您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事:神通广大的阿私陀仙人为何伤心哭泣?

时间:2019-06-25 08:39:09  来源:《往生论注讲记》  作者:仁禅法师
佛教故事:神通广大的阿私陀仙人为何伤心哭泣?
“复有仙人名阿私陀,白净饭王言:‘我以天耳闻诸天鬼神说,净饭王生子,有佛身相,故来请见。’王大欢喜,此人仙圣,故从远来,欲见我子。勅诸侍人,将太子出。……即从坐起,诣太子所。抱着臂上,上下相之,相已涕零,不能自胜。王大不悦,问相师曰:‘有何不祥,涕泣如是?’仙人答言:‘假使天雨金刚大山,不能动其一毛,岂有不祥。太子必当作佛。我今年已晚暮,当生无色天上,不得见佛,不闻其法,故自悲伤耳。’”
  阿私陀仙人是很有名的,而且有外道的五神通。他以天耳听到了诸天鬼神讲话,说净饭王(即佛的父亲)生了一个儿子,有佛的身相,所以他就特地来请见。
  阿私陀仙人这么和净饭王说了,净饭王就非常大欢喜,因为阿私陀仙人非常有名,所以马上就叫旁边的侍从把太子抱出来。
  阿私陀仙人到了太子的处所,把太子抱在手臂上,细细地给他看相——看他的异相。
  太子确实有佛的身相,是要成佛的。但是很奇怪,阿私陀仙人看完之后,突然开始痛哭流涕,哭得不行了。
  当然这令净饭王很不高兴,同时他心里也担心害怕:“为什么仙人给我儿子看完相后,在那里哭呢?是不是有什么不好事情?”
  于是他就问阿私陀仙人:“为什么你这样哭得不行呢?是什么原因?是不是我儿子有什么不吉祥的地方?”
  后来阿私陀仙人就回答:“假使天雨金刚大山,不能动其一毛,岂有不祥。太子必当作佛。”没有什么不祥的事情,太子是必当作佛的。
  阿私陀仙人看了相之后就知道,太子是必定要作佛的,他不是一个一般的在家作转轮王的殊胜相好。
  阿私陀仙人接着说:“我今年已晚暮,当生无色天上,不得见佛,不闻其法,故自悲伤耳。”
  但是他年纪大了,寿命没有多少时间了,而且他的禅定功夫太高了,修到无色界去了,这就比较麻烦了。
  因为无色界天人是没有身体的,不像有些色界天、欲界天的天人还能来见佛,所以“不得见佛,不闻其法,故自悲伤耳”。他知道自己的业力。
  阿私陀仙人在外道中是境界很高的,有神通、禅定功夫,但是最后也只能随着自己的业力生到无色界天上,想见佛都见不了。这确实值得我们去深思。
  选自:仁禅法师《往生论注讲记》
推荐文章
敦煌千佛洞和莲花女的传说
敦煌千佛洞和莲花女的传说
佛教故事:婆罗门与莲花
佛教故事:婆罗门与莲花
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅门公案:无言胜有言
禅门公案:无言胜有言
禅门公案: 谁是知音?
禅门公案: 谁是知音?
佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重要的是战胜心中的痛苦
佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重
佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可怕!
佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事:神通广大的阿私陀仙人为何
  2. 敦煌千佛洞和莲花女的传说
  3. 佛教故事:行住坐卧│智慧之见
  4. 佛教故事:婆罗门与莲花
  5. 禅宗公案:三分师徒,七分道友
  6. 禅宗公案:哪有什么冤仇
  7. 禅宗故事 l 生命的实相
  8. 禅门公案:无言胜有言
  9. 禅门公案: 谁是知音?
  10. 我生待明日,万事成蹉跎
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读