您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事:只有你知道真实的自己

时间:2019-06-07 19:05:35  来源:佛教网络  作者:
佛教故事:只有你知道真实的自己
很久以前,在喜马拉雅山的雪山脚下,有一位僧人在那里过着平静的修行生活。
有一天,当这位僧人出门的时候,忽然发现门口躺着一只冻僵的小老鼠,于是就把它抱进屋子里,用双手温暖它。小老鼠渐渐地苏醒过来,恢复了健康,从此和僧人生活在一起,白天到外面晒太阳、玩耍;晚上回到屋子里躺在温暖的羊毛毯子上听这位慈祥的喇嘛讲故事,生活还算愉快。
但,喇嘛的家里有一只猫,虽然猫不伤害它,但它每次见到猫时它都感到非常惊恐害怕。
于是,有一天,小老鼠对喇嘛说:“慈悲的修行者,我和你生活在一起感到非常快乐,但是有一件事情我想请求你的帮助。”喇嘛微笑着说:“那是什么事情呢?”
“当我每次看到您家里的猫的时候,都感到莫名的恐惧。我想请求您,能不能把我变成一只猫呢?”喇嘛答应了它的要求,把它变成了一只猫。
小老鼠变成猫以后,以为万事大吉了。刚一出门,碰到了一条狗,凶猛的狗。它吓得连滚带爬地回到了屋子里。然后对喇嘛祈求说:"麻烦您能不能把我变成一条狗?"喇嘛答应了它的要求。
这下变成了狗的小老鼠大摇大摆的走出了家门,但突然有一只老虎经过它的身边,它吓得拼命地跑回家里。很沮丧地对喇嘛说:“请您再把我变成老虎吧。"喇嘛照旧答应了它的要求,把它变成了老虎。
可当变成了老虎的小老鼠,一见到在厨房里的猫,尖叫了一声惊恐万状地跑回到喇嘛的身边。
小老鼠百思不解,困惑地对喇嘛说:“慈悲的喇嘛啊,我为什么变成了老虎以后,还是害怕猫呢?”
喇嘛哈哈大笑了起来,然后对它说:“重要的不在于你有什么样的身体和外观,重要的在于你的心。你的心还是小老鼠的心,怎会不害怕猫呢?”
推荐文章
佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可怕!
佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可
小沙弥打鼓太大力,竟把大殿屋脊震塌!
小沙弥打鼓太大力,竟把大殿屋脊震塌!
佛教故事:啖龟沉海的王屠户父子
佛教故事:啖龟沉海的王屠户父子
佛教故事:善与恶 不是能否被度化的标准
佛教故事:善与恶 不是能否被度化的标
憨山大师开悟传奇
憨山大师开悟传奇
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成阿罗汉?
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事:只有你知道真实的自己
  2. 佛法的智慧让我们从痛苦中解脱出来
  3. 佛教故事:一堆黄金,两条人命,贪念太可
  4. 小沙弥打鼓太大力,竟把大殿屋脊震塌!
  5. 佛教故事:今日的执着 会造成明日的后
  6. 佛教故事:良宽禅师的故事
  7. 佛教故事:啖龟沉海的王屠户父子
  8. 佛教故事:善与恶 不是能否被度化的标
  9. 憨山大师开悟传奇
  10. 禅师之间的对话 句句都是经典
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读