佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

杭州灵隐寺成立佛教数字赋能研究中心

时间:2021-06-08 22:46:00  来源:杭州灵隐寺  作者:杭州灵隐寺
 5月28日上午,由杭州灵隐寺联合多家研究机构组建的佛教数字赋能研究中心在灵隐寺成立,浙江省民宗委党组成员、副主任钟新章,浙江省民宗委宗教一处副处长李蕾,浙江省佛教协会副会长、杭州灵隐寺方丈光泉法师,浙江省佛教协会秘书长金幸祥,杭州市佛教协会、杭州佛学院相关负责人,以及相关领域专家学者出席成立仪式。



钟新章副主任和光泉法师为专家学者颁发聘书
在数字赋能研究中心成立仪式上,光泉法师表示:佛教数字赋能领域的理论研究,不但是贯彻浙江省“数字浙江”建设要求的具体举措,更是推进当代佛教中国化的重要抓手。随着云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、5G等技术的崛起,数字世界与现实世界不断深度融合,在重塑人类社会的形态的同时,也影响到佛教的僧团建设、人才培养、场所管理等各方面。佛教数字赋能研究中心的成立,是为了贯彻习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设的重要指示,落实浙江省数字赋能促进新业态新模式发展行动计划的重大部署,把“数字化、一体化、现代化”贯穿到寺院的实际管理工作中,探索宗教界数字赋能先试先行的新途径,积极与社会主义社会相适应并加快推进佛教中国化方向的进程。
灵隐寺成立佛教数字赋能研究中心

2021年2月全省数字化改革大会
自2021年2月,浙江省委召开全省数字化改革大会,全面部署浙江省数字化改革工作以来,数字赋能就成为各行各业的改革新动力;杭州市也积极响应并召开数字化改革暨“数智杭州”建设攻坚年推进大会,全面推进数字化改革各项工作。5月12日,省委书记袁家军在省委统一战线工作领导小组会议中强调,要加快构建统战系统整体智治体系;5月27日,省委统战部召开全省统战系统数字化改革工作推进会。

2021年5月省委统一战线工作领导小组会议
杭州灵隐寺在省委统战部、省民宗委与市委统战部、市民宗局的关心和指导下,积极响应党和政府关于做好数字浙江建设的号召,深入学习贯彻全省数字化改革大会及相关会议精神,认真做好省委推进数字化改革的部署要求,提高站位、深化认识,把握正确的定位、方向和路径。

下一步,佛教数字赋能研究中心将致力于以数字赋能为契机,以佛学院教学、场所管理、团体建设系统数字化升级等为重要抓手,深度开展佛教界数字化、信息化建设,加快推动当代佛教的现代化进程,为加强佛教内部管理和提升佛教文化服务社会的综合能力,为当代佛教中国化实践进行有益探索。


来源:杭州灵隐寺
推荐图文
杭州灵隐寺成立佛教数字赋能研究中心
杭州灵隐寺成立佛教数字赋能研究中
中国佛教协会第十届理事会第三次会长会议在京举行
中国佛教协会第十届理事会第三次会
福建佛学院举办“拥党爱国接力传 复兴之路谱新篇”主题演讲比赛
福建佛学院举办“拥党爱国接力传 复
中国佛教协会举办全国佛教院校教师培训班
中国佛教协会举办全国佛教院校教师
关于开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育的共同倡议
关于开展“爱党爱国爱社会主义”主
愿难者安息,生者康宁 —大陆佛教界清明为台铁遇难同胞祈福回向
愿难者安息,生者康宁 —大陆佛教界清
净良长老圆寂 中国佛教协会致唁电哀悼
净良长老圆寂 中国佛教协会致唁电哀
净良长老安详示寂!世寿92岁,遗嘱不举丧、不追思、不封龛
净良长老安详示寂!世寿92岁,遗嘱不举
热门点击
  1. 杭州灵隐寺成立佛教数字赋能研究中
  2. 中国佛教协会第十届理事会第三次会
  3. 福建佛学院举办“拥党爱国接力传 复
  4. 中国佛教协会举办全国佛教院校教师
  5. 关于开展“爱党爱国爱社会主义”主
  6. 愿难者安息,生者康宁 —大陆佛教界清
  7. 净良长老圆寂 中国佛教协会致唁电哀
  8. 中佛协咨议委员会主席新成长老在广
  9. 净良长老安详示寂!世寿92岁,遗嘱不举
  10. 吉林江苏两省佛教界签署僧才培养战
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读