佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

北京市宗教界举办“新中国成立70周年与北京宗教中国化”交流研讨会

时间:2019-09-06 19:06:49  来源: 微言宗教  作者: 《中国宗教》
北京市<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>宗教</a>界举办“新中国成立70周年与北京宗教<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>中国化</a>”交流<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>研讨会</a>
2019年9月2日,北京市宗教界“新中国成立70周年与北京宗教中国化”交流研讨会在北京会议中心成功举办。此次研讨会由北京市民族宗教事务委员会主办,市天主教“两会一区”、市基督教“两会”、市佛教协会、市道教协会、市伊斯兰教协会五大宗教团体共同协办。
北京市委统战部副部长、市民族宗教事务委员会主任钟百利出席开幕式并讲话,市民族宗教事务委员会副主任周景晓主持开幕式并作总结讲话。
北京市基督教三自爱国运动委员会主席蔡葵、北京市佛教协会会长胡雪峰、北京市道教协会会长黄信阳和市天主教爱国会副主席甄雪斌、北京市伊斯兰教协会副会长刘克杰等宗教界人士以及来自中央民族大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院的专家学者、各区宗教事务部门负责人、宗教教职人员代表共260余人参加研讨会。
北京市委统战部副部长、市民族宗教事务委员会主任钟百利在开幕式讲话中说,近年来,北京市深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,深刻把握新形势下宗教工作的努力方向,支持宗教界积极探索宗教中国化的有效途径,形成了重要共识,积累了宝贵经验。下一步,全市宗教界要在党和政府领导下,进一步提高政治站位,筑牢我国宗教中国化的思想基础,把“看北京首先要从政治上看”的要求贯穿到方方面面。要更加旗帜鲜明地坚持爱国爱教,更加自觉地践行社会主义核心价值观,更加坚定地走独立自主自办教会道路。要坚持问题导向和创新发展,把推进中国化作为防范化解宗教领域重大风险的治本之策,努力探索适合北京宗教中国化的有效途径与方法。要在继承传统中创新开展工作,因地制宜,根据自身特点,尊重自身发展规律,有针对性地推进。要务求实效,防止形式主义,切实提高好中国化工作实效性,引导信教群众真正将中国化内化于心、外化于行。要充分发挥北京全国文化中心的战略定位,利用北京历史文化底蕴深厚、优秀文化资源富集、科研机构云集的优势,进一步整合资源,搭建平台,形成政教学共同参与、共同推动宗教中国化的良好局面。
北京市宗教界举办“新中国成立70周年与北京宗教中国化”交流研讨会
北京市佛教协会会长胡雪峰代表北京宗教界表示,70年来,首都宗教界带领广大信教群众,继承发扬爱国爱教优良传统,牢固树立中国特色社会主义共同理想,为建设中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴做出了首都宗教界应有的贡献。当前,站在新的历史起点上,首都各宗教团体将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续引领首都宗教界自觉践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把首都宗教自身发展与国家的前途命运紧密结合在一起,继续秉承各自宗教的优良传统,共同弘扬“以人为本、和而不同、兼容并蓄、有容乃大”的中华优秀传统文化精神,继续借助宗教传统精神的影响力,推广慈悲平等、天人和谐、爱人如己、友善宽容等中国宗教智慧元素,打造首都宗教中国化的新境界。
市民族宗教事务委员会副主任周景晓在总结讲话中说,此次交流研讨会是市委统战部、市民族宗教委年度重点工作项目,各宗教通过交流研讨加深了相互了解,开阔了视野,对推动宗教中国化工作起到了启发借鉴作用,也体现了北京宗教界开展宗教中国化实践和研究的高质量和高水平。希望北京宗教界继续高举爱国爱教旗,牢固树立法治思维,主动融入中华文化,积极承担社会责任,主动服务首都经济社会发展,为新中国成立70周年献礼。
在交流研讨会上,来自全市五大宗教的代表和首都高校、科研机构的专家学者以“新中国成立70周年和北京宗教中国化”为主题,通过宗教、学术角度聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想关于宗教工作的重要论述,紧紧围绕坚持我国宗教中国化方向的基本要求、主要任务和方式方法等问题,进行了深入研讨和交流,一致认为坚持宗教中国化方向,要做好“三个自觉”、要体现中华优秀传统文化、要突出神学思想中国化、要发挥积极作用与社会主义社会相适应。北京市基督教三自爱国运动委员会主席蔡葵主持交流研讨。
摄影:《中国宗教》张玺
推荐图文
北京市宗教界举办“新中国成立70周年与北京宗教中国化”交流研讨会
北京市宗教界举办“新中国成立70周
海宁市第四届消防技能竞赛暨消防安全标准化管理工作推进会
海宁市第四届消防技能竞赛暨消防安
鄂尔多斯:全市宗教界代表人士法律法规暨爱国主义教育培训班结业
鄂尔多斯:全市宗教界代表人士法律法
国家宗教事务局关于《宗教团体管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知
国家宗教事务局关于《宗教团体管理
“新时代中国宗教学理论与前瞻”高层论坛暨2019年中国宗教学会年会在南开大学召开
“新时代中国宗教学理论与前瞻”高
浙江省民宗委召开“互联网+监管”系统专题培训会
浙江省民宗委召开“互联网+监管”系
汪洋西藏调研:聚焦“两不愁三保障”突出问题 高质量打赢西藏脱贫攻坚战
汪洋西藏调研:聚焦“两不愁三保障”
义乌市宗教界“五教同行 红色之旅”活动圆满结束
义乌市宗教界“五教同行 红色之旅”
热门点击
  1. 北京市宗教界举办“新中国成立70周
  2. 海宁市第四届消防技能竞赛暨消防安
  3. 鄂尔多斯:全市宗教界代表人士法律法
  4. 国家宗教事务局关于《宗教团体管理
  5. 关于宗教中国化的几点思考
  6. “新时代中国宗教学理论与前瞻”高
  7. 浙江省民宗委召开“互联网+监管”系
  8. 汪洋西藏调研:聚焦“两不愁三保障”
  9. 义乌市宗教界“五教同行 红色之旅”
  10. 浙江省政协葛慧君主席带队调研中普
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读