您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

泉州进一步推动重点寺观宫庙文明敬香建设安全生态和谐寺观

时间:2019-06-21 16:53:08  来源:微言宗教  作者:

礼佛敬神重心诚   文明敬香促和谐
在泉州承天寺,鲜花礼佛蔚然成风。(陈小阳 摄)
在泉州承天寺,鲜花礼佛蔚然成风。(陈小阳 摄)
泉州网6月20日讯(记者 李立兴)敬香,是我国佛道教和民间信仰礼佛敬神的传统方式和礼仪。近年来,部分信众热衷于多烧香、烧把香、多烧金纸,不但影响了周边环境,损害了佛道教和民间信仰清净庄严的形象,也给寺观宫庙安全带来隐患。对此,中国佛教协会、中国道教协会和全国佛道教界大力倡导文明敬香、建设生态和谐寺观,泉州宗教团体、重点寺观宫庙积极响应、发出倡议,涌现出一批文明敬香的典型。
日前,泉州市佛教协会、道教协会、重点民间信仰场所代表再次发出文明敬香倡议书,倡导全市重点寺观宫庙实现“一少三无一规范”,即少烧香(只敬一支或三支环保香),无烧金纸、点蜡烛、放鞭炮等影响环境、危害安全行为,规范佛教、道教和民间信仰活动场所管理;引导广大信众、游客树立文明敬香理念,自觉践行文明敬香方式,为“五个泉州”建设营造良好的文明生态环境。
泉州大开元寺义工现场劝导信众、游客文明敬香 (李立兴 摄)
泉州大开元寺义工现场劝导信众、游客文明敬香 (李立兴 摄)
烟雾缭绕埋隐患  不文明敬香乱象生


更有甚者,一些不法商贩在寺观周边摆摊设点,向信众、游客销售不合格的劣质香,这些劣质香在燃烧过程中会释放甲醛、苯、苯比庇和多环芳香烃等致癌物质,对信众、游客和寺观内人员的身体健康造成了很大影响。
这些不文明、不规范的敬香方式不但污染环境,浪费社会资源,也扰乱了正常的宗教活动秩序,损害了宗教界的社会形象,为广大信众和宗教界人士所诟病。
“每次到寺观里敬香,几乎人人手里都握着一大把香,到处烟雾弥漫,一不小心就被熏得眼泪直流。”市民陈先生深有感触地说。还有寺观宫庙周边的群众反映,平日里家里的窗户都没法开,一开窗户满屋子都是烟尘,晚上都睡不着觉。
“多烧香、烧把香不仅不符合佛教、道教、民间信仰的仪轨,同时也存在较大的安全隐患。许多重点寺观宫庙都是文物保护单位,一旦发生火灾,后果不堪设想。”市民族与宗教事务局局长黄景生表示。

文明理念入人心  有序引导成效渐显
针对不文明敬香带来的种种负面影响,泉州结合文明城市创建、移风易俗等工作,大力推动文明敬香理念进寺观、入人心。
今年3月,泉州成立专题调研组,前往厦门南普陀寺、四川峨眉山、浙江普陀山等地考察取经,学习借鉴各地在推进文明敬香、建设安全生态和谐寺观等方面的好经验好做法。佛道教、民间信仰场所积极倡行文明敬香,引导广大信众共同维护寺观宫庙清净庄严的和谐环境,一段时间来,成效斐然——
从5月份开始,全市佛教道教重点活动场所、省级民间信仰联系点陆续推出文明敬香公告,有序引导信众和游客文明敬香。大开元寺组织义工在各个殿堂门口免费赠香,劝导信众、游客“一支清香表诚心”,并设置宣传板,宣传佛教“心香一瓣”的文明敬香理念。承天寺在浴佛暨传灯法会上引导信众“只点一支香、点环保烛、不烧金纸”,并向香客赠送一支环保香。元妙观设立文明敬香劝导员、宣传员、巡查员,开展文明敬香工作,整治香烛销售,小卖部停售金纸、香烛,并在观内显著位置设置免费供香处。通淮关岳庙在出入口设置文明敬香公告,并在微信公众号上用生动活泼的形式引导信众文明敬香。
各县(市、区)也纷纷响应。洛江区佛道教和民间信仰活动场所联名倡议文明敬香。泉港区天湖寺为香客免费提供生态香,取代传统的化学香。石狮洛伽寺要求进寺敬香的信众使用寺院免费赠送的一支清香,同时杜绝周边违规摆摊设点。
公安、城管等部门也加强日常巡查,依法处理无证流动摊贩兜售香烛行为,佛道教和重点民间信仰活动场所周边环境得到明显改善,敬香活动井然有序。

一少三无一规范  文明敬香你我同行
倡导文明敬香、创建安全生态和谐寺观,离不开社会各界的携手同行。
文明敬香的倡议契合了创建文明城市和移风易俗等工作的推进方向,市民族宗教局、市委宣传部、市委统战部、市委文明办、市公安局等10部门日前联合发布《关于进一步推动文明敬香建设安全生态和谐寺观的通知》,为泉州深入推动文明敬香、建设安全生态和谐寺观画出了清晰的路线图——支持全市经政府登记的佛教道教活动场所、省级民间信仰活动联系点落实“一少三无一规范”,以点带面,推动中心市区和各县(市、区)重点佛道教场所和省级民间信仰联系点建设“清净庄严、安全有序、文明和谐、环境美好”的寺观宫庙。
为了实现这一愿景,泉州将加强文明敬香活动宣传,引导信众、游客谢绝烧高香、大香、把香,不烧金纸;鼓励有条件的寺观宫庙向信众、游客免费赠送一支或三支环保香,倡导鲜花、水敬佛,提倡使用电子香烛等环保产品替代传统香烛金纸,减少场所内香、烛、油、纸和各类包装物的使用;重点寺观宫庙成立由教职人员和义工等组成的引礼团,讲清烧高香、大香、把香、烧金纸等行为的危害,使广大信众、游客接受“香由心生,心由香达”的理念,自觉将文明敬香落实到具体行动。
6月21日,一场由泉州市佛教协会、泉州市道教协会、泉州市重点民间信仰场所代表联合主办的倡导文明敬香、创建安全生态和谐寺观工作推进会,将在泉州大开元寺召开。届时,泉州佛教界、道教界、重点民间信仰场所代表将共同发出文明敬香倡议。同时,现场举行“文明敬香,从我做起”签名活动,积极营造文明敬香的良好氛围。

文明敬香倡议书
佛教、道教和民间信仰自古就有珍惜自然、保护环境的传统,佛教寺院、道教宫观、民间信仰场所(以下简称寺观宫庙)是践行生态理念的重要基地。推动文明敬香,建设安全生态和谐寺观既有利于自身建设和树立良好形象,又有利于消除安全隐患,减少周边环境污染和社会资源浪费,有利于人民群众身心健康,意义深远,责任重大。为此,我们向中心市区和各县(市、区)重点寺观宫庙发出倡议:
一、倡导文明敬香理念。全市重点寺观宫庙要运用一切方式积极宣传文明敬香的意义、传统、内涵、典型做法,以及不文明敬香的危害性,倡导“一少三无一规范”,少烧香(只敬一支或三支环保香),无烧金纸、点蜡烛、放鞭炮等影响环境、危害安全行为和规范佛教、道教、民间信仰活动场所管理,引导信众文明敬香、文明礼神(佛),树立爱护生态环境的榜样。
二、发挥义工劝导作用。全市重点寺观宫庙要结合实际组建义工队伍,充分发挥教职人员和义工的劝导作用,劝导香客、游客不自带香、金纸、蜡烛、鞭炮等进入寺观宫庙,尤其是在节假日和佛教、道教、民间信仰重要节日,要加大宣传劝导力度,让文明敬香、建设安全生态和谐寺观的理念深入人心。
三、定制生态环保香。全市重点寺观宫庙要根据生态环保要求,统一定制生态环保香,有条件的免费赠香,以满足信众需求。寺观宫庙内不再出售香烛、金纸、鞭炮等,倡导“文明、环保、安全、健康”的敬香风气,共同维护寺观宫庙的清净庄严。
四、建设安全生态和谐寺观。全市重点寺观宫庙要结合自身实际,采取有效措施,严密组织实施,努力建设安全生态和谐寺观。
泉州市佛教协会 泉州市道教协会
泉州市重点民间信仰场所代表
2019年6月20日

来源:泉州网
推荐图文
泉州进一步推动重点寺观宫庙文明敬香建设安全生态和谐寺观
泉州进一步推动重点寺观宫庙文明敬
《甘肃省宗教事务条例》颁布实施新闻发布会实录
《甘肃省宗教事务条例》颁布实施新
2019年蓬江区宗教场所消防应急演练培训在观音寺举行
2019年蓬江区宗教场所消防应急演练
广东省民族宗教委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨动员会
广东省民族宗教委召开“不忘初心、
杭州佛学院:宗教政策法规学起来
杭州佛学院:宗教政策法规学起来
45位全国政协委员相聚百望山共叙宗教“中国化”
45位全国政协委员相聚百望山共叙宗
惠安:宗教界倡新风 文明敬香多做公益
惠安:宗教界倡新风 文明敬香多做公益
安徽省民委(宗教局)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
安徽省民委(宗教局)召开“不忘初心、
热门点击
  1. 泉州进一步推动重点寺观宫庙文明敬
  2. 《甘肃省宗教事务条例》颁布实施新
  3. 金华市磐安县举办宗教活动场所负责
  4. 2019年蓬江区宗教场所消防应急演练
  5. 南通市通州区佛教活动场所负责人会
  6. 南昌县组织开展新修订《江西省宗教
  7. 云南大理永平县人大开展宗教活动场
  8. 内江市委统战部副部长、市民宗局局
  9. 广东省民族宗教委召开“不忘初心、
  10. 上海市委统战部副部长房剑森赴松江
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读