您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

禅宗公案:哪有什么冤仇

时间:2019-06-21 18:01:23  来源:南华禅寺  作者:
禅宗公案:哪有什么冤仇
中国禅宗初祖达摩祖师之墓,在今河南省熊耳山的吴坡。自古相传,凡是作为一位禅师,一生之中必须到这里来参拜一次。
有一位禅僧,从未见过达摩祖师的面,但是他却甘愿为达摩祖师终身守墓。这座达摩祖师之墓,唐代宗时,曾赐颁“圆觉大师空观之塔”的封号,故大家称这位守墓的禅僧为塔主。
有一次,誉满天下的临济禅师来到达摩祖师的墓边,临济禅师应是达摩祖师的第十一代传人,塔主见面后就问道:“请问长老!您法驾光临,请问您是先礼佛呢?还是先礼祖呢?”
临济禅师道:“我到此目的,既不礼佛也不拜祖!”塔主听后非常不解地问道:“请问大德!佛陀及祖师与你有什么冤仇?”
临济禅师一听这话,反问道:“您为佛陀与祖师这么讲话,佛陀与祖师有什么恩惠给你吗?”塔主一听,茫然不知所答。许久,塔主请问道:“那我该如何自处呢?”
临济禅师开示道:“泯灭恩仇,体会佛法平等,才能见到祖师的本来面目。”塔主又问道:“如何才是佛法平等呢?”
临济禅师以三祖僧璨禅师的《信心铭》中的偈语说道:“至道无难,惟嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白。”
塔主终于言下大悟。

解析
临济禅师以“不着佛求,不着法求,不着僧求”的禅境,今见达摩祖师的塔墓,以至尊的无求之礼,契入祖心,而塔主不知,用对待的差别知见之心,问先礼佛抑或先礼祖,临济禅师不是佛与祖均不礼,而是自性中的佛与祖早就打成一片,所谓佛与祖已无分无别,何必妄加恩仇执着呢?
推荐文章
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅宗公案:哪有什么冤仇
禅门公案:无言胜有言
禅门公案:无言胜有言
禅门公案: 谁是知音?
禅门公案: 谁是知音?
佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重要的是战胜心中的痛苦
佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重
佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可怕!
佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可
小沙弥打鼓太大力,竟把大殿屋脊震塌!
小沙弥打鼓太大力,竟把大殿屋脊震塌!
佛教故事:啖龟沉海的王屠户父子
佛教故事:啖龟沉海的王屠户父子
推荐佛界动态
热门点击
  1. 禅宗公案:哪有什么冤仇
  2. 禅宗故事 l 生命的实相
  3. 禅门公案:无言胜有言
  4. 禅门公案: 谁是知音?
  5. 我生待明日,万事成蹉跎
  6. 阿含经故事:佛陀的沉默回应
  7. 佛教故事:不要试图战胜身体的痛苦 重
  8. 佛教故事:只有你知道真实的自己
  9. 佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
  10. 佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息