您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

创新形式读原著、学原文、悟原理——浙江省民宗委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-06-21 17:08:27  来源:浙江民宗  作者:浙江民宗
创新形式读原著、学原文、悟原理——浙江省民宗委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省民宗委党组高度重视,迅速行动,用好浙江“三个地”的独特优势,以读原著、学原文、悟原理开局,对标对表习近平总书记重要讲话精神,以更高的政治站位、更强的思想自觉开展主题教育,彰显了“红船味”“浙江味”“民宗味”。
一、迅速行动,高位启动。谋定而后动,省民宗委党组围绕中央、省委《意见》,高标准、高质量谋划部署。
一是第一时间原文传达。5月31日晚,委党组在中央主题教育工作会议后第一时间组织中心组学习,全文学习传达习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》文件精神,深刻领会中央精神,确保活动不偏向。
二是第一时间动员部署。在前期集体研究并主动对接巡回指导组取得指导支持的基础上,委党组于6月10日下午召开主题教育动员部署会,第一时间启动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
三是第一时间制定方案。5月31日晚中心组集中学习后,委党组就将我委主题教育实施方案的制定列入重要议程,汇聚集体智慧,在省委第五巡回指导组的指导下,我委于6月12日印发了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,明确了主题教育的“任务书”“路线图”“时间表”。
创新形式读原著、学原文、悟原理——浙江省民宗委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
二、严密组织,合力齐抓。我委在第一时间成立了由委党组书记、主任楼炳文担任组长的主题教育领导小组,领导小组成员由委党组成员和各处室负责人组成。领导小组下设办公室,办公室成员由委机关各处室精干力量组成,办公室设在人事处,明确由人事处、机关党委负责主题教育日常工作,形成了上下贯通、内外开放的组织体系。在委党组的统一领导下,落实好各支部(处室)负责人的“一岗双责”责任,形成了既有集中学习,又有分头学习;既保证规定动作,又鼓励自选创新的良好学习氛围。在此基础上,在分管领导协调下,我委还对领导小组办公室成员的职责进行了分工,将具体工作任务明确到个人,形成了共同参与、齐抓共创的局面。
三、严格要求,学深悟透。坚持“读原著、学原文、悟原理”,创新形式学,突出“学与思、学与谈、学与践”结合,体现了自身特色。
创新形式读原著、学原文、悟原理——浙江省民宗委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
一是在集中学习中突出“思、悟、谈、践”。6月13日,举办了“弘扬红船精神,不忘初心使命”主题讲座。在聆听了原省委党史办主任金延锋的精彩讲座后,我们组织6名党员谈了听课体会、表了个人决心,进一步延伸了学习教育的链条。
二是在自学中突出“思、悟、谈、践”。结合主题教育周工作计划,我委为党员们提出了每周自学的篇目,使学习的目标更加明确。自主题教育启动以来,我委党员干部学习了中央和省委《意见》文件、《干在实处走在前列》《之江新语》《读懂“八八战略”》等原文原著,并以支部为单位开展学习研讨交流活动,强化自学效果。
三是在现场教学中突出“思、悟、谈、践”。6月14日,我委组织党员干部职工赴“抗日战争胜利浙江受降纪念馆”、美丽乡村和基层党建示范村(东梓关、荻浦、深澳村)开展现场教学活动。在深澳村,参加活动的同志与当地统战部门和镇、村干部进行了座谈交流,听取基层党建和新农村建设工作经验介绍,我委有6名党员在会上提问发言,丰富了现场教学的内涵,强化了学习效果。
创新形式读原著、学原文、悟原理——浙江省民宗委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
四是在日常工作中突出“思、悟、谈、践”。委主题教育领导小组及其办公室在党员微信群、钉钉群里,向党员干部推送上级党组织主题教育工作要求、各地各部门开展主题教育的经验做法等,开展点滴式教学,见缝插针、潜移默化地引导党员自觉学、主动学。
四、努力创新,拓展载体。根据委领导的要求,我委立足工作实际,创新自选动作,拓展活动载体,决定将“思想大解放,行动大担当,共画民宗工作同心圆”专题大讨论贯穿主题教育始终。一是努力做到“三个走”,把初心和使命融入到民宗工作全过程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;二是认真梳理“五个在哪里”,梳理出浙江民宗工作的“优势在哪里”“短板在哪里”“难点在哪里”“风险点在哪里”“创新点在哪里”,积极探索、深入思考我省民宗工作的新思路新方法新目标新任务。三是坚持做到“三个摆进去”,要在主题教育中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,用科学理论指导实践工作,推动伟大思想入脑入心、落地生根。在“调研解难题、深化‘三服务’”活动中,我委决定向省本级民族宗教社会组织派出党建工作指导员,提出了城市民族工作“四微”建设规范化标准等举措。
供稿:机关党委、民族一处
推荐图文
创新形式读原著、学原文、悟原理——浙江省民宗委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
创新形式读原著、学原文、悟原理—
以赛促学,以学促用——上海市五大宗教学《条例》同场竞技,看花落谁家?
以赛促学,以学促用——上海市五大宗
泉州进一步推动重点寺观宫庙文明敬香建设安全生态和谐寺观
泉州进一步推动重点寺观宫庙文明敬
《甘肃省宗教事务条例》颁布实施新闻发布会实录
《甘肃省宗教事务条例》颁布实施新
2019年蓬江区宗教场所消防应急演练培训在观音寺举行
2019年蓬江区宗教场所消防应急演练
广东省民族宗教委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨动员会
广东省民族宗教委召开“不忘初心、
杭州佛学院:宗教政策法规学起来
杭州佛学院:宗教政策法规学起来
45位全国政协委员相聚百望山共叙宗教“中国化”
45位全国政协委员相聚百望山共叙宗
热门点击
  1. 创新形式读原著、学原文、悟原理—
  2. 以赛促学,以学促用——上海市五大宗
  3. 四川省绵阳市召开宗教界“三大提升
  4. 泉州进一步推动重点寺观宫庙文明敬
  5. 《甘肃省宗教事务条例》颁布实施新
  6. 金华市磐安县举办宗教活动场所负责
  7. 2019年蓬江区宗教场所消防应急演练
  8. 南通市通州区佛教活动场所负责人会
  9. 南昌县组织开展新修订《江西省宗教
  10. 云南大理永平县人大开展宗教活动场
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读