您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

禅宗公案|野狐禅

时间:2019-07-22 16:37:40  来源:广东佛协  作者:未知
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>禅宗</a>公案|野狐禅
       野狐禅在禅宗中,流入邪僻、未悟而妄称开悟,禅家一概斥之为“野狐禅”。
  取自一个著名的禅宗公案:
  百丈禅师每日上堂。常有一老人听法并随众散去。有一日却站着不去。师乃问:“立者何人?”老人云:“我于五百年前曾住此山。有学人问:大修行人还落因果否?我说不落因果。结果堕在野狐身。今请和尚代一转语。”
  师云:“汝但问。”
  老人便问:“大修行人还落因果否?”
  师云:“不昧因果。”
  老人于言下大悟。告辞师云:“我巳免脱野狐身。住在山后。乞师依亡僧礼烧送。”
  次日百丈禅师令众僧到后山找亡僧,众人不解,师带众人在山后大盘石上找到一只已死的黑毛大狐狸。斋后按送亡僧礼火化。
  原来,佛教的修因证果,正是因果律的体现。老人以为修行人可以“不落因果”,恰恰陷入了邪见,属于“大妄语”,结果受了“野狐身”之报。
    说起野狐禅,还有一则比较经典的公案。  
    惠能的一个弟子南阳慧忠是当时的国师,后来有个有神通的“大耳三藏”到京城来,被传得很神异,慧忠便被请去试试这大耳三藏的真伪。
    他问大耳三藏:“我的心在哪里?”大耳三藏说:“你是一国国师,为什么在天津桥上看猴戏?”慧忠说:“对。”
    然后入定了一回,问:“现在我的心在哪里?”大耳三藏说:“现在在江边看赛舟。”慧忠说:“是。”
    然后深入禅定,又问:“我的心在哪里?”大耳三藏回答不上来。慧忠说:“你这野狐精!”便让人把他驱逐出长安了。
    据说此时慧忠的心在三摩地,就是那不生不灭,不增不减之处,野狐的道行到不了那里。这个故事不知道是怎样传下来的,但足够进入玄幻小说的情节了。
推荐文章
禅宗公案 | 钱是丑陋的,心是清净的
禅宗公案 | 钱是丑陋的,心是清净的
佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
佛教故事 | 禅房门外的绊脚石
佛教故事 | 禅房门外的绊脚石
禅门公案: 拜诣真身
禅门公案: 拜诣真身
佛教故事:静琳:山自高 谷自深
佛教故事:静琳:山自高 谷自深
敦煌千佛洞和莲花女的传说
敦煌千佛洞和莲花女的传说
佛教故事:婆罗门与莲花
佛教故事:婆罗门与莲花
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅宗公案:哪有什么冤仇
推荐佛界动态
热门点击
  1. 禅宗公案|野狐禅
  2. 禅宗公案 | 钱是丑陋的,心是清净的
  3. 修行这条路没人能够代替我们走
  4. 只学佛理不修行的果报
  5. 佛教故事:心境还须自己开
  6. 佛教故事:对「攀缘」意义的误解!
  7. 佛经故事:迦叶的妻子
  8. 佛典故事 | 差摩比丘的病中证悟
  9. 佛教故事丨五兄弟比高低
  10. 佛学故事 | 不做别人嘴巴的奴隶
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读