佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

中国佛学院举行《党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程及启示》专题讲座

时间:2021-06-08 22:50:28  来源:中国佛学院  作者:中国佛学院
为庆祝中国共产党成立100周年,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。积极响应宗教界关于开展“爱党、爱国、爱社会主义”主题教育的共同倡议,系统开展以党史为主的“四史”学习活动,进一步深化全院师生员工知史爱党、知史爱国的思想觉悟。根据教学安排,中国佛学院于2021年4月至7月举行党史学习教育系列讲座,深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬的姿态推进中国佛学院各项工作,以优异成绩迎接建党100周年。


韩晓青教授讲座
2021年6月4日下午,中共中央党校韩晓青教授应邀前来中国佛学院作了题为《党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程及启示》党史专题讲座第五讲。常务副院长明海法师,副院长向学法师、清远法师以及学院各部室负责人等出席了讲座。全院师生员工以及西城区各宗教团体和场所代表参会学习。讲座由学生处主任觉灯法师主持。

韩晓青教授从三个历史时期讲述了中国共产党的奋斗历程。一是新民主主义向社会主义的过渡;二是对中国自己社会主义道路的探索;三是社会主义革命和建设时期的历史地位与重要启示。韩教授以史实为据,通过图片、翔实资料与历史故事相结合的方式,带领大家一同回顾了中国共产党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程,讲解了中国共产党从新民主主义革命时期到社会主义建设时期所取得的成就以及面临的挑战和困难。

韩教授表示,从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,基本上实现国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。到1956年,农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,由此确立了公有制在社会主义基本经济制度中的主体地位,这也是中国进入社会主义的重要标志。

韩教授指出,党领导全国人民完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变。毛主席在《论十大关系》的报告中提出,调动国内外一切积极因素,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。党领导人民进行了建设社会主义道路的实践探索,取得了巨大成就。如果没有毛主席为代表的共产党人对社会主义建设道路的探索,就不会有后来的改革开放,也不会有中国特色社会主义。

韩教授强调,在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。历史证明,建设社会主义,必须坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。


觉灯法师主持讲座
中国佛学院举行《党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程及启示》专题讲座

讲座现场
韩晓青教授简介:中央党校党史教研部教授,毕业于中国人民大学中共党史系,长期致力于中共党史的研究教学。中央党校厅局级班《党对中国革命道路的探索》《党对社会主义建设道路的探索》《学习中国共产党章程》《自觉尊崇党章  模范执行党章  忠诚捍卫党章》主讲老师。近年来,受邀为地方党委中心组、国企、高校等讲授有关党史、党建的课程。在《人民日报》《光明日报》《学习时报》《中共党史研究》《当代中国史研究》等权威报纸、刊物发表学术论文、理论文章数十篇,是人民网、光明网等媒体的特约评论员。出版专著多部,参与编写的有些著作(如《中国共产党历史与经验》《中国共产党为什么能?》)是中宣部、国家新闻出版广电总局的重点出版物,被有关部门列为党员培训的学习材料。

来源:中国佛学院
推荐图文
中国佛教协会第十届理事会佛教教务和教风监督委员会召开第一次会议 谋划未来五年教务教风工作
中国佛教协会第十届理事会佛教教务
杭州灵隐寺成立佛教数字赋能研究中心
杭州灵隐寺成立佛教数字赋能研究中
中国佛教协会第十届理事会第三次会长会议在京举行
中国佛教协会第十届理事会第三次会
福建佛学院举办“拥党爱国接力传 复兴之路谱新篇”主题演讲比赛
福建佛学院举办“拥党爱国接力传 复
中国佛教协会举办全国佛教院校教师培训班
中国佛教协会举办全国佛教院校教师
关于开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育的共同倡议
关于开展“爱党爱国爱社会主义”主
愿难者安息,生者康宁 —大陆佛教界清明为台铁遇难同胞祈福回向
愿难者安息,生者康宁 —大陆佛教界清
净良长老圆寂 中国佛教协会致唁电哀悼
净良长老圆寂 中国佛教协会致唁电哀
热门点击
  1. 中国佛学院举行《党在社会主义革命
  2. 中国佛教协会第十届理事会佛教教务
  3. 广东省佛教协会发布“防疫抗疫”倡
  4. 杭州灵隐寺成立佛教数字赋能研究中
  5. 中国佛教协会第十届理事会第三次会
  6. 福建佛学院举办“拥党爱国接力传 复
  7. 中国佛教协会举办全国佛教院校教师
  8. 关于开展“爱党爱国爱社会主义”主
  9. 愿难者安息,生者康宁 —大陆佛教界清
  10. 净良长老圆寂 中国佛教协会致唁电哀
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读