佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

依法规范宗教活动有序开展——新修订的《甘肃省宗教事务条例》解读

时间:2019-08-16 21:12:35  来源:法治甘肃网  作者:首席记者 何明霞 实习生 张乃云

6月21日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,新修订的《甘肃省宗教事务条例》将于7月1日起施行。《条例》共9章95条,新增了宗教活动场所不得以教派、门宦、人名冠名等内容。
立法坚持问题导向
《条例》在修订过程中,重点对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中亟需解决的问题进行规定。针对宗教界合法权益受到侵害的问题,对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员的合法权利作出了明确规定,重申了对正常宗教活动和合法宗教财产的保护。
省人大法工委备案审查处处长李月介绍,在管理体系的构建上,考虑到宗教事务涉及面越来越广,依法管理宗教事务需要各部门各司其职、形成合力。针对基层宗教工作力量薄弱问题,《条例》第七条规定乡级人民政府应当做好本行政区域的宗教事务管理工作;村民委员会、居民委员会应当依法协助人民政府管理宗教事务。
从源头治理宗教商业化
省司法厅立法一处处长康亚鑫介绍,宗教商业化问题不仅损害了宗教的形象,也影响了社会风气,必须从源头加以治理。为此,《条例》在国家规定的基础上,又做了细化和补充,一方面遏制宗教界商业化行为,另一方面遏制宗教被外界商业化。
宗教活动场所内经销宗教用品、宗教艺术品和宗教出版物,应当符合相关法律法规规定。有关单位和个人在宗教活动场所内设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片和开展其他活动,应当事先征得该宗教活动场所同意。
《条例》第六十七条规定,任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益,不得干预该宗教活动场所内部事务。禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。宗教活动场所用于宗教活动的房屋、构筑物及其附属的宗教教职人员生活用房,不得转让、抵押或者作为实物投资。
规范宗教活动有序开展
省委统战部政策法规处处长马淑芸介绍,宗教活动是农村和城市社区信教群众的公共活动,为规范其有序开展,《条例》第五十一条对信教公民进行集体宗教活动的地点、组织者、主持人员作了详细规定。特别是大型宗教活动,为保障其有序和安全,必须符合一定的举办条件,并按有关规定审批。
《条例》规定,宗教活动场所、大型露天宗教造像的建设应当符合土地利用总体规划、城乡规划和工程建设、文物保护、消防安全等有关法律法规,并依法办理相关建设手续。宗教活动场所未经审批不得修建,经审批的宗教活动场所在建设过程中应当严格按照审批规定进行,不得随意更改建设规划、扩大建设规模。《条例》明确要保证宗教活动场所规划、建设等合法合规,确保消除管理“盲区”和“空白地带”,杜绝场所建设中未批先建、批小建大、批低建高等问题。(首席记者 何明霞 实习生 张乃云)
推荐图文
温州民宗为城市美容师吹起“清凉风”
温州民宗为城市美容师吹起“清凉风
铜陵市政协领导赴义安区调研基层基础宗教工作
铜陵市政协领导赴义安区调研基层基
河源举办宗教界代表人士庆祝祖国70华诞暨“不忘初心、同愿同行,坚持我国宗教中国化方向”培训班
河源举办宗教界代表人士庆祝祖国70
超强台风!浙江各地民宗部门众志成城,全力抗台!
超强台风!浙江各地民宗部门众志成城,
南平市民宗局领导深入受灾宗教活动场所指导灾后恢复重建工作
南平市民宗局领导深入受灾宗教活动
上海市民族和宗教事务局考察交流团一行来深圳弘法寺考察交流
上海市民族和宗教事务局考察交流团
上海市金山区民宗办召开宗教团体和宗教活动场所负责人工作会议
上海市金山区民宗办召开宗教团体和
新修订《浙江省宗教事务条例》将于11月1日实施!
新修订《浙江省宗教事务条例》将于1
热门点击
  1. 依法规范宗教活动有序开展——新修
  2. 广西部署宗教界聚焦脱贫攻坚开展“
  3. 温州民宗为城市美容师吹起“清凉风
  4. 常熟市委常委、统战部部长张建强一
  5. 南平市委常委、统战部长庄莉到圣迹
  6. 泉州市民族与宗教事务局黄景生局长
  7. 铜陵市政协领导赴义安区调研基层基
  8. 河源举办宗教界代表人士庆祝祖国70
  9. 江苏省委统战部领导莅临中国佛学院
  10. 超强台风!浙江各地民宗部门众志成城,
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读