您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事|如何才是真正的赞叹如来

时间:2019-07-02 19:38:26  来源:圆融斋  作者:
佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
佛陀在世时,有一户大富人家,一家六口不仅和乐融融,而且家财万贯,奴婢随从众多,不可胜数。一天,佛陀与阿难到城里托钵,行至这户人家时,全家人都非常欢喜,于是乞请佛陀能接受供养。

有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。

在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫“须卑”,徒弟名叫“梵达摩纳”。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。

这一天傍晚,大家都来到路途中的一个庵婆罗树园内,准备在园内国王建的公共房舍过夜。即使到了这个时候,这对外道沙们师徒,还没能停止他们谤佛、赞佛的争论。这个情况,让比丘们不禁对这两位奇怪的师徒议论起来。大家都认为,佛陀的善知人们志趣,是多么的稀有难得啊!

佛陀知道比丘们在讲堂聚集,就来询问他们到底在议论什么。于是,比丘们将他们议论的原委,告诉了佛陀。

佛陀因而教导比丘们说:

“比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。”

接着,佛陀又说:

“比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。”

什么是如来所证得的深奥、微妙、大光明之法呢?佛陀时代,一些外道、婆罗门,有着种种的邪知邪见。而佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法,就是远离了这些邪知邪见。由于能超越与出离,所以圣者切断了推动流转到下一生的根,就像斩断一棵枝叶茂密的大树树根,这棵树就随之枯萎,永远不再生一样,这就是佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法。

能够从这里来赞叹佛陀,才是真正的赞叹。
推荐文章
佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
佛教故事 | 禅房门外的绊脚石
佛教故事 | 禅房门外的绊脚石
禅门公案: 拜诣真身
禅门公案: 拜诣真身
佛教故事:静琳:山自高 谷自深
佛教故事:静琳:山自高 谷自深
敦煌千佛洞和莲花女的传说
敦煌千佛洞和莲花女的传说
佛教故事:婆罗门与莲花
佛教故事:婆罗门与莲花
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅门公案:无言胜有言
禅门公案:无言胜有言
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事|如何才是真正的赞叹如来
  2. 佛教故事|买瓜遭拒
  3. 佛教故事丨善求和恶求
  4. 佛教故事 | 纯金的罗汉
  5. 佛教故事 | 禅房门外的绊脚石
  6. 佛经故事:比丘尼优波鞠多 用一碗麻油
  7. 禅宗公案: 我不识字
  8. 禅门公案: 拜诣真身
  9. 佛学故事:摩登伽女的今生前世
  10. 佛教故事:静琳:山自高 谷自深
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读