您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事:行住坐卧│智慧之见

时间:2019-06-23 18:39:46  来源:上海宁国禅寺  作者:阿含经的故事
佛教故事:行住坐卧│智慧之见
有一次,耆那教教主尼干若提子率领着他的沙门团,来到质多罗居士的家乡磨叉指陀山地区游化。尼干子知道质多罗居士是当地有影响力的富绅,就打算要吸收他成为自己的门徒。
质多罗居士知道了尼干子的意图,就主动去见他。
大家见了面,问讯寒暄后,尼干子问质多罗居士说:
“居士!对于沙门瞿昙所说:‘有无寻无伺的禅定,有寻与伺的止息。’你相信吗?”
“大德!对这件事来说,我不必相信世尊所说。”
尼干子知道质多罗居士是在家佛弟子,听他这么回答,以为质多罗居士已经不再信服佛陀了,觉得是吸收这位地方富绅为弟子的机会来了,不禁以十分激赏的口气,傲然的神情,对着他在座的弟子们说:
“看!眼前这位质多罗居士,是多么的正直!多么的诚实!多么的开明不呆板保守啊!
居士!有人以为,如果能够止息寻、伺,就能以网子捕捉住吹过的风;以拳头阻断恒河水流,而我呢,则是在行、住、坐、卧中,能常常保持着智慧之见。”
“大德!您认为‘信仰’应该在前面呢?还是‘智慧’?‘信仰’与‘智慧’哪一个较为殊胜?”质多罗居士开始反问尼干子。
“居士!应先有‘信仰’,然后才能生出‘智慧’,但若两者相比,‘智慧’应该较为殊胜。”
“我说,大德!只要我愿意,我随时可以离感官的欲乐,离所有的不善法,进入有寻有伺,感受因‘离’而来的踊动之喜与温馨之乐,而安住于初禅;也可以进一步将寻伺平息下来,内心转而沉静与专注,并由这样专注的定力,引生踊动之喜与温馨之乐,无寻无伺而安住于第二禅;也可以再进一步止息喜而进入第三禅,安住于第三禅;也可以更进一步舍乐与苦进入第四禅,安住于第四禅。大德!我已经有这样的能力,哪还需要去‘相信’任何一位沙门、婆罗门所说的:‘无寻无伺的禅定;寻与伺的止息’呢?”质多罗居士终于更明确地说出他真正的意思了。
这时,尼干子才知道自己没弄清楚人家的意思,有被耍了的感觉,不禁生气地说:
“大家看看!这位质多罗居士,是多么不正直啊!多么不诚实!多么的虚伪啊!”
“大德!你刚刚不才赞美我正直与诚实的吗,怎么才一转眼,就又反过来说我不正直、不诚实呢?如果刚才说的是对的,现在说的就是错的,反之亦然。刚才你还说:你在行、住、坐、卧中,常常保持智慧之见的,怎么连这一点小事都弄不清楚?那就更不要提能知道,或者能做到那些超越常人能力的事了。
大德!如果我提一个问题问你,你有能力给予肯定的解说与回答吗?不只一个问题,甚至要对十个问题,都能一一给予肯定的解说与回答,你能吗?如果不能,又怎能想来这里引诱我当你的门徒呢?”
尼干子听了,无颜以对,赶紧收拾行囊,率徒众离开了。 
推荐文章
佛教故事:婆罗门与莲花
佛教故事:婆罗门与莲花
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅门公案:无言胜有言
禅门公案:无言胜有言
禅门公案: 谁是知音?
禅门公案: 谁是知音?
佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重要的是战胜心中的痛苦
佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重
佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可怕!
佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可
小沙弥打鼓太大力,竟把大殿屋脊震塌!
小沙弥打鼓太大力,竟把大殿屋脊震塌!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事:行住坐卧│智慧之见
  2. 佛教故事:婆罗门与莲花
  3. 禅宗公案:三分师徒,七分道友
  4. 禅宗公案:哪有什么冤仇
  5. 禅宗故事 l 生命的实相
  6. 禅门公案:无言胜有言
  7. 禅门公案: 谁是知音?
  8. 我生待明日,万事成蹉跎
  9. 阿含经故事:佛陀的沉默回应
  10. 佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读