您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教故事

佛教故事:今日的执着 会造成明日的后悔

时间:2019-06-04 18:59:49  来源:《菩提心语》  作者:
佛教故事:今日的执着 会造成明日的后悔
 半夜时分,深远禅师发现小徒弟还在练棍,便问道:“徒儿,这么晚了,你为什么还不休息?”

  小徒弟回答说:“师父,我想打败师兄。”

  深远禅师笑着说:“你师兄的悟性很高,入门又比你早,以你目前的能力,要超过他还是有一定难度的。”

  小徒弟说:“师父,我觉得只要有恒心、苦练习,就一定能够超过师兄的。”

  深远禅师摇了摇头,给小徒弟讲了这样一个故事:

  一天,龟与兔子相遇在草场上,龟说自己很有恒心,说兔子不能吃苦,只会跳跃寻乐,时间长了,将来肯定没有好结果。兔子静静地听着,并没有争辩。

  “多辩无益,”兔子说,“我们来赛跑,好不好?就请狐狸大哥当评判员。”

  “好啊。”龟很不以为然地说。

  于是,龟动身了,跑了一刻钟,只跑了三丈多远。兔子不耐烦了,感觉有点懊悔。它想:“照这样跑下去,不是要跑到黄昏吗?我这一天宝贵的光阴,都浪费了。”

  于是,兔子利用这些时间去吃野草、跑跳,非常地快乐。

  龟则在说:“我会吃苦,我有恒心,总会跑到。”

  到了午后,龟已经筋疲力尽了。跑到阴凉之地,很想打一个盹,养养精神,但是又觉得不合适,于是又打起精神前进。而龟由于背重,龟头又小,五尺以外的平地,便看不见了,渐渐地,它有点眼花缭乱了。

  这时的兔子,因为能随兴所至,所以越跑越有趣,越有精神,已经赶到离路半里多的河边树下。看见风景清幽,也就顺便打了个盹。兔子醒后,感觉精神百倍,却把赛跑之事完全丢在脑后。在它正愁无事可做之时,看见一只松鼠从前边跑过,便认为是怪物,一定要追上它。于是它便开始追。松鼠见它追,便开始跑。奔来跑去,忽然,松鼠跳上了一棵大树。正当兔子在树下翘首高望之时,忽然听见背后有声音叫道:“兔弟弟,你夺得冠军了!”

  兔子回头一看,原来是评判员狐狸大哥,而那棵树,也就是它们赛跑的终点。那只龟呢,因为它想吃苦,还在半里外匍匐而行。

  讲完了故事,深远禅师说:“出家了首先要舍弃的是执着心,这不是让你不思进取,虚度时光,而是让你量力而行,保持心态的平和。”

  执着是前进路上不可缺少的品质,但不是说一味的执着就是必不可少的。根据自己的实力量力而行,才是明智的做法。

  摘自《菩提心语》
推荐文章
佛教故事:啖龟沉海的王屠户父子
佛教故事:啖龟沉海的王屠户父子
佛教故事:善与恶 不是能否被度化的标准
佛教故事:善与恶 不是能否被度化的标
憨山大师开悟传奇
憨山大师开悟传奇
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成阿罗汉?
佛陀教给儿子罗睺罗什么法,令他得成
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
佛教故事:你能从捡落叶中悟到什么吗?
无事可做就是福?错!
无事可做就是福?错!
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即禅堂
尘世中哪里可以修行?心即道场、心即
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教故事:今日的执着 会造成明日的后
  2. 佛教故事:良宽禅师的故事
  3. 佛教故事:啖龟沉海的王屠户父子
  4. 佛教故事:善与恶 不是能否被度化的标
  5. 憨山大师开悟传奇
  6. 禅师之间的对话 句句都是经典
  7. 圆藏大和尚讲禅宗祖师故事
  8. 菩萨现身说法 求人不如求己
  9. 《百喻经》:说人喜嗔
  10. 这样的修行方法你受得了吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读