您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

惠安:宗教界倡新风 文明敬香多做公益

时间:2019-06-18 21:56:38  来源:惠安县广播电视台  作者:惠安县广播电视台
惠安:宗教界倡新风 文明敬香多做公益
      泉州宗教文化多元,受传统观念和民间习俗的影响,不少信众以多焚香表达虔诚信仰,热衷于宗教活动大操大办,背离了宗教信仰本意。惠安充分发挥宗教界人士的积极作用,利用宗教界各项活动,进行移风易俗主题宣传。
惠安:宗教界倡新风 文明敬香多做公益
      惠安龙泉寺,香火旺盛。在这里,电子蜡烛台格外醒目,民众只需投入一元钱,便能持续点亮台子上的一根蜡烛长达半小时,正好也是走完整座寺庙并上完香的大概时间,一整个电子蜡烛台能接纳72位民众同时点亮。
市民 郑秀琴
就是安全又环保,也可以省去很多时间,看来了又要找烛台去点,那些火什么的,反正就是不安全。
惠安螺城龙泉寺管理组负责人 林炳奎
刚开始有很多信众都老是觉得蜡烛还是点着好,我们管理组都加强下去劝导,劝他们树立环保文明形象意识,然后慢慢把他们引导过来。特别是年轻人一代,对于我们这个来讲,他适应很快,又以他们来带动年长一些的人来拜佛进香。
2018年2月,惠安县民宗局向全县宗教活动场所下发了关于移风易俗和殡葬改革的相关文件,同时召开宗教团体会议,向广大宗教界人士和信教群众发出倡议,全县130个宗教活动场所负责人和宗教教职人员签署移风易俗自律承诺书,以身作则。
惠安县道教协会会长 陈荣朗
是社会主义精神文明建设的重要组成部分,我们希望通过开展移风易俗活动,把社会新风气(引导)朝着积极健康的方向发展。
推行“文明敬香”、提倡“鲜花礼佛”,如今,惠安佛教、道教场所已基本改变“明火进殿”的习惯。惠安还积极开展“四进”宗教活动场所活动,促进宗教与社会主义社会相适应,引导宗教活动场所积极开展公益慈善活动。
惠安县民宗局办公室主任 陈惠霞
国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观,还有中华优秀传统文化这四进,那我们要求有条件的宗教活动场所,要实现升挂国旗,没条件的要在适当位置张贴摆放国旗,我们现在已经有一部分,很多个宗教场所已经把国旗台建设好了。 
据统计,自2012年开始,惠安县佛教协会每年为本县上大学的孤儿们提供帮助,至今助学金累计发放达43万元;道教协会合计捐资300多万元用于扶贫济困、造桥铺路等;基督教“两会”开展“义诊赠药”,为群众提供便利。 
来源:泉州广播电视台
推荐图文
惠安:宗教界倡新风 文明敬香多做公益
惠安:宗教界倡新风 文明敬香多做公益
安徽省民委(宗教局)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
安徽省民委(宗教局)召开“不忘初心、
“智慧消防”促平安——台州市海门街道推广宗教场所“智慧消防”建设
“智慧消防”促平安——台州市海门
安徽省民委(宗教局)组织处以上干部赴金寨县开展革命传统教育
安徽省民委(宗教局)组织处以上干部赴
浙江省民宗委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会
浙江省民宗委召开“不忘初心、牢记
上海虹口区举办民族宗教政策法规培训班
上海虹口区举办民族宗教政策法规培
云南省2019年民族宗教政策法规学习月活动”启动仪式在云南佛学院举行
云南省2019年民族宗教政策法规学习
果洛州委统战部召开民宗领域扫黑除恶专项斗争乱象整治暨宗教工作督查反馈问题整改工作推进会
果洛州委统战部召开民宗领域扫黑除
热门点击
  1. 惠安:宗教界倡新风 文明敬香多做公益
  2. 上海嘉定区举行民族宗教政策法规宣
  3. 广东省民族宗教委组织开展革命传统
  4. 安徽省民委(宗教局)召开“不忘初心、
  5. 江苏省海安市李堡镇召开佛法事道场
  6. 淄博市周村区委统战部组织宗教场所
  7. 绍兴市人大领导抵炉峰禅寺调研宗教
  8. 济宁市委常委、统战部部长白山到任
  9. 四川省资阳市乐至县开展宗教界政策
  10. “智慧消防”促平安——台州市海门
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读