心一意也想找那么一头大香象,好与比提醯国一决雌雄,打败他们的军队。有一次,有人报告迦尸国王说:“我在山中见到一头大白香象。”
国王一听,立刻贴出告示:“有谁能把那头白香象抓来,一定重重有赏。”俗话说:“重赏之下,必有勇夫。”果然有不少人聚集起来,入山捕象。白香象知道了这一消息,心想:“我父母年事已高,双眼又都盲了,全靠我奉养。我如果逃遁到远处去,父母怎么办呢?还不如顺从他们,先到王宫去再说。”于是顺从地让众人把自己抓住了。
众人把白香象带到迦尸国王的王宫前。国王见大白香象骨骼清珍高大,神力惊人,高兴极了,专门为它修盖漂亮的房屋,屋里铺上柔软的地毯,派许多乐师去为它弹琴鼓瑟,给它送去各式各样精美的食物。
白香象却默默地站着,不吃不喝,对面前的一切都无动于衷。守象人看到这种情况,连忙报告国王。国王便亲自来到象房,拍抚着象鼻,问道:“你为什么不吃饭?”
白香象开口说:“我有父母,年龄已大,眼睛又瞎了。我被抓到这儿,就再也没人给它们送水送草的了;它们在山中没吃没喝的,我却在这儿锦衣玉食,怎么忍心呢?”接着又对国王说:“我如果想走,大王所有的军队都挡不住我。但是,由于我父母年老眼瞎,所以我才顺从地跟着大王派出的捕象人来了。如果大王能放我回山,待我奉养父母天年之后,一定来为大王效劳。
国王听了白香象的这番话,心里很感动,想道:“这么一比,我们成了人头之象,而这只大象却是个象头之人了。”迦尸国的人过去对父母非常不恭敬,人老了就会被其他人讨厌,呼来喝去的。这时,国王便下了一道命令:“凡是不孝顺恭敬父母的人,一律治罪。”并把白香象放走了。
白香象回到山中父母的身边,奉养它们;等待到父母死后,果然践约来到迦尸国。
国王见白香象这么守信用,主动来为自己效劳,十分高兴,立即整顿兵马,点齐军队,准备与比提醯国决一死战。
白香象见迦尸国王积极备战,就说:“打仗终究不是好事。一打起仗来,难免会有死伤,所以还是不要打仗的好。”国王说:“比提醯国王欺人太甚,仗着有一头香象,总是欺负我国,我要报仇。”
白香象说:“这样吧!你让我到比提醯国去一趟,我保证他们从此再也不敢期侮你。”
国王担心地问:“你去了,还能回得来吗?”白香象回答:“你放心!没有任何人、任何力量能阻挡我,我一定会回来的。”
于是白香象来到比提醯国。比提醯国王听说有这么一头大白香象,主动来到自己的国家,喜出望外,以为从此增加了一个征战沙场的助手,亲自出城迎接。见到大象后,就说:“你从此就住在我国吧!我会用最优厚的待遇来对待你。”
白香象说:“我不能住在你们国家。我从小遵守誓言,从不这儿来,只是想对您说几句话,你们两国如果能尽弃前嫌,和睦相处,各自好好地治理自己的国家,那不比你征伐我、我攻打你更好吗?”说罢念了一首偈语:
胜者徒招怨,负者更忧苦。
不争胜负者,快乐又幸福。
比提醯国王听后,心想:“看来白香象的决心是不可动摇的,再说,如果这头大象在战斗中帮助迦尸国,那我绝对打不过他们。”于是答应了白香象和平的要求,并派遣使者与白香象一同到迦尸国讲和。
从此,迦尸国和比提醯国和睦相处,两国人民免除了战争之苦,都过着和起幸福的生活。
图:网络 文:《杂宝藏经》
推荐文章
佛教故事:欢喜心也是布施
佛教故事:欢喜心也是布施
禅宗公案 | 钱是丑陋的,心是清净的
禅宗公案 | 钱是丑陋的,心是清净的
佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
佛教故事 | 禅房门外的绊脚石
佛教故事 | 禅房门外的绊脚石
禅门公案: 拜诣真身
禅门公案: 拜诣真身
佛教故事:静琳:山自高 谷自深
佛教故事:静琳:山自高 谷自深
敦煌千佛洞和莲花女的传说
敦煌千佛洞和莲花女的传说
佛教故事:婆罗门与莲花
佛教故事:婆罗门与莲花
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事丨白香象
  2. 佛教故事丨鬼子母
  3. 佛教故事丨善事太子入海求宝
  4. 佛教故事丨巧媳妇
  5. 佛教故事丨三皈依
  6. 佛教故事丨大胜王
  7. 佛教故事:欢喜心也是布施
  8. 禅宗公案|野狐禅
  9. 禅宗公案 | 钱是丑陋的,心是清净的
  10. 修行这条路没人能够代替我们走
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读