佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

南平市委常委、统战部长庄莉到圣迹寺视察调研

时间:2019-08-15 20:17:14  来源:南平民宗  作者:南平民宗
南平市委常委、<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>统战部</a>长庄莉到圣迹寺视察<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>调研</a>
8月14日,南平市委常委、统战部长庄莉,南平市民族与宗教事务局长廖汉仁赴建阳区莒口镇圣迹寺视察调研。建阳区委常委、统战部长林贻彬、南平市佛教协会会长、武夷山天心禅寺住持释泽道法师陪同调研。

 调研中,庄莉详细了解圣迹寺的历史,实地察看马祖道一禅师修行的场所、“佛脚印”石刻、马祖道一“佛迹岭”题字、原圣迹寺主持超戒题诗等历史古迹。    
     在随后召开的座谈会上,南平市佛教协会会长、武夷山天心禅寺住持释泽道法师向庄莉部长介绍了马祖道一禅师在中国佛教禅宗史上的重要地位及他提出的“即心即佛,非心非佛,平常心是道”的禅学思想对中国佛教的影响。圣迹寺作为马祖道一禅师到福建传法修行的场所,在中国佛教禅宗上有其独特的历史地位。

 庄莉在座谈中指出,圣迹寺是马祖道一出师卓锡之所,是福建禅宗发源地之一,要切实做好圣迹寺的遗留古迹保护工作。当前,圣迹寺住持年事已高,要认真挑选好接班人,在征求南平市佛教协会意见的基础上,物色出年富力强、有造诣、品德好的出家人,真正把圣迹寺发展好、建设好。
南平市委常委、统战部长庄莉到圣迹寺视察调研
圣迹寺位于建阳市莒口镇佛迹岭,始建于唐咸通年间(860-874),是一座拥有1100多年历史的古寺寺院距莒口镇中心约2公里,四周群山环绕、幽雅清静,是唐朝高僧马祖道一出师卓锡之所,也是福建省禅宗发源之地。
圣迹寺原为佛迹岭上一座小庙宇,因唐代著名禅师马祖道一的到来而繁荣、闻名。唐咸通年间,为了纪念马祖道一,也为了继承和弘扬马祖道一的佛学思想,人们在马祖道一曾卓锡传法的佛迹岭新建了——圣迹寺。马祖道一(709-788,或688年—763年),汉州什邡(今四川什邡市马祖镇)人,俗姓马,又称马道一、洪州道一、江西道一,为唐代著名禅师。马祖道一幼年跟随资州德纯寺处寂禅师出家,后在渝州圆律师座下受具足戒,于开元年间前往衡岳,在怀让禅师座下学习禅道并获怀让禅师密受心印。怀让禅师圆寂后,马祖道一承其衣钵,于唐代天宝元年(公元742年)离开衡山,尊师命到外地传法。马祖道一于开元年末苦行至建阳莒口佛迹岭,看到佛迹岭风光秀丽、红尘不染、适宜修行,便决定在此结庐修炼,开启自己弘法授徒生涯。数年之后,马祖道一前往临川(今江西临川县)的西山,后来又到虔州(今江西赣县)的龚公山宝华寺弘法28年。代宗大历4年(769年),马祖道一来到洪州(今江西南昌市)的开元寺(今佑民寺)说法,此时马祖道一的地位已今非昔比,拥入室弟子139人,令四方信徒云集洪州,使开元寺成为江南佛学中心、洪州禅道的发源地。但此时的马祖道一一定不会忘记自己完成由学法到授法角色转变地方,那就是如今的圣迹寺。圣迹寺是马祖道一生活过的地方,是他最早授徒传法的所在,因而也是马祖教团发源地,无论在马祖道一的一生中还是在中国禅宗史上都占有重要地位。在圣迹寺的岁月,是马祖道一身为人师的“童年”。换句话说:是圣迹寺,成就了马祖道一。而圣迹寺,也因马祖道一的卓锡传教而名扬省内外,成为佛教界人士由衷向往的地方。
唐咸通年间(860-874),邑人翁郜奏请敕建佛寺。唐末由检校尚书、左丞相翁郜撰写碑记,距今1100余年,碑文现存于建阳市文化馆。清康熙十八年(1679),寺院因年久失修而颓废,翁裔孙廷震倡请古雪禅师和他的弟子桂庭重建圣迹寺。现有寺宇为清乾隆二十七年(1762)再建遗存,为土木结构,座北朝南,面阔三间,重檐歇山顶。寺内现存重建碑记一方,寺右前方约百米处的水际石上有一枚长一尺二寸,非雕非琢的“佛脚迹”,佛迹岭因此得名。寺宇后院现存三块原寺院碑铭,分别刻着“圣”、“迹”、“寺”,虽历经风雨,乌黑生苔,却不减酣畅浑厚,更显古色古香。顺着院前小道走到半山腰,会看见一面石壁,壁上刻有超戒住持在康熙已卯年夏的题诗:“圣迹何年降,入山又出山,要知来去处,试听水潺潺”。“文革”期间,寺中菩萨被捣毁,而庙宇,成了莒口大队耕山队宿舍。
1983年由泽友法师同释本印法师来到当时已残破不堪的圣迹寺,在只有羊肠小道、建筑材料只能肩挑的情况下,短短两年时间里,先后建起了斋堂和宿舍。1987年动工修建长2公里、宽2.5米的通寺道路,并筹建大雄宝殿及新斋堂各一座。通寺道路于1989年开通,机动车辆可通行至寺前。新斋堂于1990年完工,可供往来香客用餐,大雄宝殿于1991年10月19日落成,建筑面积达400平方米,成为当时建阳最具规模的大雄宝殿,殿内奉贡如来佛像,佛像高达7米,殿前门上方镶嵌着国家佛教协会会长赵朴初手书的“大雄宝殿”牌匾。1992年初建成马祖师殿、伽蓝殿。同年10月16日,经政府宗教部门批准正式对外开放。1993年建成“佛脚迹”凉亭一座、建成寺内宿舍楼一座。1995年新建观音殿一座、新建大雄宝殿前左右偏殿各一座。2000年在寺院东南角新建可安放亡灵千余的“藏金塔”一座、在寺院左前方80米处新建海会塔一座。2002年新建天王殿一座。2003年新建念佛堂、客房及会议室。2009年政府投入100万元对寺前水库进行除险加固。2012年,在政府部门的支持下,结合樟布水源工程,投入220万元对寺前水库水渠进行修复防渗改造。同样在2012年,在社会各界善心人士捐助下,耗资数十万元的仿古寺门正在建设中!寺庙现有建筑面积3000平方米,有僧尼、居士11人,住持为建阳市佛教协会副会长释本印法师。
推荐图文
铜陵市政协领导赴义安区调研基层基础宗教工作
铜陵市政协领导赴义安区调研基层基
河源举办宗教界代表人士庆祝祖国70华诞暨“不忘初心、同愿同行,坚持我国宗教中国化方向”培训班
河源举办宗教界代表人士庆祝祖国70
超强台风!浙江各地民宗部门众志成城,全力抗台!
超强台风!浙江各地民宗部门众志成城,
南平市民宗局领导深入受灾宗教活动场所指导灾后恢复重建工作
南平市民宗局领导深入受灾宗教活动
上海市民族和宗教事务局考察交流团一行来深圳弘法寺考察交流
上海市民族和宗教事务局考察交流团
上海市金山区民宗办召开宗教团体和宗教活动场所负责人工作会议
上海市金山区民宗办召开宗教团体和
新修订《浙江省宗教事务条例》将于11月1日实施!
新修订《浙江省宗教事务条例》将于1
为何说统一战线工作更加艰巨繁重?汪洋强调了三个前所未有!
为何说统一战线工作更加艰巨繁重?汪
热门点击
  1. 南平市委常委、统战部长庄莉到圣迹
  2. 泉州市民族与宗教事务局黄景生局长
  3. 铜陵市政协领导赴义安区调研基层基
  4. 河源举办宗教界代表人士庆祝祖国70
  5. 江苏省委统战部领导莅临中国佛学院
  6. 超强台风!浙江各地民宗部门众志成城,
  7. 提升财务监管水平,规范宗教活动场所
  8. 六盘水市召开宗教界代表人士座谈会
  9. 福建省龙岩市新罗区举办宗教政策法
  10. 新余市委统战部(市民宗局)领导率领市
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读