佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

新修订《浙江省宗教事务条例》11月1日实施 省民宗委提出工作要求

时间:2019-09-20 12:17:33  来源:灵隐寺  作者:省民宗微信
<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>新修订</a>《浙江省<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>宗教</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>事务条例</a>》11月1日实施 省民宗委提出工作要求
9月2日至12日,根据省委组织部、省委统战部、省民宗委和省社会主义学院的安排,2019年全省民宗干部新修订《浙江省宗教事务条例》轮训班分两期在省社会主义学院举行。来自全省各市、县(市、区)民宗局负责人、业务骨干以及省宗教工作协调小组成员单位的干部共260人参加此次培训。省委统战部常务副部长王晓峰,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,省社会主义学院巡视员隗斌贤,省民宗委副主任陈振华出席并讲话。
新修订《浙江省宗教事务条例》11月1日实施 省民宗委提出工作要求
开班仪式上,省委统战部常务副部长王晓峰作动员讲话。王晓峰指出,新修订《浙江省宗教事务条例》是与国务院新修订《宗教事务条例》相配套、浙江宗教工作实际相适应、浙江“三个地”定位相匹配的切实需要。他强调,全省统战民宗干部要深刻领会新修订《条例》的精神实质,准确把握其主要内容,积极推动新修订《条例》的贯彻实施,提高法治思维和依法行政能力,不断提升民族宗教工作水平。王晓峰要求:
一要加大宣传培训力度。大力宣传和解读新修订《条例》,帮助社会各方面掌握新修订《条例》的精神实质和主要内容,为实施新修订《条例》营造良好社会氛围。加强培训工作,对分管宗教工作党政领导、宗教工作干部、宗教界人士进行专题培训,做到全覆盖。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,向宗教界人士和广大信教群众宣讲,引导宗教界人士和信教群众增强守法意识、自觉履行法定义务。
二要推动解决突出问题。通过实施新修订《条例》,规范宗教事务管理,着力解决宗教领域出现的新情况新问题。有效抵御利用宗教进行渗透和宗教极端思想影响,依法处置利用宗教进行的非法违法活动。规范互联网宗教信息服务,治理网上违法宗教活动。落实新修订《条例》确立的各项管理制度,规范宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产管理,着力治理各种乱象,维护宗教领域正常秩序。维护宗教界合法权益,依法处理涉及宗教的各类矛盾和纠纷,促进宗教关系和谐,维护社会和谐稳定。
三要提高宗教事务执法水平。结合“最多跑一次”改革,完善宗教事务执法程序和要求。深化行政审批制度改革,加强事中事后监管,坚持放管服并举。提高宗教工作干部法治思维和依法行政能力。加强对新修订《条例》贯彻实施的监督检查,确保各项规定落实到位。
王晓峰强调,新修订《条例》将于今年11月1日正式实施,全省各级统战民宗部门要以此次培训为契机,加大学习、宣传和培训工作力度,要把学习宣传贯彻新修订《条例》与学习宣传贯彻党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,不断提升新形势下宗教工作法治化水平。
新修订《浙江省宗教事务条例》11月1日实施 省民宗委提出工作要求
省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文出席轮训班第一期结业仪式。楼炳文主任肯定了培训取得的良好效果,并对下一步工作提出了三点要求。
一要着眼形势任务,增强斗争本领。全省民宗干部要充分认清我省宗教工作面临的复杂形势,要牢固树立守土有责、守土尽责的观念,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 
二要着眼浙江实际,注重三个结合。要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强宗教政策和法律法规的学习,要与其他法律法规结合学、结合用,要与浙江宗教工作实际相结合,充分发挥《条例》的作用。
三要着眼下一步工作任务,提升宗教事务管理法治化水平。最后,他希望各级民宗干部宣传好《条例》,落实好《条例》,用好《条例》,推动解决重点和难点问题,为维护全省宗教领域和谐稳定作出贡献。
本次培训目的是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国宗教工作会议精神,贯彻落实国务院新修订的《宗教事务条例》和新修订的《浙江省宗教事务条例》,坚持宗教中国化方向,推进宗教事务规范化管理和社会化治理,提高宗教事务管理法治化水平。
(来源:省民宗微信)
推荐图文
新修订《浙江省宗教事务条例》11月1日实施 省民宗委提出工作要求
新修订《浙江省宗教事务条例》11月1
厦门市民宗局与厦门市佛协联合对海沧区各寺院进行国庆节前安全走访检查
厦门市民宗局与厦门市佛协联合对海
山东省宗教界举行庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动
山东省宗教界举行庆祝中华人民共和
吉安市宗教界代表人士开展革命传统教育活动
吉安市宗教界代表人士开展革命传统
汪洋:全面提升新时代宗教事务管理水平
汪洋:全面提升新时代宗教事务管理水
认真贯彻落实《宗教事务条例》——坚持我国宗教中国化方向
认真贯彻落实《宗教事务条例》——
温州鹿城民族宗教界欢庆新中国成立七十周年
温州鹿城民族宗教界欢庆新中国成立
北京市宗教界举办“新中国成立70周年与北京宗教中国化”交流研讨会
北京市宗教界举办“新中国成立70周
热门点击
  1. 新修订《浙江省宗教事务条例》11月1
  2. 厦门市民宗局与厦门市佛协联合对海
  3. 北京市重点宗教场所保障性服务工作
  4. 山东省宗教界举行庆祝中华人民共和
  5. 吉安市宗教界代表人士开展革命传统
  6. 汪洋:全面提升新时代宗教事务管理水
  7. 认真贯彻落实《宗教事务条例》——
  8. 温州鹿城民族宗教界欢庆新中国成立
  9. 北京市宗教界举办“新中国成立70周
  10. 海宁市第四届消防技能竞赛暨消防安
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读