您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

禅宗公案:三分师徒,七分道友

时间:2019-06-21 18:04:16  来源:南华禅寺  作者:南华禅寺
禅宗公案:三分师徒,七分道友
通常,禅门的师承状态中,师徒关系只占三分,道友关系却占了七分,师不必强过于弟子,弟子不必不如师。修行一事道友关系偏显侧重,如沩山禅师云:“亲附善友,如雾露中行,虽不湿衣,常常有润。”因为禅道无私,在法理面前人人平等。显然,道友相处,乃是常态,而师徒为道交参,那是严肃的事情,不必天天论道,而师长的地位,确是至高无上的。因为这一地位与所求佛道的地位相通,越是其淡如水,越发仰之弥高。
古灵神赞禅师,是百丈怀海禅师的法嗣弟子。他在百丈禅师座下开悟后,回到原剃度师父的身边。有一次,师父在寺院洗澡,古灵禅师替他擦背,忽然一拍师父后背说:“好一座佛堂!可惜有佛不圣。”古灵禅师把师父的背比喻成佛堂,说佛堂里原本住着佛,但却不显现。实际上是暗示师父:佛性就在你心里,你什么时候才能体会得到?师父听了回头看看,未解其意。古灵禅师赶紧又说:“佛虽不圣,但会放光!”师父依旧冥然未悟。
又有一次,师父在窗下读经,一只苍蝇为窗纸所阻隔,飞不出去,将窗纸撞得直响。古灵禅师作了一首诗偈:“空门不肯出,投窗也太痴。千年钻故纸,何日出头时?”意谓:不要像苍蝇那样,放着宽敞的大门不走,非要钻牛角尖,那是永远没有出头之日的。其师于言下有省。此后,其师终于在弟子升座说法时,大彻大悟。
禅门的师徒关系,端端的的,以悟道为尊,这就减少了师徒等级形式对于禅门大道直指证悟的周章,使师徒间的依止法,完全直观地服务于彻悟大道,即使弟子帮助师父悟道,也显得十分贴切自然,决不因为悖伦的考虑而延误了悟道的契机。
祖师云:见与师齐,减师半德;见过于师,方堪传授。即谓:做弟子的,能够将师父的见地完全悟透,那也只取得师父德行的一半。必须有高过师父见识的学生,才可以传授衣钵。  
法常禅师是马祖的弟子,离开马祖后到明州大梅山修行。有僧人问法常禅师,马祖平时是如何教示的,他说马祖平时只讲“即心是佛”。过了一些日子,此僧告诉禅师,马祖近日不讲“即心是佛”了,又开始讲“非心非佛”。法常禅师说:“这老汉一天到晚惑乱人!任你什么非心非佛,我只管即心即佛。”此僧将此事告诉马祖,马祖说:“梅子熟也。”也就是说,法常禅师已经证悟了。
推荐文章
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅门公案:无言胜有言
禅门公案:无言胜有言
禅门公案: 谁是知音?
禅门公案: 谁是知音?
佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重要的是战胜心中的痛苦
佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重
佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可怕!
佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可
小沙弥打鼓太大力,竟把大殿屋脊震塌!
小沙弥打鼓太大力,竟把大殿屋脊震塌!
佛教故事:啖龟沉海的王屠户父子
佛教故事:啖龟沉海的王屠户父子
推荐佛界动态
热门点击
  1. 禅宗公案:三分师徒,七分道友
  2. 禅宗公案:哪有什么冤仇
  3. 禅宗故事 l 生命的实相
  4. 禅门公案:无言胜有言
  5. 禅门公案: 谁是知音?
  6. 我生待明日,万事成蹉跎
  7. 阿含经故事:佛陀的沉默回应
  8. 佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重
  9. 佛教故事:只有你知道真实的自己
  10. 佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读