您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事:对「攀缘」意义的误解!

时间:2019-07-08 17:25:13  来源:彼岸寺  作者:证严法师
佛教故事:对「攀缘」意义的误解!
有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至于轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」
一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。
从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」
这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。
佛陀其它弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」
佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心──对人我是非的执着、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」
弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」
佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义──知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」
于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执着。」
长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」
佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」
「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。
佛陀说:「我所说的是心不要攀缘──要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执着;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执着、挂碍,就叫做攀缘心。」
从这段故事里我们知道,听法不能以偏概全,学佛一定要用智慧深思,体会人生正确的道理,这才是真正的智慧。如果能用深度的智慧、冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。
同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法,并且用深度的智能去分析。
推荐文章
佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
佛教故事 | 禅房门外的绊脚石
佛教故事 | 禅房门外的绊脚石
禅门公案: 拜诣真身
禅门公案: 拜诣真身
佛教故事:静琳:山自高 谷自深
佛教故事:静琳:山自高 谷自深
敦煌千佛洞和莲花女的传说
敦煌千佛洞和莲花女的传说
佛教故事:婆罗门与莲花
佛教故事:婆罗门与莲花
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅门公案:无言胜有言
禅门公案:无言胜有言
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事:对「攀缘」意义的误解!
  2. 佛经故事:迦叶的妻子
  3. 佛典故事 | 差摩比丘的病中证悟
  4. 佛教故事丨五兄弟比高低
  5. 佛学故事 | 不做别人嘴巴的奴隶
  6. 佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
  7. 佛教故事|买瓜遭拒
  8. 佛教故事丨善求和恶求
  9. 佛教故事 | 纯金的罗汉
  10. 佛教故事 | 禅房门外的绊脚石
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读