佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”天台行

时间:2019-07-10 11:46:43  来源:浙警青年  作者:浙警青年
“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”天台行
为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述和中央、省委高校思想政治工作会议精神,全面提升青年学生综合素质,为迎接建国七十周年贡献学子力量,7月7日,浙江警察学院反邪教协会社团赴台州市天台县开展以“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”为主题的三下乡实践活动。

DAY  1
01反邪教工作座谈会
反邪教协会三下乡团队于天台县政府政法委会议室开展当地反邪教座谈会议。参会人员有县政法委委员、县公安局办公室主任、国保大队大队长、县委防范办科长、县反邪教协会会长。指导老师陈楠阐述了暑期反邪三下乡活动的目标,社团成员与各位领导就当地反邪工作的防范方法和突出问题进行了探讨。
“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”天台行
天台县委政法委委员、天台县反邪教协会秘书长张忠明阐述了天台县当前的宗教与邪教状况,由于天台是佛教支派——天台宗的重要发源地,民间宗教氛围浓厚,政府因地制宜地利用宗教文化,依靠街道、乡镇的管理抵制邪教。
当地政府以“教育为主,惩治为辅”为理念,积极开展教育学习班和乡镇流动教育班,表明了群众宣传工作的必要性。
天台基督教三自爱国会副主席、副会长、天台县白鹤基督教堂负责人徐观宝表示,反邪教工作比较复杂,法律上定性宗教与邪教界限较模糊。公安部门与宗教合作,通过宗教届人士的专业知识,可以有效地界定宗教与邪教。徐牧师提出了,当下邪教成员往往假冒正规宗教的名义,利用宗教文献断章取义、替换对象,来笼络群众与教徒。
“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”天台行
02护国寺参观走访
对于在座谈会上产生的问题,我们向省佛教协会副秘书长、台州市人大代表、台州市慈善功德会会长、天台山护国寺负责人释月净法师请教如何界定合法宗教与一些打着宗教旗号的邪教。邪教滥用宗教文献,断章取义蛊惑他人,对宗教教义了解粗浅的人容易被迷惑。
为此,释月净法师为我们详细介绍了佛教教义,并通过佛教教义中佛法与科学的互相融合来解释合法宗教与戴着宗教面具的邪教之间的区别。

DAY  2
01走访平桥镇
7月8日上午,浙江警察学院反邪教协会暑期实践团队联合平桥镇政法办、平桥派出所,于平桥镇中心广场开展了以反邪教为主题的集中宣传活动。  
“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”天台行
活动现场,社团师生以“全能神”“心灵法门”为主要内容,通过播放反邪教视频和宣讲的方式,介绍了邪教的危害并且呼吁群众抵制邪教。面向当地百姓发放调查问卷和各类宣传资料,强化了群众的反邪教意识,提高了他们参与打击反邪教活动的积极性。
街头宣传活动结束后,社团师生与天台县人民调解协会平桥分会会长庞义茂和副会长庞海明在平桥镇政法办,开展了平桥镇人民调解工作座谈会。 
庞会长向我们介绍了当地的“警民合作”模式。调解员成立“金钥匙”调解团,学习枫桥经验,结合当地特色,总结出了平桥镇的“五头工作法”——矛盾减少在源头,纠纷发现在苗头,小事化解在村头,大事控制在镇头,访调结合在前头。庞会长还总结自身的调解工作经验,为社团同学将来步入工作岗位提出建议。
“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”天台行
缴获的“心灵法门”非法敛财祭品
02赤城街道宣传
下午两点,反邪教暑期实践团队联合天台县委政法委委员,天台县反邪教协会秘书长张忠明、赤城街道政法副书记陈高、政法办及专职网格员、反邪教志愿者,在天台县赤城街道社区禁毒(康复)管理中心开展一系列反邪教和禁毒知识宣传活动。
“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”天台行
与此同时,社团成员与当地领导及志愿者进行交流学习,从邪教宣传方式、如何识别宗教与邪教的区别等方面向市民进行宣讲并开展反邪教问卷调查,倡导市民反对邪教、破除迷信、崇尚科学、传播文明,得到了市民的一致好评。
此次活动使当地市民认清宗教与邪教的本质区别,认识邪教的危害及非法性、反动性,提高辨别能力,增强防范抵制邪教的意识。
“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”天台行
编辑/朱乐函 鲍天烨
推荐图文
“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”天台行
“藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”
肥东县举办宗教法规政策和工作实务专题报告会
肥东县举办宗教法规政策和工作实务
永顺县永顺大队排查整治不二门内的宗教寺庙场所消防安全隐患
永顺县永顺大队排查整治不二门内的
中国宗教界和平委员会第五届委员会第一次会议举行 汪洋会见与会人员并讲话
中国宗教界和平委员会第五届委员会
河南县召开宗教工作领导小组会议
河南县召开宗教工作领导小组会议
广东省举办宗教界代表人士坚持宗教中国化方向专题培训班
广东省举办宗教界代表人士坚持宗教
徐州市宗教界采取多种形式庆祝党的生日
徐州市宗教界采取多种形式庆祝党的
泰州市海陵区民宗局开展“微行动” 探索民宗工作新路径
泰州市海陵区民宗局开展“微行动”
热门点击
  1. “藏蓝青春反邪行,忠诚守护无邪梦”
  2. 温岭市开展“交通安全进宗教场所”
  3. 南昌市东湖区举办2019年宗教界代表
  4. 四川省委常委、统战部部长田向利在
  5. 梁河县:县委常委、统战部部长杨荣辉
  6. 尼玛县文部片区寺管会组织僧人学习
  7. 北京市民族宗教委主任钟百利调研北
  8. 法律法规:汉传佛教寺院住持任职办法
  9. 无锡市民宗局“六个一”深化政策法
  10. 肥东县举办宗教法规政策和工作实务
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读