您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

湖北省为宗教活动场所管理立规矩

时间:2019-06-02 17:30:40  来源:湖北省民宗委  作者:湖北省民宗委
5月13日,湖北省民宗委下发了《关于进一步深化宗教活动场所规范化管理的意见》,同时,针对不同宗教,制定下发了加强宗教活动场所管理六项制度。

近年来,湖北省大力推进宗教事务依法依规管理,以宗教活动场所规范化管理为重点,开展了推进规范化建设一系列创建活动和专项治理,并取得了显著成效。为把规范化建设引向深入,发挥宗教活动场所规范化管理在促进宗教活动场所依法依规管理中的引领作用,湖北省民宗委决定在全省深入开展促进宗教活动场所规范化管理行动。

《关于进一步深化宗教活动场所规范化管理的意见》指出,深化宗教活动场所规范化管理,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》,坚持问题导向,以推动宗教活动场所依法依规、科学有序管理为目标,切实落实“四进”“八无”“三上墙”要求,大力加强宗教活动场所制度建设,不断提高宗教活动场所依法依规管理能力。为此提出四个方面的要求。一是要深入开展“四进”活动,认真落实“四进”宗教活动场所全覆盖要求,引导宗教界把“四进”贯穿于讲经传道和日常宗教活动全过程,贯穿于宗教活动场所规范化管理的始终,推动“四进”入脑、入心。二是要进一步完善场所管理制度,以新修订《宗教事务条例》和各项配套规章为依据,针对宗教活动场所管理中存在的薄弱环节,制订和完善宗教活动场所管理制度和办法,着力构建切实配套的管理制度体系。三是要着力推动各项制度贯彻落实。要切实加强对管理制度的学习宣讲教育,通过举办学习班、培训班、以会代训等方式,加强管理制度学习辅导,帮助宗教教职人员和信教群众深入领会管理制度的内涵和要求,增强其遵守执行制度的自觉性。要充分发挥宗教团体自身监督、社会舆论监督、信教群众监督作用,加强和改进宗教活动场所管理考核办法,探索实施量化管理方式,完善综合考核和专项考核途径,促进宗教活动场所管理不断提升。四是要推动宗教领域突出问题解决。要从抓制度管理入手,堵塞宗教事务管理中漏洞和问题,坚决防范佛教道教商业化等问题滋生蔓延,坚决抵御境外敌对势力和不法势力利用宗教对我进行渗透,坚决防止伊斯兰教领域出现“沙化”“阿化”和“清真”概念泛化问题。要把推进规范化管理与解决宗教界道风问题结合起来,以制度建设、规范化管理为抓手,切实解决一些宗教活动场所民主决策监督机制不健全、财务管理不严格、举办活动不规范、执行法律法规和政策不严肃等突出问题。

本次下发的加强宗教活动场所规范管理的制度有民主管理制度、人员管理制度、活动管理制度、财务管理制度、安全管理制度和卫生防疫管理制度等。(来源:湖北省民宗委)
推荐图文
黄冈市佛教场所负责人政策法规培训班在黄梅四祖寺举行
黄冈市佛教场所负责人政策法规培训
王作安:涵养我国宗教的中国文化气质
王作安:涵养我国宗教的中国文化气质
汪洋:扎实做好宗教工作和脱贫攻坚 努力实现藏区繁荣发展和长治久安
汪洋:扎实做好宗教工作和脱贫攻坚 努
昆山市佛教协会参加“2019年苏州市宗教届人士政策法规学习班”
昆山市佛教协会参加“2019年苏州市
淮安市宗教场所“六进”活动暨“平安场所”创建启动仪式在慈云禅寺国师塔举行
淮安市宗教场所“六进”活动暨“平
安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉佛禅寺
安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉
“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛在杭州灵隐寺举行
“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛
山东举办全省宗教教职人员培训班
山东举办全省宗教教职人员培训班
热门点击
  1. 湖北省为宗教活动场所管理立规矩
  2. 黄冈市佛教场所负责人政策法规培训
  3. 王作安:涵养我国宗教的中国文化气质
  4. 汪洋:扎实做好宗教工作和脱贫攻坚 努
  5. 无锡市部署以“我和我的祖国”为主
  6. 昆山市佛教协会参加“2019年苏州市
  7. 百名全国宗教界代表人士齐聚曲阜,致
  8. 湖北省在全省宗教活动场所全面推进
  9. 山东省人大民族侨务外事委员会召开
  10. 萧山:区民宗局召开全区宗教场所负责
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读